СОВРЕМЕННАЯ ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ. ФОТО.

05.11.13 23:38 Статьи
Большинство из нас хорошо представляют себе повседневную работу секретаря. Но мало кто знает, какие функции выполняют сотрудники секретариата в системе МВД России, несмотря на то, что это подразделение официально было образовано более двух веков назад в 1804 году.
Именно тогда была утверждена Канцелярия. Ее истоки берут начало еще во времена Петра I, когда сотрудники тайной канцелярии, говоря современном языком, обеспечивали режим секретности, а проще - следили и докладывали царю об утечке информации. Но об этом чуть позже.
Татьяна Раисовна Горелова по профессии - учитель начальных классов. До прихода на службу в ОВД 5 лет проработала воспитателем в детском саду. Придя в милицию, продолжила воспитание детей (разве что её подопечные были чуть постарше дошколят) в качестве инспектора по делам несовершеннолетних. Уже через год руководство отметило потенциал молодой сотрудницы и ей предложили должность начальника секретариата.
Все знают, что секретари работают с документами: регистрируют входящую корреспонденцию, готовят документы на отправку, обеспечивают документооборот. Но это лишь малая частичка того, чем занимаются сегодня сотрудники секретариатов органов внутренних дел. А точнее, инспектора делопроизводства и режима.
Начальник отделения делопроизводства и режима Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» майор внутренней службы Татьяна Горелова поделилась небольшими секретами службы:
- Ежедневно в своей деятельности мы решаем вопросы информационного и документационного обеспечения управления. Мои сотрудники первыми встречают посетителей Межмуниципального отдела (речь не идет о заявителях, обратившихся в дежурную часть), - поясняет начальник ОД и Р, - к нам обращаются граждане с различными просьбами. Мы консультируем население по вопросам деятельности полиции, обеспечиваем процесс приема граждан руководством. Отдельное направление - это письменные обращения граждан.
Все письменные обращения регистрируются в отделении делопроизводства и режима. Начальник межмуниципального отдела просматривает каждое из них и поручает сотрудникам для исполнения. Вот тут-то и начинается контролирующая функция секретариата. Каждый документ, поставленный на контроль начальником, должен быть исполнен в срок. А на сегодняшний день документооборот в чусовском отделе составляет порядка 32 тысяч документов в год. Это значит, что полицией получается и отправляется около 150 документов в день.
- Наш штат составляет 6 человек, - рассказывает Татьяна Раисовна, - Вольнонаемные инспектора Екатерина Манина и Юлия Базилева занимаются документационным обеспечением деятельности отдела. Дарья Машковцева работает в следственном отделе, Любовь Каткова - в пункте полиции В.Городки. И один старший инспектор ОДиР - Тамара Шилова. Она проработала здесь 30 лет, начинала в должности секретаря - машинистки.
Именно Тамара Анатольевна вместе со своим руководителем Татьяной Раисовной на протяжении многих лет обеспечивают режим секретности, выполняя требования законодательства, определяющих порядок защиты сведений, составляющих государственную тайну. Это направление деятельности ОДиР занимает важнейшее место в системе органов внутренних дел. И промашек в работе здесь быть просто не может.
- Мы контролируем деятельность сотрудников, связанную с информацией закрытого характера. Полицейских, имеющих такой допуск, кстати, не так много, - говорит Татьяна Горелова, - и принимаем меры, исключающие распространение секретных данных. Даже сотрудники, работающие в одном кабинете не вправе делиться ими друг с другом.
В целом, отделение делопроизводства и режима - это служба, обеспечивающая нормальное функционирование всего межмуниципального отдела. Конечно, не обходится и без иных задач, возложенных на органы внутренних дел. Обеспечение охраны общественного порядка во время проведения культурно - массовых мероприятий, участие в рейдах, оперативно - профилактических операциях, суточные дежурства - неотъемлемая часть профессии любого сотрудника органов внутренних дел. В повседневной работе практически всегда к кабинету Татьяны Раисовны выстраивается очередь из сотрудников и граждан. Каждому из них нужно помочь, что-то разъяснить, разобраться с документами и т.д. И майор внутренней службы Горелова в течение 12 лет прекрасно с этим справляется.

Анастасия Щербакова


0711_taynaya

 


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн