БЕЗ ПОПУЛИЗМА

05.11.13 23:01 Новости
29 октября состоялось третье заседание Думы Чусовского городского поселения третьего созыва. Назначение главы администрации, плата за социальный найм жилья, приватизация - именно эти вопросы стали ключевыми в повестке дня. Подход депутатов к решению вопросов оказался деловым и весьма далеким от популизма.

Как выбирали главу

Вопрос о назначении решением Думы главы администрации города в повестке дня стоял первым. Предварительно представленные кандидатуры рассматривала специальная комиссия, также созданная решением Думы. На место сити-менеджера претендовали двое: Сергей Архипов, управляющий делами администрации, и Вадим Таций, директор ООО «ЧС Регион». По решению комиссии Думе была представлена кандидатура Вадима Леонидовича Тация. Традиционно депутаты задают претенденту на должность ряд вопросов. И нынешнее заседание исключением не стало, думцы поинтересовались его мнением о модульных котельных в частности и реформированием сферы теплоснабжения в целом, спросили о будущем кадровом составе администрации. В ответ Вадим Таций пояснил, что без новых модульных котельных в старой части города не обойтись, ведь в связи с реконструкцией завода теплоснабжение домов от заводской котельной прекратится, нужны будут другие объекты теплоснабжения. По поводу кадрового состава администрации Вадим Таций пояснил, что изменения, вероятнее всего, будут, но говорить о них пока рано.
Решением Думы Вадим Таций был единогласно назначен на должность главы администрации с 1 ноября. Таким образом, в обсуждении и вынесении решений по следующим вопросам повестки дня заседания он продолжил принимать участие как депутат.

Всё - в дом!

Следующие вопросы повестки касались положения о муниципальных предприятиях и прогнозного плана приватизации. Если первый носил скорее технический характер, то второй прямо влияет на доходную часть городского бюджета. В целом план приватизации Думой был одобрен. Дискуссия возникла лишь по поводу приватизации газопроводов, находящихся в муниципальной собственности. Ряд депутатов высказал предложение о том, чтобы город сам мог получать доход от этих объектов, например, от их сдачи в аренду. Надо сказать, что подобные дискуссии возникали и среди депутатов Земского Собрания. Однако до сих пор земцы практически всегда принимали решение о приватизации (читай - продаже) газопроводов. И смысл в таких решениях есть - приватизация газопровода приносит ощутимый, хотя и одномоментный, доход в бюджет. Смогут ли депутаты городской Думы принять такое решение, которое позволило бы получать средства в бюджет путем получения арендных или каких-то иных платежей - пока не ясно, они решили продолжить обсуждение этих возможностей на рабочей группе.

Справедливо

Еще одно решение Думы рискует стать первым, которое может получить негативный отзыв населения. Речь идет о повышении платы за социальный найм жилья. Напомним, плату за соцнайм вносят жители неприватизированных муниципальных квартир в многоквартирных домах. Повышение вступит в силу с 1 января 2014 года. Это решение не прихоть городского парламента. Государство сейчас ставит условие - жители должны сами накопить на ремонт дома. Практика это не чусовская, а общероссийская.
С нового, 2014 года, все граждане, имеющие квартиры в собственности, будут перечислять средства для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. День будут накапливаться на специальных счетах, средства с которых могут быть потрачены исключительно на ремонт капитального характера. При этом получается, что собственники жилья и наниматели оказываются в неравноценных условиях: собственники будут платить за капремонт, а наниматели - нет.
Кроме того, стоит напомнить, что в городе сейчас 2889 неприватизированных помещений, и делать взносы на капремонт вместо тех, кто живет по соцнайму, бюджету города не по силам.
Так что депутаты, по большому счету, просто уравняли положение собственников и нанимателей. Тем более что средства, полученные за счет повышения платы за социальный найм, также будут перечислять на спецсчет дома, в котором живёт наниматель. В общем, справедливо - если уж платить, то всем. Кстати, в некоторых субъектах России такая система капремонта домов действует уже давно, к примеру, в Татарстане и Свердловской области.
Избежать повышения платы за соцнайм можно - если приватизировать жилье. Тогда и строки такой в платежной квитанции не будет.
Еще один вариант - воспользоваться формами господдержки граждан в сфере ЖКХ. Проще говоря, оформить субсидию. Напомним, на получение субсидии на оплату жилищно-коммунального хозяйства могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи.
В обсуждении этого вопроса некоторых депутатов озаботила судьба жителей общежитий.
- Будет не очень справедливо, если эти платежи придется вносить и им, - отметил депутат Сорокин, - они и так платят немало, особенно если сравнивать с их условиями жизни.
Однако, как пояснили представители администрации, общежитие в Чусовом лишь одно - в поселке Лямино, но там за соцнайм не платят, так что это решение касается лишь жителей муниципальных квартир и комнат в многоквартирных домах.
За непопулярное решение депутаты все же проголосовали, однако решили к его обсуждению вернуться уже после его вступления в силу, то есть в первом квартале 2014 года.
Также депутаты обсудили создание Дорожного фонда и тарифы на услуги городской бани. На этом же заседании Думы была создана рабочая группа по обсуждению возможности прямой оплаты за тепло для жителей многоквартирных домой (минуя счета управляющих компаний), целевые и приоритетные региональные и краевые программы.

Мария Кленова

От редакции:

к социальному найму жилья и его особенностям в связи с законодательными нововведениями мы вернемся в одном из следующих выпусков «ЕЧ».

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн