«НАС ОСЕНЬ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ»

15.10.13 22:05 Новости
1710_osennТак называется спортивный праздник, состоявшийся 12 октября в 11.00 в Доме спорта «Металлург», в программе которого прошли соревнования по многоборью среди жителей города пенсионного возраста и их внуков. К участию в соревнованиях были приглашены семейные команды «Бабушка, внук», «Бабушка, внучка», «Дедушка, внук», «Дедушка, внучка».
Конечно же, лучше жить активно. И не просто жить, а жить и радоваться. С возрастом многим это удается все с большим трудом, особенно после выхода на пенсию. Появляются затяжные депрессии, упадок интереса ко всему, общее ослабление иммунитета и физической формы. Врачи давно уже сделали вывод, что те из стариков умирают быстрее, о которых все забыли, которые чувствуют, что они никому не нужны. У таких («забытых») людей нет мотивации жить. И они умирают. И тем отраднее видеть, что о чусовлянах старшего возраста никто не забывает. Ни город, ни собственные дети и внуки. Польза прошедшего праздника очевидна: он вывел людей из дому, укрепил семейные связи и подарил хорошее настроение в далеко не самый яркий день.
Итак, шел безостановочный дождь. В холле продавали выпечку и чай, за одним из столов шла регистрация участников. Появился Дмитрий Шадрин и объявил, что все соревнования будут проходить в Доме спорта, а не на стадионе, по причине непогоды, после чего пригласил участников снять верхнюю одежду в раздевалке и пройти в спортзал. А болельщики потянулись на второй этаж к местам зрителей.
В спортзале было людно, пахло мазью для растирания ушибов. Шла разминка. Дедушки и бабушки вместе с внуками и внучками бросали в кольцо баскетбольный мяч. Были здесь и совсем карапузы (одному мальчугану едва ли было больше трех лет), и ребята постарше, уже подростки. Все с удовольствием выплескивали силу, в воздухе одновременно летали чуть не по десять мячей.
Вскоре программа началась, участники построились в шеренгу, и Дмитрий Шадрин дал «старт» соревнованиям. Состязались в нескольких дисциплинах: бросок мяча в кольцо, удар по воротам (мячом, разумеется), городки, прыжки в дину и дартс. Все состязания проводились одновременно, как в спортзале, так и за рядами зрителей, на галерке. Возраст участников, безусловно, учли. Выбивать битой городки было легче, чем могло быть на улице: бита спокойно скользит по полу, да и расстояние до цели совсем небольшое. Забить в ворота тоже не представляло проблемы. А вот баскетбольный мяч проявил неожиданное коварство, рикошетируя от щита и попадая иной раз по головам. Взрослые и внуки работали сплоченной командой. Чувствовалось, что состязание приносит удовольствие, не было ни одного омраченного скукой лица, никто не кривился и не покрикивал на детей. Те, кто прошли испытания в спортзале, поднимались на второй этаж. Там была растянута рулетка для измерения длины прыжков и установлены две доски с мишенями для дартса. Многие бросали дротики очень точно и с желанием - все-таки, это любимая забава многих россиян. Пыталась поразить цель даже девочка-левша, но у нее не хватило сноровки. Посмотрев на то, как мишени становятся похожими на шкуру дикобраза, я снова спустился в спортзал. Какое-то время там все шло по-прежнему, но дисциплина вскоре начала падать: чем выше настроение, тем труднее его сдерживать, особенно детям. Гвалт, беготня, ажиотаж, и на фоне всего этого - оставшиеся соревнующиеся, хладнокровно старающиеся попасть мячом в ворота. Порядок был сломлен и раскатан под колесами самокатов: дети с азартом носились друг за другом, умудряясь одновременно гонять футбольный мяч. А когда половину зала заняли разминающиеся волейболисты - вскоре должен был начаться матч между ветеранами металлургического завода и «РЖД» - стало совсем тесно. Дети катались на самокатах и, порой, мешали соревнующимся прицелиться и забить мяч в ворота. Получая замечания от взрослых, сорванцы сбрасывали скорость и прижимались к «обочине».
А затем, когда все закончилось и были подведены итоги, пришел черед награждать победителей и участников сладкими призами. Наибольшее количество призов за победы на разных этапах завоевали Евгений Жунев с внуком Максимом, Николай Меньков с внуком Артемием, Валентина Гамаюнова с внуками Ярославом и Анастасией и Надежда Балуева с внучкой Полиной.
Думаю, никто в этот день не пожалел, что не остался дома.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн