ФИНАНСИСТ СО СТАЖЕМ

01.11.13 00:27 Статьи
Ирину Сергеевну Бобрикову можно назвать старожилом местного самоуправления. Она пришла в администрацию Чусовского городского поселения в первые же дни после ее создания. Напомним, до 2005 года функции управления во всем Чусовском районе выполняла лишь одна администрация. После вступления в силу 131 Федерального закона их стало две: городская и районная. Ирина Сергеевна возглавила финансовое управление. В 26 лет.
- Было очень сложно. Во всей администрации в первые дни работали три человека: глава города, глава администрации и я. Приходилось заниматься всем, начиная с финансов, заканчивая юридическими вопросами. Никто ничего толком не знал, закон только вступил в силу, так что даже опыт администрации, существовавшей до этого, невозможно было применить. Консультировались с администрацией района, с министерством финансов, - вспоминает И.Бобрикова.
Это было действительно очень сложное время, впрочем, наверное, как и все переходные периоды. Администрацию города создавали в полном смысле этого выражения «с нуля». Только спустя несколько недель здесь начала появляться собственная рабочая структура, с четко разделенными зонами ответственности. Сегодня Ирина Бобрикова - не только руководитель финансового управления, но и вот уже второй месяц исполняет обязанности главы администрации города.
- Ирина Сергеевна, если говорить о сегодняшнем дне, в 2013-ом работать проще, чем в 2005-ом?
- С одной стороны, конечно проще. Наработаны алгоритмы действий. С другой стороны, в нашей стране постоянно меняется законодательство.
Ни разу за те годы, что мы принимали бюджет, условия его принятия не были идентичными. Каждый раз были какие-то нововведения. Необходимо не только знать, но и постоянно быть в курсе изменений бюджетного, градостроительного, гражданского кодексов. Возьмем для примера нынешний год. В Пермском крае меняется принцип формирования бюджета. Если раньше применяли отраслевой метод, то теперь - программно-целевой (проще говоря, бюджет теперь не тратят «на ЖКХ» и «на культуру», а расходуют «на программу модернизации освещения», «на программу благоустройства», «на приведение дорог в нормативное состояние» - прим. авт.). Надо сказать, программно-целевой метод еще ни одной территорией в Прикамье не опробован, поэтому на предстоящий год мы формируем бюджет по старому принципу, чтобы, учитывая опыт этого года, к 2015 принять бюджет спокойно и обдуманно. Кроме того, каждый год меняются источники формирования доходной части бюджета...
Видно, что Ирина Сергеевна по-настоящему увлечена этой темой и для нее бюджет - не просто сухие цифры на бумаге, но живые дела, которые будут стоять за ними. Похоже , за эти годы она не перестала любить то дело, которым занимается.
- Ирина Сергеевна, вы успели поработать с разными главами, это был и Виктор Андреев, и Виктор Бурьянов, сейчас новый глава - Сергей Белов. Правда ли, что «каждая метла « по-своему метет»?
- И да, и нет. С одной стороны, у каждого главы есть какие-то свои приоритеты, которые он старается реализовать. Но есть ряд обязательств муниципалитета перед гражданами, которые мы обязаны выполнить. Мы обязаны выполнять те полномочия, которые нам предписывает 131 закон: этой и благоустройство, обеспечение теплом, водоснабжение, дороги и многое другое.
- Кстати, о дорогах. На них традиционно много нареканий.
- Никто не может сказать, что мы дороги совсем не ремонтируем. Но средств в бюджете не хватает. Чусовой живет на 130140 миллионов в год. Это очень небольшая сумма для территории. Тем не менее, в следующем году мы планируем войти в краевую программу ремонта транзитных дорог. Это позволит нам отремонтировать часть дороги на въезде в город со стороны Перми до улицы Ударников. Есть планы по вхождению и в другие краевые программы.
- Ирина Сергеевна, в преддверии профессионального праздника - Дня муниципального служащего - чего бы Вы пожелали своим коллегам?
- Чтобы нас понимали жители Чусового. Ведь мы не рекламируем свою работу, мы делаем то, на что хватает бюджетных средств. Если оглянуться, город все-таки меняется к лучшему, появились места для прогулок с детьми, площадки, дороги и дорожки во дворах. Мы не говорим, что нет проблем, наоборот, мы понимаем, что их очень много, и наскоком их не решить. Но мы будем работать над этим. Так что коллегам я хотела бы пожелать, чтобы мы сообща делали одно дело, и чтобы нас не только ругали, но и ценили.

Спрашивала Мария Дубова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн