ДЕЛО НА ОДНУ ТРУБКУ

05.11.13 23:23 Статьи
0711_delo31 октября, ровно 121 год назад, Артур Конан Дойл опубликовал свою знаменитую книгу «Приключения Шерлока Холмса». Чудное было время: мода на спиритические сеансы, люди во фраках, потягивающие чай на палубах пароходов, поэтам еще было, что сказать, а детективы еще не были дрянными книжками карманного формата. Наступал декаданс.
Шерлок Холмс любил сидеть в кресле, задумчиво покуривать трубку, играть на скрипке, вызывая тем самым приступы мигрени у терпеливого Ватсона. А еще он любил приложиться к морфию - в те далекие времена его можно было купить в любой аптеке, как сейчас зеленку. Интересно перечитывать эти старые рассказы, сравнивая методики расследования преступлений сейчас и тогда. В одном из них, кажется, в «Голубом карбункуле», Шерлок по размеру шляпы сделал вывод, что владелец очень умен. Шляпа-то очень большая, а это означает, что и голова владельца очень большая, следовательно, в такой голове много мозгов. Таков он - дедуктивный метод. Но это, скорее, забавное исключение из правила, ведь в большинстве описанных в рассказах случаев, к умозаключениям детектива не придраться.
Сейчас народу на нашем некогда голубом шаре стало больше - недавно численность населения планеты перевалила за семь миллиардов. Если все жители разом побегут строго на север, есть шанс, что Земля провернется вокруг своей орбиты, как закрученный в броске мяч. И чем больше людей, тем больше преступлений. Преступников вычисляют по ДНК, по отпечаткам пальцев, и даже, ходят слухи, по запечатленному на сетчатке убитого изображению. Есть электронные носы, более чувствительные, чем обоняние животных. На нашу безопасность работают и камеры видеонаблюдения, хотя в недавнем теракте в Волгограде они не помогли. Несмотря на то, что спецслужбы вели за смертницей наблюдение и могли пресечь теракт на корню, взрыв произошел.
Прогресс прогрессом, но интерес к сыщику в плаще и с его верным другом-доктором не падает. В первую очередь, у нас в стране. Сериал Игоря Масленникова с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях - классика нашего кинематографа. Трудно найти более уютное и доброе кино. На Западе же как-то более прагматично относятся к наследию Конан Дойла: фильмы создаются, но они быстро забываются. Слишком много стрельбы, трюкачества и бреда, как и в любом блокбастере. Это притом, что Холмс прибегал к оружию крайне редко, даже профессора Мориарти (уж кто-кто, а он заслуживал пули) он спихнул с водопада руками.
Часто можно заметить, что сыщика так и норовят увидеть в наше время, пофантазировать на тему - что бы он сумел при своих способностях, да при современной технике? И тогда начинается так называемое переосмысление, в ход идут игры с тасовкой полов и времени действия. Так Холмс выныривает из тьмы прошедших лет в 21 веке, и не всегда мужчиной. Ватсон тоже. Однажды его сыграла даже Люси Лью, известная ролями убийц, садисток и проституток.
В России, казалось бы, после Масленникова снимать о Холмсе глупо. Это все равно, что состязаться с Пушкиным в поэзии. Однако нет, будет еще сериал, с Андреем Паниным и Игорем Петренко и Михаилом Боярским в главных ролях. Что нам покажут в нем, пока не совсем ясно, но я думаю, что сэр Василий Ливанов может не переживать по этому поводу. Еще никому не удалось обыграть его на этом поле.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн