ДИАГНОЗ: УДУШЬЕ МУСОРОМ

31.10.13 23:01 Новости
3110_musorВ воскресенье, 27 октября, глава города Сергей Белов, инспектор по муниципальному контролю Анатолий Козлов, замначальника управления ЖКХ по строительству и благоустройству Денис Коптев и я, корреспондент «Единого Чусового», отправились в поездку по городу с целью воочию увидеть, как обстоят дела с контейнерными площадками, несанкционированными свалками и оценить общий уровень замусоренности Чусового.
Начали мы с гостевого маршрута: проехали по Каспийской улице, остановились на Клубной, 7. На обеих - свалки. Их муниципалитет вынужден убирать каждый год, и каждый же год они появляются снова.
Снова садимся в машину, проезжаем мимо дома №35 на той же Клубной улице. Тут стоит контейнерная площадка. Едем дальше. Клубная, 21 - переполненные баки.
Полевая - оба контейнера стоят полными. На Заречной улице два переполненных бака. Сплавщиков, 1 - все четыре контейнера переполнены. Мусора очень много.
На улице Орджоникидзе мы наблюдали обилие крупногабаритного мусора, свалку без контейнерной площадки и натуральные водопады отходов возле домов под номерами 4 и 10. С улицы Решетникова было особенно хорошо видно, как они струятся по склонам холма.
От пластика и полиэтилена, рваной материи и мешков пестрит в глазах. Школьная, 24 - переполненные контейнеры. Революционная, 97 - крупногабаритный мусор, баки пустые, а возле дома №5 все наоборот: крупного мусора мало, а из баков все сыплется на землю. Абсолютно апокалиптическая свалка ждала нас на кладбище - там образовался карстовый провал, который решили заровнять сотнями килограммов отходов, траурными венками и прочей ритуальной атрибутикой. 
На Ленина, 57 - некачественно убранные площадки. Контейнеры почти пустые, что радует, но вокруг все загажено. Ленина, 41 - просто гора мусора, очередная дикая свалка. На столбе, растущем из этой антисанитарии, написано: «Мусорить запрещено!». Ленина, 36 - в окружении мусора высятся два пустых неогороженных бака. Рядом стоит дом трущобного вида. На Ленина, 16 контейнеры не огорожены, а возле дома №8 стоит шесть пустых огороженных баков, которыми, впрочем, жители не пользуются. При мне девушка принесла пакет с отходами, поленилась бросить в бак и поставила рядом. Вот такое у людей отношение к своему городу, и так в подавляющем большинстве мест, где мы были.
Возле прачечной у железнодорожного вокзала, окна которой побиты камнями, а на первом этаже заколочены досками, валяются бутылки и пустая тара из-под модных «ролловых» обедов - не иначе, кто-то устраивает в этом живописном месте бизнес-ланчи.
Перечисленные улицы с их домами - далеко не все, где есть ощутимые проблемы. В поселке Чунжино, на улицах 50 лет ВЛКСМ, Матросова, Некрасова, Челюскинцев и других все примерно одинаково. Ветер шелестит полиэтиленом, полощет волосы бомжей, голуби гоняют воробьев, облезлые собаки лениво переходят от одного бака к другому, и над всем этим хороводом кружит воронье. Крыс не видно, они более осторожны. Ситуация везде одинаково катастрофическая, «светлых пятен» в ней прискорбно мало.
В чем же дело, кто тут виноват? Тут и безответственность горожан, и ненадлежащее выполнение своего труда уборочными службами, и неправильно составленный график уборки, который, по словам главы города, необходимо пересмотреть.
По итогам рейда глава делает однозначный вывод: виновных за некачественный вывоз мусора необходимо наказывать.
Здесь стоит отметить, что в Чусовом ответственного за то, что с определённого участка не убирается мусор, найти вполне реально. Как правило, это управляющие компании, на чьей территории возникают свалки либо не вывозится мусор. После проведенного рейда им, а также предпринимателям, которые оставляют отходы своих магазинов или организаций в контейнерах для бытового мусора и при этом не платят за его вывоз, будут выписаны предписания об устранении нарушений. И, разумеется, наказание может ожидать и управление ЖКХ, которое также должно блюсти городскую чистоту.

P.S. И всё-таки нелишне нам с вами вспомнить и о том, что чисто не там где убирают, а там, где не мусорят. Ведь к каждому чусовлянину управляющая компания приставить дворника, конечно, может, но исключительно за наш же с вами счёт. Так, может, дешевле не сорить?

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн