КУЛЬТУРНЫЙ СРЕЗ

31.10.13 23:06 Новости
3110_srezПро неуважение некоторых горожан к памятникам культуры было написано много, в том числе и мною. Но критики много не бывает, и в конце октября я отправился в культурный рейд по местам, при виде которых любой иностранец одобрительно закивал бы головой, а наши сограждане снисходительно принимают как должное и не всегда обязательное.
Утро было ветреным, грязь замерзла, земля была голой. Но днем сверху начал сыпаться какой-то стиральный порошок, а вскоре зарядил настоящий снегопад. И вот, за каких-то пару часов, город уже накрыт сырым одеялом. Я стоял у памятника Ермаку и понимал, что снег скрыл все улики против нерадивых граждан, - аккуратное белое полотно, никакого мусора. Из снега торчали только три «пенька» - все, что осталось от трех фонарей. Ермак сурово смотрит вдаль. Он, конечно, видел тех, кто оставил тень на его лице, но никогда об этом не скажет. Зато об этом могут рассказать записи с камер видеонаблюдения, которых в этом районе хватает.
У танка, как обычно, бесились школьники. Им вообще нравятся техника и оружие, и винить их в этом невозможно. Можно только напомнить, что это есть ПАМЯТНИК, увековеченная память о героях... Правда, я в их возрасте лазил по памятнику Ленину - других не было.
Признав, что здесь относительно чисто, я отправился в Старый город, насмотревшись по пути на аварии и мини-коллапсы (коллапс - очень хорошее слово, не так ли? Иностранное!). Машины катались в ледяной каше, не вписываясь в повороты, автобус минут десять робко ждал своей очереди свернуть на следующую улицу - в общем, автомобили вели себя, как новички на катке. Одна влетела в столб, на месте аварии флегматично расхаживал с рулеткой сотрудник ДПС.
Общим планом
Наконец, я сел в автобус. К слову, в общественном транспорте всегда отображается все, чем живет страна, в каком состоянии находится культура: уступят ли место девушке с сумками или пожилому человеку, о чем будут говорить, какая музыка будет играть из динамиков. Однажды я ехал междугородним рейсом в Соликамск, радио с блатными песнями, к счастью, было выключено, но зато работал телевизор. Показывали сериал из бандитской жизни. Актеры, у которых на лбу написано «вернусь в девять, мама», не сильно стараясь, изображали матерых уголовников. Их речи на жаргоне преступников, их манера поведения - все было насквозь липовым. И это не только мое мнение. На одном из мест в задней части автобуса сидел молодой парень, пьяный, и, судя по разговорам, только что вышедший из тюрьмы. Он зычно, еле ворочая негнущимся языком, критиковал игру актеров, убеждая всех пассажиров, что на самом деле «там все не так, не так разговаривают и не так себя ведут». Удивительны российские женщины. Они вслух сочувствовали парню, кивали в ответ на его слова и всячески проявляли уважение, будто он только что, в упорной борьбе, выбыл из списка нобелевских лауреатов, а не «откинулся». От тюрьмы в нашей стране никуда не уйти. Она везде: лезет в уши, глаза, проникает в мозг. И через какое-то время обнаруживаешь, что в твоей голове весь день играет песенка про очередного жигана, подцепленная в маршрутке.
Так вот о России можно узнать все, стоит часок провести в автобусе.
Не обожгитесь!
Ехать до Культурно-делового центра пришлось под сиплый мат старшеклассников. Они обсуждали недостатки учительницы химии и драку с кем-то. Я так понял, что они храбро напали вчетвером на одного. Дослушать захватывающую историю до конца не успел - остановка.
Я остановился у Вечного огня, стараясь не попасть под перекрестный обстрел снежками. Не понимаю, откуда средь бела дня на улицах столько школьников. Звезда, из которой пламя рвалось в небо, в нескольких местах прогорела. Рядом лежали сморщенные окурки и фантики. Кто-то путает это место - символ вечной памяти об отдавших свои жизни за наше счастливое будущее - со своим камином или печкой, а может и с мангалом... Небо! Небо не видело столь позорных «пацаков»!
Несколько успокаивает тот факт, что полиция Чусового берется за усиленное наблюдение за культурно-значимыми местами. У вандалов появляется реальный шанс получить не только тонны позора через эти строки, но и вполне осязаемое наказание.
Едва не упав на пешеходном переходе - пора, как и автолюбителям, переходить на зимнюю резину, - я посчитал, что увидел достаточно.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн