ТЕМНАЯ СТОРОНА ЖИЗНИ

15.10.13 23:00 Новости
1710_temnayaОгромная летучая мышь распростерла крылья над всем городом, и Чусовой погрузился во тьму. На часах 20.00. Мы едем по улицам, проверяя, работают ли фонари. Мы - это глава города Сергей Владимирович Белов, Ольга Владимировна Власова, начальник управления ЖКХ администрации Чусового, двое энергетиков и я. Энергетики шуршат картами, вырабатывая наиболее удобный маршрут, и считают, сколько фонарей должно работать, а сколько работают по факту.
Проблемы с вечерне-ночным освещением не заставили себя долго ждать: Ленина, 47 - не работают 2 фонаря; Ленина, 51 и 59 - тоже по два неработающих фонаря. На Переездной улице фонари работают, но их  недостаточно. Сергей Владимирович отметил, что их количество нужно будет увеличить: чем лучше освещение, тем ниже уровень преступности.
Машина едет дальше, на Октябрьскую улицу. Здесь тоже нужно увеличить количество фонарей. Кроме того, у тех, что работают, угол наклона не тот, который должен быть по ГОСТу. На остановке «КДЦ» тоже нет освещения, она погружена во мрак.
Поворачиваем на злополучную, сверхаварийную улицу Ударника. По карте здесь числятся 8 фонарей, 2 из которых горят, 2 - не горят, а 4 сбиты фурами. Как говорил полковник Куртц, - ужас, ужас. Улицы Революционная и Попова съедены тьмой. Глава города раскритиковал дорожное полотно - здесь вместо асфальта какая-то ужасная пародия на него. На Революционной не горит ни один из фонарей, на Попова - тоже.
Вечерний Чусовой, лишенный хорошего освещения, производит гнетущее впечатление. Особенно на задворках. Так же, наверное, чувствует себя человек, опускающийся в батискафе на дно Марианской впадины. Пашийскую улицу вместо десятка фонарей освещает лишь костер, разведенный двумя мужчинами. Едем дальше.
Нагорная улица, слава Богу и энергетикам, освещена. А вот Святой родник - нет. Петляя по переулкам и улицам, снова выезжаем на Революционную улицу и обнаруживаем, что она начинает постепенно освещаться. Звучит комментарий одного из энергетиков: «Фонари старые, загораются медленно, да и включились, видимо, в 20.45».
Улицы сменяют одна другую. Транспортная освещена недостаточно; Демьяна Бедного, откуда, по словам Ольги Владимировны, постоянно поступают жалобы на свет, а точнее, на его недостаток, из 17 фонарей горят только 10. По улице Фрунзе люди идут, подсвечивая себе путь карманными фонариками, и этот факт говорит сам за себя. Из 11-ти фонарей на Школьной улице не горят 2.
Из колонок тихо играет джаз, поет Элла Фитцджеральд, и это усиливает  ощущение нуарности - общей депрессивности - погруженных в темноту улиц. Вильвенская - весь каскад из 20-ти фонарей не работает, не подключен. На Челюскинцев стоят 9 светильников, горят не все. Ныряем из света во тьму, и обратно. Клубной и Механической улицам нужно добавить фонарей. Освещение в конце Трактовой улицы также «хромает», а вот на Северной и Заводской очень светло.
Въезжаем в Новый город и наблюдаем, что на мосту не работают 5 ламп. На Лысьвенской улице нет нормальных опор, проезжаем мимо развороченной контейнерной площадки и вскоре оказываемся на улице Победы. Она не освещена. На Луначарского и Севастопольской нужно дополнительное освещение (на последней стоит неогороженная контейнерная площадка, мусор разбросан в радиусе 10-ти метров). На пути встречаются аварийные опоры, грозящие упасть на головы пешеходов, и изъяны в асфальтовом полотне. На улице 50 лет ВЛКСМ не работают 4 фонаря, один из которых расположен в пешеходной зоне.
- Центр города должен быть освещен весь, - прокомментировал Сергей Белов. А когда проезжали по улице Космонавтов, где тоже не работали 2 фонаря, добавил, что подрядчикам надо исполнять свои обязанности лучше. Осмотр продолжался до 12 часов ночи.
В течение ближайших после этого мероприятия нескольких дней глава города провел ряд совещаний по его итогам.
- Цель - осветить город - поставлена. Реализации ее мы будем добиваться, - прокомментировал результаты проделанной работы Сергей Владимирович.
- Сейчас все будет меняться. Модернизацию сетей наружного освещения планируем провести в два этапа. На первом заключаем энергосервисный контракт со старейшим предприятием Прикамья - «Пермэнергосбытом». Оно займется светильниками, пусковым оборудованием, 100-процентной установкой приборов учета. Старые лампы будут заменены на светодиодные. Это даст большую экономию средств. Экономия позволит приступить ко второму этапу: продолжению системы «Каскад» в те микрорайоны города, где наружное освещение недостаточно, или его нет совсем. Состояние дел с уличным освещением исследовали. На очереди «Горводоканал» и «Гортеплоэнерго», работа которых будет поставлена под жесткий контроль.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн