ЗА СВОЙ СЧЕТ

08.10.13 19:47 Новости

1010_zaswoyОАО «2-ПУ «Уралхиммонтаж»  обязано устранить отклонение от проекта при строительстве Ляминских очистных сооружений

Заступив в должность главы города, Сергей Белов в первую очередь сконцентрировал внимание на проектах, работа над которыми не должна прекращаться, не дает времени на раскачку и требует постоянного вмешательства и контроля. Один из таких - строительство коммунальной инфраструктуры в поселке Лямино.
Так в официальных документах называется реконструкция очистных сооружений, ведущаяся там со второй половины 2010 года, если брать за точку отсчета изыскательские и проектные работы. Объект серьезный, имеет социальное, технологическое и экологическое значение. Общие затраты на его строительство предусмотрены в сумме 347 миллионов рублей, что значительно не только для Чусового, но и Пермского края.

Зачем строим?

Реконструкция очистных сооружений входит составной частью в Комплексную инвестиционную программу развития Чусового как моногорода, утверждена на уровне правительства России и контролируется им. Потребность в новых очистных велика. Действующая система канализации, введенная в строй в семидесятых годах прошлого века, была рассчитана на стоки громадного, второго по величине в Европе, Домостроительного комбината и многоквартирных домов, расположенных в Лямино. После того, как ЛДСК прекратил свою деятельность, объем стоков сократился в десятки раз, что ведет к их застою и загниванию в коллекторах очистных сооружений. Микроорганизмов нет, биологическая очистка отсутствует. После механической очистки, единственного способа, применяемого там, вода на выходе в Чусовую по качеству хуже, чем на входе в коллектор. А ведь Чусовая - основной источник питьевого водоснабжения миллионной Перми. Тут есть над чем задуматься.

От проекта отклонились

На первом же совещании, проведенном С.Беловым 26 сентября, выявилось не только отставание от графика, но и несоответствие ряда работ экспертному заключению, выданному 26 марта текущего года краевым государственным автономным учреждением «Управление государственной экспертизы Пермского края». Суть отклонений в следующем.
По первоначальному проекту и первой экспертизе от 16 декабря 2011 года в боковых колоннах основного каркаса (они видны на нашем фото) предусматривались балки 40Ш1, которые после второй экспертизы от 26 марта 2013 года, проведенной в связи с изменением проекта, были заменены на усиленную
балку 40Ш2.
Субподрядчик ОАО «2-ПУ «Уралхиммонтаж», нанятый по контракту генеральным подрядчиком ООО «Вертикаль», изготовил и уже установил 18 колонн, не соответствующих требованиям второй экспертизы. Возможно, они были изготовлены ранее, в соответствии с первоначальным проектом. Не исключено, что в «Уралхиммонтаже» посчитали требования второй экспертизы несерьезными, подумали, что и эти колонны сойдут, но факт остается фактом: работа выполнена с отклонением от проекта. Авторский надзор, представляющий интересы генерального подрядчика, а, значит, и заказчика, с качеством работ не согласился, потребовал колонны демонтировать, отвезти в Пермь и в стационарных условиях наварить с двух сторон дополнительные металлические пластины сигмой 14 миллиметров. Для усиления безопасности и укрепления конструкции каркаса.
Вокруг этого момента и развернулась дискуссия на совещании, организованном и проведенном главой города С. Беловым 2 октября.

Нашла коса на камень?

Руководитель проекта от ОАО «2-ПУ «Уралхиммонтаж» Алексей Ащепков настойчиво требовал от генерального подрядчика оплатить хотя бы 70 процентов работ, выполненных при монтаже колонн. На что заместитель генерального директора ООО «Вертикаль» Дмитрий Заморин возразил:
- Во-первых, договор не предусматривает предоплату. Во-вторых, задержка связана с тем, что вы некачественно выполнили работы. Они не соответствуют проекту и экспертизе от 26 марта текущего года. Вы обязаны за свой счет демонтировать колонны, привести их в соответствие, установить, и только потом получите деньги.
Для участников совещания «хитрость» А.Ащепкова была на виду. Все знают, что заказчик - администрация Чусовского городского поселения - добросовестно выполняет свои обязательства, своевременно, без задержки перечисляет деньги генеральному подрядчику - ООО «Вертикаль». С юридической точки зрения для городского поселения не так важно, кто у генерального подрядчика находится на субподряде и как с субподрядчиками ведутся расчеты. Ответственность сторон заложена в контракте, подписанном между администрацией Чусового и ООО «Вертикаль». Этот момент был еще раз подчеркнут начальником управления ЖКХ Ольгой Власовой, которая присутствовала на совещании вместе с представителями других муниципальных предприятий города.

За решением - в край

Глава города решил проработать этот вопрос в Перми на уровне первых лиц компаний-подрядчиков, чтобы найти взаимоприемлемое решение оперативно. Встреча сторон запланирована на этой неделе.
«Единый Чусовой» держит «руку на пульсе» этого объекта. О том, как идет строительство очистных сооружений, мы писали неоднократно, и еще не раз вернемся к этой теме. Основные работы там планируются к завершению во втором квартале 2014 года, потом, до конца первого квартала 2015 года будет пуско-наладка, включающая и запуск бактерий. От администрации города функции технического надзора исполняет профессиональный строитель Валентин Павлович Андрес, который заверил, что не подпишет ни один акт выполненных работ, если эти работы не соответствуют проекту и государственной экспертизе.
Отставание от графика, о чем также говорилось на совещании, составляет в деньгах примерно 18 миллионов рублей, что вынуждает ООО «Вертикаль» прибавить обороты в четвертом квартале текущего года, когда понадобится выполнить работ на сумму не менее 120 миллионов рублей, о чем доложено в правительство Российской Федерации.

Амир Хисматулин

1010_zaswoy1

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн