БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ

15.10.13 22:01 Статьи

не должны быть хозяевами городских улиц

Проблема бездомных собак навязла в зубах. Не только в Чусовом. Стоит зайти на сайт любого города, тема собак самая востребованная. Единственная страна, где эта проблема более-менее решена - Германия. Там владелец собаки обязан ее зарегистрировать и платить за нее ежегодный налог, составляющий приличную сумму. Немецкие бюргеры с детства приучены «стучать» на нарушителей общественного порядка, даже если это сосед. Собственнику собаки, оказавшейся без присмотра, в случае доноса на него, грозит немалый штраф. В немецких городах есть приюты для бездомных животных, содержат которые как граждане за счет пожертвований, так, частично, и муниципалитеты.
В Чусовом угроза захвата города собаками становится все реальнее. На днях я проезжал мимо «Арининого двора» и увидел стаю, перебазировавшуюся с района остановки «Юность». Ни детям, ни внукам своим не пожелал бы встречи с этой, на первый взгляд, безобидной, но дикой сворой. Известно, что на лай суки может среагировать вся стая, и тогда от человека могут остаться только клочья.
Что делать? Как быть?
В цивилизованных странах есть приюты, есть законы, оберегающие брошенных животных от жестокого обращения. Подобного рода закон есть и у нас. Животных он защищает, человека - нет. Муниципалитеты категорически отказываются заниматься этой проблемой, ссылаясь на то, что эта функция не заложена в 131-м федеральном законе, и любые затраты на отлов, содержание, ликвидацию, вакцинацию и стерилизацию будут считаться нецелевым использованием денежных средств. На мой взгляд, это лукавство. Просто местные и неместные начальники привыкли видеть мир из окна служебного автомобиля, подаваемого утром к подъезду дома, а вечером доставляющего Vip-персону туда же. Сквозь стекло машины еще ни одна собака не укусила начальственное лицо. Для них проблема есть, но со слов других. А вот реальной она становится для обычных граждан, еще хуже - для детей.
В Екатеринбурге в прошлом году разработали целевую программу по ликвидации безнадзорных собак. То есть, будучи городом, смогли найти юридически верное решение для снятия проблемы. 5 млн. рублей выделено на отлов, эвтаназию, утилизацию больных и опасных собак, еще 3 млн. рублей - на их содержание во временном приюте, рассчитанном на 600 животных в год.
Этой программой запланированы отлов и ликвидация 2200 животных. Особенно в районе детских садов, школ, парков, мест массового скопления людей. Решено не трогать собак до шестимесячного возраста.
Чусовой небогатый город. Он не может позволить себе миллионные затраты на борьбу с безнадзорными собаками, даже если назовет эти расходы целевой муниципальной программой. Нет возможности у нас построить и содержать приют. Практикой доказано, что наличие приюта не сокращает количество бездомных животных. Наоборот, оно растет, так как безответственные хозяева знают, что их животное не пропадет, будет подобрано, помещено в приют и за ним там присмотрят.
У нас единственный выход - эвтаназия и утилизация, как бы ни звучало это антигуманно. В Татарстане перед Студенческой Олимпиадой было ликвидировано в Казани более пяти тысяч собак. Без сомнения, шаг этот правильный. Тот, кто считает иначе, кому жалко дворового пса или других собак, прижившихся в заводских цехах, у подъездов домов, должен жалость распространить дальше и забрать бездомного пса домой. В иных обстоятельствах он представляет угрозу для здоровья и жизни граждан.
Заниматься этой работой надо решительно, заручившись поддержкой депутатского корпуса, с выделением из бюджета достаточного количества средств. Иначе стая, размножающаяся месяц от месяца, станет угрозой для города, хотя уже сейчас является угрозой для беззащитных детей.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн