СРЕДА ВЫМИРАНИЯ

08.10.13 19:05 Статьи
1010_sreda10 октября обозначен в календаре, как Всемирный день психического здоровья. Что же такое психическое здоровье? Умение избегать конфликтов, быть уравновешенным человеком, не нарушать закон и всем улыбаться? Возможно. Но если так, нас окружает очень много сумасшедших.
Дикий случай произошел недавно в Кемеровской области. Между супругами произошла ссора из-за того, что жена смотрела по телевизору концерт Стаса Михайлова. Весь концерт мужчина всячески выражал ревность, и женщина, не вытерпев, пошла на кухню, взяла нож и, вернувшись в комнату, пригрозила, что если он не прекратит оскорбления, она его убьет. Однако муж продолжил высказывать претензии и упреки, пока не получил несколько ударов ножом. Супруга не стала вызывать скорую помощь, так как не думала, что ранения серьезные. И мужчина скончался.
Это яркий показатель того, насколько истрепаны нервы у наших современников. Стрессы подстерегают нас каждый день везде и всюду. Они накапливаются в нас, как свинец и ядовитые пары, источаемые заводами и автомобилями. Достаточно провести пару часов в пробке или очереди в больницу, побегать по инстанциям, чтобы обострились все заболевания разом, в том числе психические. И часто хватает пустяка, чтобы человек «взорвался» и случилось страшное. Насилие на дорогах, насилие в семье, несправедливость и неудачи на работе и в каждом аспекте жизни - все толкает на совершение преступлений. И когда приходишь домой после очередного «дня в аду», включаешь телевизор и устраиваешься поудобнее, на тебя обрушивается все самое рейтинговое: убийства, скандалы, драки и новости про расстрелы демонстрантов. А когда, в сердцах, переключаешь на концерт Стаса Михайлова, ты не подозреваешь, что и здесь до убийства не далеко.
Веры в закон, порядок и государство россияне уже давно не испытывают. В стране, где воровство и наглеж стали национальной идеей, надеяться можно, кажется, только на себя, «на крепость рук и вбитый крюк». За оказанную самооборону, когда на тебя нападают несколько человек с кастетами, можно спокойно получить срок. За украденный с голоду хлеб можно получить больший срок, чем за сбитого пешехода. Люди звереют, когда верить не во что. Уж сколько средств вбухано в Олимпиаду в Сочи, а на помощь пострадавшим от наводнения собираем СМСками. Спросите любого прохожего о справедливости и оцените его скептическую ухмылку. Достаточно любого пустяка, достаточно одной рюмки водки, чтобы все накопленные обиды вылились в удар или выстрел. Как говорит Михаил Задорнов, бейсбольных бит раскупается великое множество, но всего лишь несколько человек купили и мячики в придачу.
Общество деморализовано и испытывает   острую нехватку ценностей, агрессия стала нормой жизни, впитавшись в кровь, как вирус. Ею кормят с экрана телевизора - попробуйте найти фильм, где никого не бьют и не убивают. Ею дышит вся окружающая нас жизнь. И мы копим стрессы, чтобы и дальше, в порыве разрушительного выплеска обид, пополнять и без того полнехонькие тюрьмы. А все те, кто еще пытается существовать в мире с собой и со всеми вокруг, усиленно выращивают цветы,   ведут созерцательный образ жизни и развивают чувство юмора. Хочется ведь жить нормально. В Японии, известной своим специфическим менталитетом, со стрессами борются очень интересным способом: там есть специальные заведения, где можно побить посуду. И японцы после напряженного дня с удовольствием колотят тарелки, а после этого, уставшие, но довольные, разъезжаются по домам. Лучше бить тарелки, а не лица, не так ли, уважаемые читатели?

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн