СТЕНЫ ХРАМА ПОКРОВА

08.10.13 18:26 Новости
1010_hramПриближается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который мы будем отмечать 14 октября. Искренне надеюсь, что для большинства жителей города Чусового этот день уже стал особым. Начиная с 2009 года ежегодно в этот день по улицам Чусового от нашего Спасо-Преображенского храма после праздничной литургии, которая продолжается с 9 до 11 часов, православные верующие идут крестным ходом к новому храму Покрова Пресвятой Богородицы.
Мы видим, что Господь любит наш город. И Пресвятая Богородица не оставляет нас своим покровительством. Сегодня в Чусовом одновременно происходят большие и хорошие перемены. Возводится каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который должен стать центром духовной жизни Чусовского района, модернизируется металлургический завод.
Этим летом было очень радостно видеть, как растут стены храма. Кирпичная кладка стен началась в августе прошлого года и продолжилась после перерыва на зиму, в апреле 2013 года. Уже немного осталось до того момента, когда строители смогут закончить кладку стен.
Но это все еще лишь самое начало строительства. Затем предстоит еще один, очень сложный этап - вывести своды и поставить сверху четыре малых купола и один большой и высокий шатровый купол в центре, который высоко вознесется над берегом реки Чусовой.
И в этом благом деле нам очень нужна ваша помощь. Вспомним, что город Чусовой начинался с храма Рождества Богородицы в Камасино. В 1745-1775 году рядом с древней церковью, в которую, возможно, заходил помолиться Ермак по пути в Сибирь на заре начальной истории Чусового, был построен новый храм Рождества Богородицы. Тот самый, который сейчас стоит на берегах Чусовой.
В старинном селе Камасино было совсем небольшое население, в десятки раз меньше, чем в современном Чусовом. Но, тем не менее, первые русские мужики, поселившиеся здесь в 1570-е годы, рубя избы и поднимая целину, не забыли первым делом возвести в новом селе Божий храм.
И Пресвятая Богородица, которой они посвятили первый храм на Чусовской земле, помогала выстоять в годину самых лихих испытаний, когда приходилось биться насмерть за свою землю с вассалами сибирского хана.
Сегодня материальных ресурсов у нас неизмеримо больше. Поэтому трудно понять, почему в таком городе, как Чусовой, со столь славными историческими традициями до сих пор нет просторного каменного храма, а только три деревянные церквушки на самых окраинах города.
Нам очень нужна эта церковь. И, возможно, еще больше, чем нам, она станет нужна нашим детям. Ведь этот храм, если мы всем миром закончим столь значимое дело, будет стоять долгие десятилетия, века, украшая город Чусовой.
Сколько каждый христианин должен жертвовать на храм? В отличие от ветхозаветной церкви, взимавшей церковную десятину, мы не можем установить какую-то норму. Наша жертва - это мера не денег, а мера любви. Надо приносить в храм Божий столько, сколько подсказывает сердце, сколько позволяет любовь. Любовь к Богу и к Его Церкви.
Только давайте же не будем охлаждать своего сердца, и с любовию к Богу и Пресвятой Богородице вместе продолжим наше дело. Ибо каждый чусовлянин, кто посильно вносит свою лепту в строительство храма, может тоже считаться его строителем. И имя этого человека никогда не окажется у Бога в забвении.

Благочинный храмов Лысьвенского церковного округа, настоятель Спасо-Преображенского храма в Новом Городе иерей Алексей Чебаков

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн