РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО

22.10.13 22:08 Новости

Чтобы людям получать кредиты, поселку Совхозный не надо отделяться от города

В газете «Чусовской рабочий» за 16 октября опубликовано интервью с депутатом Земского Собрания Андреем Владимировичем Захаровым, в котором он говорит о том, что в городе не создаются условия для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), и те, кто торгуют излишками сельхозпродукции на рынках, являются, по сути, незарегистрированными предпринимателями. Тема ЛПХ не нова для «Единого Чусового». Мы не раз освещали ее, в том числе и ход встречи жителей поселка Совхозный с прежним руководством города. Насколько нам известно, бывший глава Чусового Виктор Бурьянов давал поручение проработать этот вопрос и найти варианты, позволяющие жителям частного сектора регистрироваться в качестве учредителей ЛПХ. Если у них возникает желание. Нам показалось, что А.Захаров ошибается. Мы обратились за разъяснениями к начальнику управления по градостроительству, земельным ресурсам и контролю за территорией администрации города Ладе Полубоярской.
- Лада Викторовна, поясните, пожалуйста, в чем проблема, знает ли о ней власть и как она решается?
- Жители поселков хотят получать кредиты в «Россельхозбанке». Чтобы выращивать скот, ставить теплицы, благоустраивать дом и так далее. Этот банк субсидирует часть процентной ставки. Проще говоря, возвращает людям деньги. Но для получения такого кредита нужно зарегистрироваться в качестве учредителя личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Для создания ЛПХ в границах городского поселения у нас не было условий, так как вид разрешенной деятельности указан у нас как индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а не ЛПХ. А под ИЖС такие кредиты не дают. Индивидуальное жилищное строительство подразумевает следующее: человек на этом участке живет. И объекты у него не для ведения сельского хозяйства, а для жизнедеятельности: дом, гараж, зона отдыха. А личное подсобное хозяйство - это дом, постройки, плюс огород для выращивания продукции. Мы понимаем, что участки для ЛПХ должны быть больше. Если на участке в 1 тыс. кв. метров построить добротный дом, то на огород мало что останется. Жители поселка Совхозный выходили с инициативой вообще отделиться от города, и стать отдельным сельским населенным пунктом. Или присоединиться к Калинскому сельскому поселению. Но законом это не предусмотрено. Чтобы отделиться, нужно провести референдум на территории всего городского поселения, специальным законом Пермского края внести изменения в территориальные границы.
Мы согласились с людьми, что ранее территория Совхозного исторически входила в состав совхоза «Надежда». Раз изначально это была сельская территория, то решили до внесения изменений в правила землепользования и застройки дать людям возможность через промежуточную процедуру - публичные слушания - поменять вид разрешенного пользования: с ИЖС на ЛПХ. Начиная с лета, эту процедуру проводим. В администрацию города обратились два человека, пожелавшие поменять вид разрешенного использования. И мы эту возможность им дали. Для них, конкретных людей, этой проблемы больше не существует.
- Лада Викторовна, если кто-то еще пожелает открыть ЛПХ и поменять вид разрешенного использования земельного участка, куда и к кому им обратиться?
- Надо обратиться в комиссию по землепользованию и застройке. Единственное пожелание: чтобы по этому поводу не было конфликтов с соседями.
- А как до принятия решения определить, есть конфликт или нет? Вы соседей тоже приглашаете?
- На публичные слушания мы приглашаем и соседей. И сами обладаем информацией. Мы заинтересованы в том, чтобы на территории не было конфликтов. Сотрудничаем с комитетом территориального самоуправления, с инициативной группой под руководством Лейбович. Нельзя допускать того, чтобы, приняв решение, заложить основу еще для одного конфликта. Люди разные. Одни не возражают иметь по соседству ЛПХ, а есть и такие, кто против. С этим надо считаться.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн