СОВЕТ ДОМА?

15.10.13 22:08 Новости
Не знаете, что такое Совет дома? Скоро все жители многоквартирных домов не только узнают об этом, но и создадут такие советы.
Жилищный Кодекс не оставляет нам иного выбора. Согласно его 161 статье «если в многоквартирном доме не создано ТСЖ либо данный дом не управляется жилищным кооперативом ... собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме».

И зачем это нам нужно?

Во-первых, ради контроля за управляющими компаниями. Совет дома представляет интересы собственников помещений дома и активно работает с управляющей организацией. Если проводить музыкальную аналогию, то управляющая компания - инструмент, но музыка, которую на нём играют, целиком должна зависеть от собственника. Сейчас в большинстве случаев «музыку» дома контролирует сама управляющая компания. Продолжая аналогию - коммунальный рояль играет то, что ему вздумается. А от справедливых претензий жильцов УК нередко просто отмахиваются.
Поэтому Жилищный кодекс и обязывает собственников взять инициативу в свои руки. Но как? Каждый собственник жилья единолично не пойдет к управленцам требовать отчета. Когда нет объединения, как же люди могут проследить за качеством содержания дома? Как они проверят, правильно ли начисляются деньги? Никак. Так что договор на обслуживание дома, даже если он заключен, останется пустой формальностью. Бывает и так, что и протоколы общего собрания порой фальсифицируются: по отчетам такие собрания были, на деле - нет.

Как будет работать Совет?

В Совет дома лучше выбирать людей активных, честных, из числа тех, кто понимает, что кроме прав у каждого собственника есть и обязанность - содержать свою и коллективную собственность в надлежащем состоянии. Это некоммерческое объединение активных граждан, озабоченных судьбой своего жилища. Совет помогает содержать дом в надлежащем порядке, предлагает для этого соответствующие меры, контролирует деятельность управляющей организации.
Совет будет участвовать в приемке всех видов работ, проводимых в доме, связанных с его эксплуатацией и ремонтом, а также работ по благоустройству придомовой территории. Будут составляться соответствующие акты, и без подписи председателя совета работа считается не принятой. Деньги исполнителям не перечислят. Кроме того Совет дома будет формировать и адресный тариф на содержание и ремонт жилья.
Будет трудно. Но нам предстоит осваивать азы жилищной науки и обоснованно предъявлять претензии. Совет дома не принимает самостоятельных решений, а только выполняет волю общего собрания, готовит вопросы к такому собранию, контролирует качество оказываемых услуг, анализирует предложения управляющих организаций. Предлагает, какие работы надо заказать, а какие подождут - с последующим представлением такого анализа общему собранию. Не управляющая организация, и не городская администрация или управление ЖКХ - всё решают сами собственники.
Совет многоквартирного дома - это новый институт российского жилищного законодательства. Необходимость его введения обусловлена стремлением законодателя вовлечь собственников помещений в процесс управления многоквартирным домом, т.к. в настоящее время большинство граждан всячески стараются избежать этого. Если вы являетесь собственником квартиры, то обязаны думать о надлежащем состоянии общего имущества. Квартира не в воздухе висит, а является нераздельной частью достаточно сложного объекта недвижимости. Невозможно обеспечить себе комфортную жизнь в отдельно взятой квартире без сохранения всего здания в целом. Изношенные инженерные системы, строительные конструкции рано или поздно сделают жизнь обитателей дома невыносимой. Выход один - объединяться. Совет дома должен стать организатором, объединяющим разобщённых собственников в полновластного Хозяина дома.

Подготовила Анна Петрова (с использованием информации сайта «ЖКХ в России»)

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн