Сергей БЕЛОВ: «ЦЕЛЬ - КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

15.10.13 22:31 Новости
1710_cellТак получилось, что из всех журналистов Пермского края я оказался единственным, кто присутствовал на встрече губернатора Виктора Басаргина с вновь избранными главами районов и крупных городов. Было это в четверг, 10 октября. Чусовой представлял глава города Сергей Белов.
- Перед вами непростая задача, - сказал глава региона, - надо оправдать доверие, оказанное избирателями.
И далее он рассказал о задачах, которые стоят перед руководителями муниципальных образований и правительством Пермского края. Виктор Басаргин посоветовал вновь избранным главам взаимодействовать с краевыми структурами, в первую очередь с министерством территориального развития, которое представляла на встрече заместитель министра Светлана Усачева.
- Если есть вопросы, можете выходить напрямую к губернатору без всяких посредников.
Для тех, кто не имеет опыта муниципального управления, будут организованы специальные курсы и семинары по вопросам бюджетной и финансовой политики.
- Изучайте и анализируйте налоговую базу, - сказал В.Басаргин. - Если есть риски, сообщайте нам. И я, и правительство края готовы с вами работать. Чтобы население было удовлетворено и вами, и нами.
Глава Чусового Сергей Белов поблагодарил коллег по партии «Единая Россия» за поддержку в период избирательной кампании, поздравил вновь избранных глав и, обращаясь к губернатору, сказал о том, что на местном уровне существует кадровая проблема, связанная с неготовностью специалистов работать по новому, программно-целевому методу формирования бюджета.
- Прямо скажу: и для нас это проблема, - отреагировал Виктор Басаргин.
Встреча с губернатором, его ответы на вопросы вновь избранных глав дали повод для продолжения разговора с С.Беловым по возвращении в Чусовой.
- Сергей Владимирович, Вас действительно беспокоит новый метод формирования бюджета? - фраза, с которой началась наша беседа.
- Действительно, подход к формированию бюджета изменился, - сказал он, - но ничего страшного не произошло. Мне как главе города даже выгоднее, чтобы бюджет формировался по программно-целевому методу. Почему? По каждому блоку я буду видеть конечный результат. Есть программа, проект, цель - надо их реализовать.
- Мне показался интересным ответ губернатора на вопрос одного из глав о том, сохранится или нет выделение средств на капитальный ремонт домов в свете нового подхода к этой проблеме...
- Скрывать нечего, государство перекладывает эти заботы на плечи собственников. С 1 января каждый собственник будет   перечислять   6 рублей 10 копеек с квадратного метра жилой площади в «Региональный Фонд капремонта», или на специальный счет, если форма управления домом ТСЖ. Губернатор прямо сказал, что надежд получить федеральные деньги на цели капремонта нет. Сложное положение в Березниках. Город проваливается. В этой обстановке краевая власть просто вынуждена предусмотреть несколько миллиардов рублей на строительство нового жилья в другой части Березников. А это значит, что на указанную сумму не будет отремонтировано жилье, находящееся в других муниципалитетах.
- Есть ли у городской власти четкая позиция по отчислению средств на цели капитального ремонта?
- Да, есть. Мы считаем, что в региональный Фонд надо направлять средства от старых домов. По моему мнению, их невозможно отремонтировать на деньги, что будут ежемесячно собираться с населения.
- Применительно к Чусовому, это - старая часть города?
- Совершенно верно. В новой части, где дома построены недавно, а многие уже и отремонтированы, там, где нет ТСЖ, надо их создавать, чтобы деньги никуда не уходили, аккумулировались на их специальных счетах. А вот в старом городе средства лучше направлять в региональный Фонд. Как я понимаю, ремонтироваться дома будут по степени приоритетности. Чем старее дом, тем быстрее он будет отремонтирован. На это мы нацеливаем управляющие компании и товарищества собственников жилья. Одновременно, с увеличением числа ТСЖ, будет расти и эффективность управления домами.
- Сергей Владимирович, вернемся к программно-целевому методу. У многих людей такое впечатление, будто городской бюджет - это громадный мешок с деньгами, которые надо рассовать по разным программам. На самом деле бюджетный процесс довольно строг и в нем значительную долю составляют обязательные расходы. Исключая их из структуры бюджета, сколько процентов из общего дохода остается на программные цели?
- Не больше 20 процентов.
- Конечно, это немного. «Золотого дождя», который пролился над Чусовым с 2010 по 2013 годы уже не будет. В таком случае, какие направления Вы считаете приоритетными?
- Будут не только продолжены, но и найдут дальнейшее развитие программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, модернизации наружного освещения. И, разумеется, надо продолжить работы по инфраструктурным программам. Это - теплоэнергетика, модернизация водоканала, городское сетевое хозяйство, муниципальные и транзитные дороги, находящиеся в границах города. Почему инфраструктура, а не иное? Надо создать нормальные условия для предпринимательского сообщества, двигателя экономического прогресса. Если в город приходит застройщик, мы должны предоставить ему готовую площадку со всеми коммуникациями. Чтобы он построил, подключил коммуникации и сдал объект. А пока зачастую бывает так, что инвестору просто навязывают строительство коммуникаций за его же счет. Это на 30-40 процентов увеличивает себестоимость квадратного метра.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн