ХРАНИТЕЛИ ДУШИ РУССКОГО НАРОДА

31.10.13 22:52 Новости
3110_hraniteli27 октября в Культурно-деловом центре был праздник. Хор ветеранов «Сударушка» выступал перед своими зрителями в честь юбилея - 35-летия со дня основания. «Сударушка» - это чусовские «Бурановские бабушки», такие же веселые, жизнерадостные, жизнелюбивые, открытые душой и сердцем.
Песня для них - часть жизни. За плечами каждой десятилетия добросовестной работы, связанной, как правило, со служением людям. Вот почему, даже выйдя на заслуженный отдых, наши сударушки по-прежнему востребованы. От их песен веет материнским теплом, душевностью, внутренним спокойствием - тем, чего не хватает в сегодняшней жизни.
Отцом-основателем хора, по общему признанию, был Эдвард Германович Шпигель, которого вспоминали в этот день неоднократно. В 1978 году вместе со своими помощниками он ходил по цехам завода, подбирая в хор самых голосистых. За 35 лет  сменилось  немало руководителей. После Э. Шпигеля возглавляла коллектив Ольга Николаевна Калабина, затем - Борис Николаевич Шешин, а уж общим любимцем хора стал Рудольф Васильевич Рудометов, человек большого таланта, добрый, чуткий, в какой-то мере незаменимый. Когда он ушел из жизни, для «Сударушек» год не могли подобрать руководителя. Приходили люди, но, поработав немного, уходили. Таких было аж четыре человека.
Два года назад возглавил коллектив Виктор Федорович Выгинный, баянист от бога. Все началось с подготовки к концерту, посвященному памяти Р. Рудометова. Так нашли друг друга «Сударушки» и В. Выгинный.
- Пока все у нас нормально, - говорит Виктор Федорович. - В Перми нас ценят, опять побывали на фестивале «Патриоты России», даем много концертов в Чусовом.
Когда дело дошло до поздравлений, заместитель главы администрации города Евгения Викторовна Мелентьева отметила, что хор ветеранов «Сударушка» самый любимый в Культурно-деловом центре. «И самый безотказный», - добавила она.
Особенно проникновенным было выступление в адрес юбиляра Заслуженного работника культуры РФ Людмилы Александровны Вайсбаум:
- Не всякое собрание певчих можно назвать хором, - напомнила она выражение известного хормейстера Павла Чеснокова. - Хор - это живой организм. В нем бьются в ритм сердца. Хоровое искусство имеет вековое начало. Наши «Сударушки» поют под баян. Им всегда везло с руководителями.
Это действительно так. Старшее поколение с благодарностью помнит Э.Шпигеля и О. Калабину, классиков песенного жанра в Чусовом. Звуки их баянов были слышны не только в школах, но и во Дворце, в Доме пионеров, во всех клубах и кинотеатрах. Песни, которые мы разучивали на уроках пения, до сих пор хранятся в памяти. Этого нет сейчас. Бывая на разных мероприятиях, я обратил внимание, что современная молодежь в застольях песни не поет. Уроки пения, которые давала нам школа, были одновременно, это особенно понимается сейчас, и уроками патриотического воспитания. Дети расстаются со школой, вместе с ней, за ненадобностью, у подавляющего большинства уходят в прошлое и формулы по физике, алгебре, геометрии, другим наукам, а вот песни остаются навсегда. В отличие от советского времени, сейчас не надо петь о партии и Ленине, но можно исполнять песни, которые были душой народа в его светлые и тяжкие времена. Таких песен много.
«Сударушки» - пропагандисты таких песен. Репертуар коллектива разнообразен, но есть в нем одна, стержневая особенность - в песнях «Сударушек» хранится и передается другим поколениям певческая душа русского народа. В последние десятилетия к нам пришло очень много заимствований, они размывают, сдвигают в сторону, в том числе в сознании культурное наследие России, ее главного этноса - русских.
Руководство Культурно-делового центра бережно относится к «Сударушкам». Это подтверждают как сами исполнители, так и директор КДЦ Владимир Александрович Виноградов. Всем, кто был в этот день на сцене, он вручил благодарственные письма, а в связи с юбилеем пообещал организовать поездку на Белую Гору, а также сшить новые костюмы. В этот момент кто-то крикнул из зала:
- И баян!
- Будет! - сказал В.Виноградов. - Но чуть позже. Мы заказали баян ручной работы. В стране сейчас мало специалистов, способных сделать инструмент такого рода. Он дорого стоит, 300 тысяч рублей. Мы стоим в очереди на его изготовление. Год назад были пятнадцатыми. Сейчас - четвертые.
Внутри коллектива «Сударушек» есть, можно сказать, «подколлектив». Это квартет «Сердца четырех» в составе Людмилы Павловны Ордынской, Нины Михайловны Борисовой, Татьяны Рудольфовны Мухачевой и Валентины Сергеевны Шумихиной, уже с десяток, а то и более лет активно участвующих в жизни хора. А в целом на сегодня посещают занятия хора 14 ветеранов, но в самом начале, 35 лет назад, их было 25. Время неумолимо. Среди тех, кто пел в хоре, выступал в деревнях и поселках района, в цехах завода, на сцене Дворца и в краевом центре есть Александра Васильевна Мезрина, которой уже исполнилось 92 года. По состоянию здоровья она не смогла прийти на торжество, но о ней в этот день вспоминали. Как вспоминали, и вызывали к сцене тех, кто пел в хоре раньше, а сейчас, в связи с возрастом, может только любоваться выступлениями своих бывших коллег. Зрители, пришедшие на концерт, благодарили ветеранов хора бурными аплодисментами.
Завершая выступление коллектива, В.Выгинный пригласил в хор всех, кто желает петь, не стареет душой, для кого жизнь на пенсии еще только начинается.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн