СОБСТВЕННИКИ НА ПЕРЕПУТЬЕ

08.10.13 18:06 Статьи
1010_tsgГде хранить деньги на капитальный ремонт: налево пойдешь - в Фонд попадешь, направо пойдешь - в ТСЖ сохранишь

СОБСТВЕННИК В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ

Все, кто живут в квартирах, должны знать, что, начиная с нового года, в платежных квитанциях за жилищно-коммунальные услуги добавится новая строка отчислений - на капитальный ремонт. Уже известно, во сколько он обойдется в 2013 году: в 6 рублей 10 копеек за квадратный метр общей площади. Таким образом, уже сейчас каждый собственник может подсчитать предстоящие потери семейного, личного или муниципального бюджетов. Страна к этому шла давно. В советское время многоквартирные дома строил и ремонтировал единственный собственник - государство. В ходе приватизации % жилья перешло в частные руки, но капитальным ремонтом по-прежнему занималось оно. Начиная с 2010 года, Фонд реформирования ЖКХ в соответствии со 185-м федеральным законом потратил десятки миллиардов рублей на ремонт многоквартирных домов по всей России. При этом доля собственника в этом ремонте не превышала 5 процентов от общего объема затрат.
Кто успел, тот не опоздал. За три минувших года и в Чусовом обновилось значительное количество домов. В основном проводились ремонты крыш, фасадов, отмостков, инженерных сетей, а там, где повезло, - и лифтов.
Совершенно очевидно, что в условиях нарастающего кризиса государство не может тратить большие ресурсы на цели ремонта, в связи с чем это бремя перекладывается на собственника. Что, в общем-то, справедливо. Частному сектору государство не помогает, хотя там живут такие же, как в многоквартирных домах, россияне, чьими налогами покрываются издержки различных федеральных, краевых и муниципальных программ. Имеешь собственность - содержи ее сам. В этом основной смысл новых преобразований в
сфере ЖКХ.

СОМНЕНИЯ Д.СОРОКИНА

А дальше начинается самое интересное. Вот что говорит по этому поводу директор МУП «Ляминское ЖЭУ» Дмитрий Сорокин:
- К сожалению, у нас еще не сформировался институт собственников жилых помещений. Не только в Лямино или в Чусовом. По всей России одинаковая ситуация. Люди не желают заниматься вопросами, связанными с управлением многоквартирным домом. Собрать их на собрание - целая проблема. В прошлом году, чтобы добиться кворума и правомочности решений, нам удавалось собрать людей лишь с четвертого или пятого раза, да и то вечером.
Дмитрий Анатольевич считает новый платеж разновидностью налога. Во-первых, он обязателен, во-вторых, размер его устанавливается государством, в-третьих, поступать деньги будут в некоммерческую организацию - «Региональный фонд капремонта», находящийся в городе Перми. Единственное отличие в том, что налоги поступают в структуры государственного бюджета, а платежи на ремонт - в специализированный фонд.
Собирая столь большие суммы, государство гарантирует проведение капитального ремонта дома в течение 30 лет.
- Понимая, в какой стране мы живем, у меня нет уверенности в том, что деньги не пропадут, а дом обязательно будет отремонтирован, - добавляет Дмитрий Сорокин. - За 20 минувших лет в стране произошли такие перемены, которые в 90-х годах мы представить себе не могли. А тут не двадцать - тридцать лет. Если уж этот «налог», так или иначе, придется платить, то лучше, чтобы хранился он на счете управляющей компании или ТСЖ, но не в фонде, находящемся за сотни километров. Это - вполне допустимо, и законом разрешено.

ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ

На первый взгляд, все очень просто. Чтобы деньги, собираемые на капитальный ремонт, никуда не ушли и не «уплыли», надо скорее создавать ТСЖ и до нового года открыть специальный счет, на котором будут аккумулироваться средства, предназначенные для ремонта. Еще есть время для принятия решения и оформления всех необходимых документов. Единственное препятствие - это нежелание людей участвовать в управлении собственным многоквартирным домом. Это нежелание уже вышло боком тем, кто не сориентировался в обстановке начала 10-х годов, когда за 5 процентов собственных и 95 процентов государственных средств можно было капитально отремонтировать весь дом. Сейчас ситуация изменилась кардинально, но люди по-прежнему ничего не хотят знать, и, как в советское время, продолжают требовать от власти капитального и текущего ремонтов их жилья.
Мы поделились с Д.Сорокиным сомнениями, связанными с созданием ТСЖ. К примеру, дом невелик, в нем от 40 до 100 квартир, содержание председателя ТСЖ, дворника, слесаря и электрика станет для людей тяжелейшей обузой. Этого они боятся, поэтому на реформирование управления домом не идут. Как быть?
- Можно избрать правление и председателя, которые не будут получать зарплату, но при этом наделить председателя правом заключать договора с управляющими компаниями. В этом случае у ТСЖ появляется некая мобильность. Если на сегодня, чтобы прекратить отношения с управляющей компанией, надо созывать общее собрание дома (что само по себе непросто) и выбирать на этом собрании новую управляющую компанию, то председатель ТСЖ от имени ТСЖ может без волокиты и проблем заключить новый договор с   другой  управляющей компанией. Конечно, ТСЖ лучше любой иной формы управления общим имуществом, но суть не в форме, суть в людях. Именно они, придя на собрание, должны озвучить, чего хотят от своей компании. Должны высказаться. К примеру, в Лямино на общих собраниях уже не возникает вопрос о том, за что платят люди по статье за содержание дома. Они сами утверждают на собраниях перечень работ, знают их стоимость. Что, кстати, упрощает работу и управляющей компании.
- А не может ли случиться так, что деньги, собираемые на капитальный ремонт, размещенные на специальном счете ТСЖ или УК, будут использованы недобросовестным председателем на иные цели? - спросили мы у Дмитрия Анатольевича.
- В ТСЖ и управляющих компаниях ежегодно проходят отчеты. Расходование средств несложно проследить. Если в определенный промежуток времени со спецсчета без решения общего собрания снят хотя бы рубль, это уже уголовно наказуемое деяние. Но закон предусматривает возможность, не дожидаясь 30-летнего срока, использовать часть средств на капитальный ремонт отдельных элементов дома. Для этого, еще раз подчеркну, достаточно решения общего собрания собственников дома.
Итак, мы пришли к следующему выводу. Пока есть время и есть возможность, необходимо срочно создавать ТСЖ там, где их еще нет. Главное - не допустить того, чтобы деньги, собираемые после нового года на капитальный ремонт, не оставались в руках собственников, а уходили в распоряжение фонда, пусть и некоммерческого, но далекого от нашего города. Такова позиция «Единого Чусового» и людей, обладающих многолетним опытом работы в сфере
ЖКХ.

ДЕКЛАРАЦИИ ФОНДА

А вот что говорит по этому поводу заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Сергей Вотинов:
- В октябре в средствах массовой информации мы будем разъяснять людям суть изменений, вводимых согласно 271-му федеральному закону. В соответствии с ним, начиная с 1 января 2014 года, собственники будут оплачивать капитальный ремонт общего имущества, в которое входят крыши, фасады, инженерные сети. В настоящее время мы собираем информацию и направляем ее в Пермь. Это - характеристики домов по техническим паспортам, виды благоустройства, этажность, количество проживающих и так далее. Законом предусмотрено два вида сбора платежей: в региональный фонд, и, если создано ТСЖ, то каждый дом открывает свой расчетный счет и сам определяет, что ремонтировать. Собственники могут брать кредиты в банке под гарантии муниципалитетов. Пока фонд планирует ремонт в три очереди. В первую очередь то, что наиболее важно. К примеру, в Чусовом - это крыши в старом городе. Возможно, именно ими займутся в первую очередь, затем, во вторую очередь, наверняка, будут фасады, и уже в третью очередь - внутренние инженерные сети. Пока это только предположение, идея. Есть постановление, в котором указано, что до 1 ноября 2013 года должен быть утвержден график ремонтов, в котором указана дата ремонта каждого дома, пожелавшего перечислять деньги в краевой фонд.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн