ЯИЧНИЦА С ЛУКОМ

15.10.13 22:14 Новости
1710_najmiteКогда приходят праздники, появляется необходимость что-то кому-то дарить. Иной раз от мыслей о подарке, скажем, для своего друга начинает болеть голова. Варианты водят в голове хоровод: сувенирное оружие, фляжка, набор для бритья, огромная зажигалка, фотоаппарат и другая цифровая техника... Но хорошим подарком по-прежнему считается книга. Уже не лучшим, как когда-то, а просто хорошим. Россия уже не самая читающая страна.
Почему же книги считались лучшим подарком? Наверное, потому, что когда-то они были очень дорогими, и иметь хоть сколько-нибудь приличную библиотеку могли только зажиточные люди. Это было связано с дороговизной производства и общим дефицитом грамотных, образованных людей. Если дарят книгу, значит, видят в тебе хорошего, доброго, думающего человека, который не ударит, если ему наступить на ногу. Тем не менее, все хорошее рано или поздно начинает обесцениваться. С течением времени, когда процесс книгопечатания наладился, а люди стали получать образование, попутно путешествуя по всему белу свету, книг стало так много, что даже в доме у полного невежды можно было найти повести Гоголя или учебник по теософии. Вспоминается эпизод из советского сатирического киножурнала «Фитиль», где хапуга-начальник подбирал книги для своей библиотеки по цвету обложки, чередуя желтые с зелеными - «яичница с луком».

О качестве

В восьмидесятые книги были добротными, и даже, как сказали бы сейчас, «неубиваемыми». Тот же Николай Васильевич представлен у меня дома огромным томом, не влезающим в книжный шкаф. Издание выглядит так, словно только что сошло с конвейера: все та же серая, мрачная книга с потрясающим содержанием. В девяностые, когда рынок буквально прорвало, книги подурнели, но прибавили в разнообразии жанров и авторов. Помню сборник рассказов ужасов «Граф Магнус». В конце книги шел список допущенных в ней опечаток, занимающий несколько листов, но он и на половину не отражал всего их количества. До этого дня «Граф» не дожил, книга рассыпалась в руках. А сейчас, в 2000-е, вроде и качество книг хорошее, и выбирать есть из чего, но что-то все равно не так. Из книг будто вырвали душу. Бумага отвратительно белая, обложки слишком цветастые, шрифт часто подобран неудачно, но это только мое мнение. Вы не обязаны его разделять, уважаемые читатели.

О ценности и ценах

Книги позволяют пережить опыт, получить который в нашей жизни часто просто невозможно. Хочется прочувствовать на себе, как жили аристократы и дуэлянты при дворе короля Карла IX - открываем том сочинений Проспера Мериме. Здесь же можем найти историю любви солдата к цыганке Кармен. Если же есть желание уйти от реальности, существуют книги таких жанров, как фэнтези и фантастика. Огромное количество миров меча и магии, боевых роботов с человеческим мозгом под титановой оболочкой, космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной, супергероев, домохозяек с бездонным кошельком и детективными наклонностями - и все это дарят нам книги. Но жизнь - штука дорогая. Многим до такой степени «не до жиру», что читать перестают вовсе. Даже в школах количество книг, прочитываемых старшеклассниками, в последние годы упало в несколько раз. Не по этой ли причине при переписке можно увидеть такие слова, как «извени», «правельно», «ни кого не знаю»?
Зашел я как-то в книжный магазин. Среди полок с дисками, спортивной атрибутикой и компьютерными аксессуарами книг поначалу не увидел. А когда увидел, подошел с целью купить какой-нибудь из депрессивных детективов 1940-х годов. Выбор детективов, к сожалению, ограничился лишь нашими отечественными поделками последнего времени - теми самыми, которые пишутся «миллионом обезьянок с миллионом печатных машинок», теми, где претензия на ироничность, шаблонность сюжета и схематичность характеров героев оставляют стойкое «дежавю» после прочтения. Не желая сразу уходить, взял в руки хорошее издание Шекспира в кожаном переплете. Судя по цене, переплет был из кожи самого Шекспира. Читать нынче - дорогое удовольствие.

Тишина в библиотеке

Конечно, есть и альтернатива: в интернете можно найти множество книг на любой вкус, и почитать их за экраном компьютера, или в автобусе, «листая» электронную книгу. Удовольствие небольшое: опечаток в цифровых книгах обычно много, да и куда приятнее слышать шелест страниц и ощущать в руках вес книги, чувствовать ее запах. Хорошо еще, что библиотеки работают, в которые можно приходить, когда не хватает денег на покупку книги. Другое дело, что в них теперь уже не обязательно требовать тишины - народ ходит в библиотеки неохотно.
А грамотность населения тем временем падает. И на День рождения по-прежнему больше шансов получить футболку с дурацкой надписью, чем старую добрую книгу. Приятного чтения, уважаемые читатели.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн