ОФИЦИАЛЬНО

31.10.13 21:41 Новости
3110_trubaВ связи с началом реализации проекта по строительству интегрированного трубно-сталеплавильного комплекса в г. Чусовой Пермского края филиал ОАО «Трубодеталь» в г Чусовой в соответствии с требованиями законодательства РФ (Федеральный закон от 10.01.2002 г N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденное приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16.05.2000 г. № 372) проводит оценку воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС), включая проведение общественных обсуждений в форме общественных слушаний. Темой общественных слушаний является обсуждение материалов предварительной экологической оценки и проекта технического задания на проведение ОВОС намечаемой деятельности.

ДЕКЛАРАЦИЯ О НАМЕРЕНИЯХ

1. Заказчик: ОАО «Трубодеталь», 454904, г.Челябинск, ул. Челябинская, 23. Филиал ОАО «Трубодеталь» в г.Чусовой, 618200, Пермский край, г. Чусовой, ул. Трудовая, 13
2. Местоположение (район, пункт) намечаемого к строительству предприятия.
Пермский край, г.Чусовой, ул. Трудовая, 9. Существующая основная промышленная площадка ОАО «Чусовской металлургический завод». 
3. Наименование предприятия:
ОАО «Трубодеталь» (Филиал ОАО «Трубодеталь» в г. Чусовой).
Наименование объекта строительства: Интегрированный Трубно-Сталеплавильный Комплекс (ТСК), включающий электросталеплавильный цех, трубопрокатный цех и объекты инфраструктуры. 
Технические и технологические данные предприятия:
Объем производства непрерывнолитой заготовки: 950 тысяч тонн в год, из него для производства бесшовных труб в ОАО «Трубодеталь» - 500 тысяч тонн (насосно-компрессорных, обсадных, нефтегазопроводных и индустриальных), для производства ж/д колес в ОАО «ВМЗ» - 450 тысяч тонн.
Срок строительства объектов ТСК - 2015-2017 г. г.
4. Примерная численность рабочих и служащих в Трубно-Сталеплавильном Комплексе 2800 чел. Источники удовлетворения потребности в рабочей силе - работники и служащие тех производств ОАО «ЧМЗ», которые подлежат ликвидации.
5. Ориентировочная потребность предприятия в сырье и материалах.
Лом металлический и шихта - 1150 тысяч тонн в год.
Ферросплавы известь и др. основные и вспомогательные материалы - 100 тысяч тонн в год.
6. Ориентировочная потребность предприятия в водных ресурсах:
Объем технической воды для подпитки замкнутого оборотного цикла - 150-200 м3/ч. по договору с ОАО «ЧМЗ» в засушливые летние месяцы.
7. Ориентировочная потребность предприятия в энергоресурсах; источник снабжения.
Прогнозируемая максимальная потребляемая мощность Трубно-Сталеплавильного Комплекса (ТСК) - 130 МВт, планируется проектирование ЛЭП 110 кВ «Калино-ГПП ТСК».
Ориентировочное потребление природного газа составит 164 млн. нм3/год, данная потребность будет обеспечиваться существующей ГРП ОАО
«ЧМЗ».
Для обеспечения ТСК теплоносителем планируется строительство котельной, мощность котельной будет определена в процессе проектирования.
Для обеспечения ТСК продуктами разделения воздуха (кислородом, азотом, аргоном) предусмотрена установка нового оборудования. В н.в. заключен договор на обследование здания кислородной станции КА-5 ОАО «ЧМЗ» на предмет возможности использования существующего производственного здания в технологической схеме воздухоразделительной установки.
Объем потребления сжатого воздуха объектами ТСК будет определен в процессе проектирования.
8. Транспортное обеспечение.
Объем внешних ж/д перевозок ТСК составит 2,8 млн.тн./год, что не превышает максимальных заявленных объемов ОАО «ЧМЗ». Согласованы предварительные технические условия в Пермском отделении Свердловской ж/д и направлены на согласование в г.Екатеринбург.
Автомобильные перевозки на Филиале ОАО «Трубодеталь» в г.Чусовой будут осуществляться на условиях аутсорсинга. Проектом предусматривается строительство въезда автомобильного транспорта со стороны р. Усьва, без заезда большегрузного транспорта в город.
9. Обеспечение работников и их семей объектами жилищно-коммунального и социально-бытового назначения.
Планируется строительство жилых домов для работников филиала ОАО «Трубодеталь» в г.Чусовой и их семей. В настоящее время проектируется гостиничный комплекс, включающий фитнес-центр и ресторан.
10. Потребность в земельных ресурсах. Общая площадь земельного участка Филиала ОАО «Трубодеталь» в г. Чусовой - 105,5 Га, в том числе под электросталесплавильный цех - 25 Га, трубопрокатный цех - 20 Га, объекты инфраструктуры - 60,5 Га.
Арендуемая площадь у ОАО «ЧМЗ» составляет 71,5 Га, договоры аренды между ОАО «Трубодеталь» и ОАО «ЧМЗ» действуют до 2018 года (5 лет). Арендуемая площадь у Администрации муниципального района составляет 34 Га, договоры аренды между ОАО «Трубодеталь» и Администрацией муниципального района действуют до 2016 год (3 года).
11. Водоотведение стоков. Методы очистки, качество сточных вод, условия сброса, использование существующих или строительство новых очистных сооружений.
Отведение хозяйственно-бытовых стоков планируется осуществлять на договорной основе в городские канализационные сети. При эксплуатации объектов ТСК сброса сточных вод в поверхностные водные объекты осуществляться не будет, организация выпусков в водные объекты не планируется. Загрязненные промышленные воды планируется очищаться на собственных очистных сооружениях и использоваться повторно. Для подпитки замкнутого оборотного цикла будут использоваться ливневые стоки с территории предприятия и речная вода.
12. Возможное влияние предприятия, сооружения на окружающую среду.
Проведенный анализ исходной ситуации и имеющихся предпроектных предложений позволил выявить наиболее значимые экологические аспекты воздействия намечаемой деятельности на среду обитания и компоненты/объекты окружающей природной среды:
12.1 Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и связанные с этим воздействия в форме химического загрязнения атмосферного воздуха населенных мест
Перечень и количество загрязняющих веществ приведены в материалах предварительной экологической оценки и проекте технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по строительству интегрированного Трубно-Сталеплавильного Комплекса. Данные материалы доступны для ознакомления с 5 октября по 5 ноября 2013 года с 9 до 17 часов по следующим адресам г. Чусовой:
• ул. Свердлова, 1, учебный центр ОАО «ЧМЗ», кабинет №6;
• ул. Ленина, 27, МБУ «Городская библиотека», читальный зал;
• ул. Сивкова, 8Б, Администрация Чусовского муниципального района, кабинет 315.
В результате реконструкции ОАО «ЧМЗ» и строительства интегрированного Трубно-Сталеплавильного Комплекса Филиала ОАО «ЧМЗ» выброс загрязняющих веществ в атмосферу сократится ориентировочно на 70%.
По расчетам зоны загрязнения, создаваемой выбросами промышленного узла (ОАО «ЧМЗ» и Филиала ОАО «Трубодеталь в г. Чусовом») на перспективу развития, установлено:
• на границе проектной СЗЗ и территории прилегающей к промышленному узлу и существующей жилой застройки отсутствуют превышения ПДКмр по всем выбрасываемым в атмосферу загрязняющим веществам и группам суммации;
• на территории с повышенными (0,8 ПДК) требованиями к качеству атмосферного воздуха - зоне отдыха на острове Закурье, Калапова Гора и территории горбольницы - отсутствуют превышения по всем выбрасываемым в атмосферу загрязняющим веществам и группам суммации;
• размещение новых производств на площадке ОАО «ЧМЗ» с учетом требований соблюдения санитарно-гигиенических нормативов к качеству атмосферного воздуха населенных мест и обеспечения санитарно-защитной зоны объекта возможно при соблюдении принятых в расчетах параметров выбросов.
12.2 Производственный шум и связанное с ним воздействие на селитебные территории
Согласно результатам оценки распространение внешнего шума на стадии эксплуатации является значимым фактором воздействия намечаемой деятельности на среду обитания.
Расчетные оценки показывают, что сверхнормативное воздействие локализуется в границах СЗЗ промышленного узла при условии соблюдения ограничений по уровню звуковой мощности наиболее значимых источников и применении специальных мероприятий по защите от шума.
12.3 Отведение сточных вод и связанное с этим воздействие в форме химического загрязнения поверхностных водных объектов, сопровождающегося негативным воздействием на водную биоту.
Намечаемая деятельность предусматривает в ходе реконструкции ОАО «ЧМЗ» ликвидацию большой группы устаревших водоемких производств, что будет иметь следствием общее снижение нагрузки на поверхностные водные объекты, ввиду:
• существенного (в несколько раз) снижения уровня общего водопотребления;
• эквивалентного сокращения объема забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностного водотока;
• почти эквивалентного сокращения объема отведения производственных стоков, что благоприятно скажется на гидрохимическом состоянии водных объектов - приемников сточных вод.
Предпроектными проработками предусматривается осуществлять производственное водоснабжение Трубно-Сталеплавильного Комплекса за счет водооборотных систем и собственных очистных сооружений, что ликвидирует прямое воздействие намечаемой деятельности на поверхностные водные объекты в форме потребления водных ресурсов и отведения сточных вод.
13. Отходы производства (виды, объемы, токсичность), способы утилизации.
Намечаемая деятельность по строительству и эксплуатации на территории основной промплощадки ОАО «ЧМЗ» Трубно-Сталеплавильного Комплекса Филиала ОАО «Трубодеталь» в г. Чусовой в своей основе подобна ведущейся хозяйственной деятельности, что определяет возможность сохранения в своей основе номенклатуры производственных отходов после реконструкции, или её уменьшения, в связи с выводом из эксплуатации большой части устаревших цехов действующего предприятия.
Обращение с отходами, образующимися в результате реализации намечаемой деятельности, предусматривается осуществлять в соответствии с существующей на действующем производстве схемой, предусматривающей раздельный сбор отходов, отправляемых на вторичную переработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение.
Предварительная оценка намечаемой деятельности в части образования, использования, утилизации, обезвреживания, размещения отходов свидетельствует о принципиальной возможности ее реализации при условии соблюдения природоохранных требований в области обращения с отходами.
Перечень отходов, их опасные свойства и порядок обращения с отходами на стадии строительства и эксплуатации приведены в материалах предварительной экологической оценки и проекте технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по строительству интегрированного Трубно-Стале-плавильного Комплекса.
14. Источники финансирования намеченной деятельности, учредители, участвующие пайщики, финансовые институты, коммерческие банки, кредиты.
В настоящий момент Проект находится в начале инвестиционной стадии. Финансирование Проекта в течение 2013 года осуществлялось за счет собственных средств Инициатора Проекта (ОАО «Тру-бодеталь»). Далее финансирование Проекта будет осуществляться как за счет собственных средств Инициатора Проекта, так и за счет предоставленных кредитов банка (ОАО «Сбербанк России»). Заемные средства банка будут направляться на финансирование приобретения движимого имущества, платежей по импортным контрактам на закупку оборудования, оплату строительно-монтажных работ и прочих расходов в рублях и иностранной валюте.
15. Использование готовой продукции (примерное распределение).
Реализация продукции планируется на внутреннем рынке, потенциальные потребители: ОАО «Газпром», ОАО «Газпром Нефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Башнефть», ОАО «Славнефть», ОАО «ТНК—BP».

РАСПОРЯЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЧУСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

от 25.10.2013,   №1006р
О проведении общественных слушаний по материалам предварительной экологической оценки намечаемой деятельности «Строительство интегрированного Трубно- Сталеплавильного Комплекса в г. Чусовой Пермского края»
На основании Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16.05.2000 г. № 372, распоряжения администрации Чусовского муниципального района от 24.10.2013 г. № 1003 р в целях учета общественного мнения:
  1. Утвердить состав оргкомитета по проведению общественных слушаний согласно приложению.
  2. Проведение общественных слушаний по объекту планируемой деятельности назначить на 06 ноября 2013 г. в 17-30 в актом зале Культурно-делового центра по адресу: Пермский край, г.Чусовой, ул. Ленина, 45.
  3. Рекомендовать филиалу ОАО «Трубодеталь» в г. Чусовой провести общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в сроки предусмотренные планом проведения общественных обсуждений ОВОС по проекту строительства интегрированного Трубно-Сталеплавильного Комплекса в г. Чусовой.
  4. Распоряжение опубликовать в газете «Чусовской рабочий».
  5. Контроль за исполнением распоряжения возложить на и.о. заместителя главы района по развитию муниципального района А.В. Швалева.

В.И. Шадрин, и.о. главы муниципального района



Приложение к распоряжению администрации Чусовского муниципального района
Пермского края от 25.10.2013   № 1006р


СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА

Швалёв Александр Васильевич - председатель, и.о.заместителя главы района по развитию Чусовскою мупицинального района
Щекотова Надежда Серафимовна - секретарь, консультант отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов
Члены комиссии:
Лубе Игорь Иванович - технический директор филиала ОАО «Трубодеталь» в г. Чусовой (по согласованию)
Туманский .Александр Петрович - начальник управления по проектированию филиала ОАО «Трубодеталь» в г. Чусовой (но согласованию)
Черепанова Елена Николаевна - ведущий инженер филиала ОАО «Трубодеталь» в г. Чусовой (по согласованию)
Жеребцов Сергей Анатольевич - директор по персоналу, социальным вопросам и связям с общественностью ОАО «ЧМЗ» (по согласованию)
Заболотных Юрий Валентинович - начальник отдела по экологической безопасности ОАО «ЧМЗ» (по согласованию)
Петров Алексей Петрович - главный инженер ЗАО «Группа Компаний ШАНЭКО» (по согласованию)
Попов Геннадий Эрикович - главный технолог ЗАО «Группа Компаний ШАНЭКО» (по согласованию)
Кумская Марина Васильевна - ведущий специалист ЗАО «Группа Компаний ШАНЭКО» (по согласованию)

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн