ЛИЦОМ К ЛИЦУ

31.10.13 23:12 Новости
3110_litsom24 октября в самом большом зале бизнес-инкубатора встретились вместе директор филиала ОАО «Трубодеталь» в Чусовом Дмитрий Всеволодович Марков и местные предприниматели. Организовал встречу глава города Сергей Владимирович Белов. По его мнению, такие встречи позволят каждой из сторон получать ответы на поставленные начавшейся реконструкцией вопросы.

Реконструкция - ЭТО...

Первым дали слово Д.Маркову. Он подробно рассказал о том, что представляет из себя трубно-сталеплавильный комплекс, который должен появиться к 2017 году на освободившихся площадях металлургического завода. Предпринимателям был продемонстрирован генеральный план строительства.
Комплекс будет состоять из двух крупных цехов: цеха по производству бесшовных труб для нефтяной и газовой промышленности и электросталеплавильного цеха с дуговой печью. Будет производиться около 950 тысяч тонн стали, из которых примерно 500 тысяч тонн пойдет на производство бесшовных труб, и примерно 400 тысяч - для колесно-прокатного производства в Выксе. Улучшение качества колес - одна из стратегических задач ОМК - подчеркнул Д.Марков.
- Доля, остающаяся из баланса металла, будет использоваться, как заготовка для производства рессоры. Это будет нормальный, современный и качественный металл, - добавил он.
В отличие от сварных труб, спрос на которые колеблется, потребность в бесшовных трубах не вызывает сомнений, считает Дмитрий Марков. Бесшовные трубы нужны таким гигантам, как Газпром, Роснефть и другие.
Одной из целей проекта является улучшение экологии. В процессе реконструкции завода будут выведены из эксплуатации самые серьезные источники загрязнений: доменный, ферросплавный, дуплекс цехи и аглофабрика. Выбросы вредных веществ уменьшатся в разы. Будет ликвидирован сброс, который сегодня идет в Чусовую. Закон обязывает внедрять оборотные циклы, вода из реки будет браться только для подпитки.
Генеральным проектировщиком является Магнитогорский ГИПРОМЕЗ, с которым подписан контракт и который уже приступил к работам. Общестроительные работы начнутся в следующем году с подготовки площадки, когда последовательно будут выводиться из эксплуатации производства, названные выше. В конце 2014 года должны начаться основные строительные работы. Монтаж оборудования приходится на 2016-2017 годы, в том числе на 2017-й - наладка и выпуск первой продукции. Завершение проекта запланировано на 2019 год. «Это то время, когда мы проведем все гарантийные испытания», - сказал Д.Марков. Общий бюджет проекта около 50 млрд. рублей. Из них на строительно-монтажные работы будет направлено примерно 15 млрд., на закуп вспомогательного оборудования и материалов - 6 млрд. рублей. Численность работающих на двух предприятиях - ОАО «ЧМЗ» и в филиале ОАО «Трубодеталь» - составит примерно 5200 человек.

Между «до» и «после»

Затем встреча переросла не столько в ответы на вопросы, сколько в обмен мнениями.
Людей беспокоит будущее. Они верят, что реконструкция состоится, старый завод уйдет в прошлое, на его месте вырастут современные цеха, но как и за счет чего прожить отрезок времени между 2014 и 2017-м годами? Что ожидает персонал?
- Сокращения там, где производства будут выводиться из эксплуатации. График разный, зависит от времени вывода объекта. Но в 2014 году площадку под комплекс мы должны подготовить, - сказал Д.Марков. - Что мы делаем сейчас? Часть персонала пытаемся переобучить. Уже подобрали около 40 сотрудников, которые уехали на Выксунский металлургический завод на один год. Они будут учиться в литейно-прокатном комплексе. В следующем году наберем еще одну группу, которая поедет учиться уже трубопрокатному делу. Предполагаем, что часть персонала «ЧМЗ» устроит на имеющиеся вакансии. И - третье направление - с началом строительных работ будем предлагать людям участвовать в них. В первой половине 2014 года понадобится немного людей, человек 50-80, но к концу этого года, когда зайдут крупные подрядчики и развернутся основные стройки, они начнут искать местные ресурсы. Набор на эксплуатацию в новые цеха планируем начать с 2015 года, а с 2016-го - уже комплектовать цеха персоналом.
Недаром именно этот вопрос задали предприниматели. В нем много составляющих. Первая. Предприниматели сами на заводе не работают. Но успех их бизнеса зависит от благосостояния людей, которые трудятся там. Малый бизнес сейчас в тисках, которые давят его даже не с двух, а со всех сторон. В город пришли сетевики и сразу отняли часть клиентуры. Возрос налоговый пресс. Да так, что за полгода сотни тысяч предпринимателей в стране свернули свое дело. И, конечно, в связи с сокращением производства падает покупательная способность населения.
Дмитрий Марков посоветовал местному бизнес-сообществу найти свою нишу в ходе реконструкции завода. Речь не идет об участии в строительстве и монтаже оборудования. Этим будут заниматься крупные компании. А вот, как было сказано, накормить, постричь, развлечь - другое дело.
Оказалось, затронул Д.Марков самую больную тему. Это кажется, что в Чусовом негде перекусить. Где покушать - есть, и таких объектов немало, другое дело - нехватка квалифицированных кадров.
- Я построил кафе с современным оборудованием, - поделился наболевшим предприниматель Владимир Воробьев, - каждую неделю даю объявление о наборе сотрудников в «Рекламном вестнике», но за месяц - ни одного звонка. У нас есть два профессионально-технических училища, однако там готовят специалистов, которые потом никому не нужны.
И далее он внес предложение открыть при Чусовском индустриальном техникуме, подобравшем под свое крыло начальное профессиональное образование, курсы по переподготовке высвобождающихся с завода рабочих.
- В любом случае, - сказал он, - эти люди относятся к работе более ответственно, чем молодежь, оканчивающая учебу в ПТУ.

«Со стороны» лучше?

Разговор о качественных характеристиках среднего российского рабочего приобрел не совсем приятное звучание, когда речь зашла о привлечении местных жителей к работам на строительстве комплекса.
- Есть вероятность, что большие строительные подрядчики будут брать не местные кадры, а повезут людей со стороны. На Выксунском заводе работали турки, в Челябинске - китайцы, тысячи две. Сколько привезут сюда, сказать не могу. До Чусового, не так давно, я работал на Первоуральском новотрубном заводе. Это недалеко отсюда. Мы строили там электросталеплавильный цех. Так вот, строили его турки, более тысячи человек. Жили они локально, им были заданы определенные условия, на криминогенную обстановку они не влияли. Сейчас много говорят о привлечении иностранной рабочей силы. Но не является секретом то, что наши люди такие стройки не осилят. Не могут они так работать. В любом журнале об этом пишут. Скажем, на бетонных работах массово иностранцы работают лучше, качественнее. К сожалению, без них ни одна стройка не обходится. Наши хорошо делают монтаж оборудования, а вот бетонные, земляные, специальные работы - к примеру, монтаж арматуры - лучше делают иностранные рабочие. Как работают турки - ни один наш подрядчик так не работает, если говорить о реальном промышленном строительстве.
Пользуясь случаем, часть предпринимателей напрямую обратилась к Д.Маркову с предложением наладить сотрудничество. В выступлении генерального директора ООО «УралЕвроТэк» Андрея Сентемова звучали нотки обиды. Он переживает о предстоящем через два месяца тендере, когда выиграть его может московская компания, которая сама, естественно, работать в Чусовом не будет, но на своих условиях работу «УралЕвроТЭКу» предложит. - Что это за тендеры?! - возмущался А. Сентемов.
Д. Марков предположил, что не все работы возьмут на себя крупные подрядчики. Часть можно будет выполнять силами местных предпринимателей.
- Но у меня есть предложение, - сказал он. - В судьбе каждого человека многое зависит от него самого. Важно, чтобы ваша работа не была связана с опозданиями, низким качеством. Каждый сам создает себе имя. Ваше счастье - в ваших руках. Есть отличные примеры сотрудничества, но они - единичны. К сожалению, много примеров отрицательных. Это всегда оставляет след. Нельзя браться за то, что вы не сможете сделать.
Это была первая встреча руководителя грандиозного в масштабах Пермского края и Чусового проекта с представителями бизнес-сообщества Чусового. Договорились, что подобные и локальные встречи будут продолжены.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн