ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО

08.10.13 18:33 Статьи
1010_zapiskiСегодня взял в рассрочку мощный ноутбук. Жена не в восторге, но сколько уже можно? Если все время отказывать себе в радостях, можно не дожить до сорока лет. Приехал домой и долго любовался им, не включая. Потом раскрыл, погладил дисплей, и пошел в комнату, предвкушая просмотр фильма. Но вмешалась судьба-злодейка: в полумраке я ударился мизинцем правой ноги о дверной косяк и полетел на пол. Сквозь боль я услышал глухой удар и хруст. Лежу, зажмурившись.   Но жизнь учит проглатывать разочарование как можно скорее, и я храбро открываю глаза. Ноутбук, как книга, раскрытая страницами вниз, валялся на полу передо мной. Я перевернул его, чуть дыша, и завыл в голос. Черный матовый экран был покрыт сетью трещин. Нажал на кнопку - не включается. Мне предстоит платить за него полтора года.
Теперь жена пилит меня целыми днями. Она как комар над ухом, только слишком большой, чтобы его прихлопнуть. Когда еду на работу в переполненном автобусе и смотрю на свое отражение в окне, вижу, что выражение лица у меня такое, словно я питаюсь одними лимонами. Духота, чьи-то ноги, оставляющие следы на моих начищенных туфлях, тучный кондуктор, продавливает себе путь через переполненный салон и теснит меня к грязным дверям. В шею мне упирается чей-то локоть, а в ушах до сих пор звон от удара тарелкой о стол. Жена приготовила мне на завтрак овсянку, и когда ставила ее передо мной на стол, так грохнула тарелкой, что половина каши оказалась на моем свитере. «Зря я вышла за тебя», - сказала она.
На работе мне сообщили, что наш город лишился своего статуса, и что теперь он просто поселок городского типа. Смертность высокая, отсюда и разжалование. Поудивлялись, поострили, принялись за работу - а это целый день сидеть за офисным компьютером до появления пролежней на ногах. В перерыве приковылял на кухню, сделал себе чаю, и пока он остывал, сходил до ларька за сигаретами. Неприятно удивился тому, что на курево опять подняли цены. Конечно, ведь теперь на пачке красуется цветная фотография ракового больного. Вернулся в офис и обнаружил, что кружку с чаем кто-то уже уволок. Ударил по столу кулаком, сделал несколько вдохов. Налил себе еще чаю. Голова трясется. Зря я за тебя вышла, зря я за тебя вышла, рассрочка, кредит, отдавленные ноги, украденный чай и трубки, торчащие из горла больного на пачке сигарет.
Дома увидел на столе коробку с парафиновыми свечами, пачку соли и множество пакетов лапши быстрого приготовления.
- Зачем все это? - спрашиваю жену.
- Конец света не за горами, - прошипела моя благоверная. - Шуруй в подвал, замени там полы и почини лестницу.
- Конец света - это не ураган, - начинаю объяснять я. - Если он все-таки наступит, в чем я лично сомневаюсь, никакой подвал тебя не спасет.
- Календарь Майя заканчивается 21 декабря! Ничего не знаю, лезь в подвал.
- Они выбивали свой календарь на камне! Сама попробуй, руки быстро отвалятся. В какой-то момент им это надоело, и они бросили эту дурацкую затею. И ты брось паниковать.
- Да что ты понимаешь, дурак?
- Оглянись вокруг. Конец света давно уже наступил.
Жена начинает биться в истерике: жить не на что, детей мы не завели, я - никчемный муж и тень мужчины, а она - самая несчастная женщина в мире. Я молча скриплю зубами, чувствуя, как от боли леденеет сердце. Если так дело пойдет и дальше, я начну бить ее, как это делает один мой коллега - так у него проявляется раздражение после бритья.
На следующий день я включил телевизор и посмотрел «Доброе утро». Хотелось пойти на работу в хорошем настроении.
- Доброе утро, телезрители, - улыбнулся ведущий, и «Утро» заиграло всеми красками. В меню были инфернальные новости с очередными терактами и падениями самолетов, расследование изнасилования в рубрике «Адвокатские истории», очередная серия «Детективов» про убийство подруги жены друга детектива Насонова (любая серия про него начинается с того, как он случайно сталкивается у какого-нибудь магазина со школьным другом, у которого, конечно, проблемы; исходя из того, что этих друзей у него сотни, я давно решил, что Насонов либо попросту в аду, либо его душа переживает какое-то эзотерическое путешествие в потустороннем мире), урок самообороны, направленный на грабителей, вырывающих серёжки вместе с ушами, «делаем рукомойник из пластиковой бутылки», снова убийства, грабежи и адвокаты.
- Доброе утро, - улыбнулся я, и отправился на работу. Не убить бы кого-нибудь, не ударить бы. С каждым днем сдерживаться все труднее.

Материалы полосы подготовил Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн