«ХОЧЕТСЯ ЦВЕТОВ И ЧИСТОТЫ!»

01.10.13 21:01 Новости
0310_hochetsyaВ школе №7, куда я пришел с визитом 1 октября, учились Александр Пантелеев, начальник линейного отдела полиции станции Чусовская, Сергей Филипьев, ныне генеральный директор Чусовского металлургического завода и Олег Верещагин, известный шоумен и комик. Но школа известна и своими педагогами, такими, как Валентина Михайловна Малютина, учитель физики, и в преддверии Дня учителя мы договорились о встрече.
Встретились мы, что вполне логично, в светлом и просторном 41-м кабинете школы, сразу после второго урока. Началась большая перемена, и стены заходили ходуном - рвалась наружу накопленная за сорок минут сидения за партой энергия. Ну а мы с Валентиной Михайловной сели за парту и поговорили.
- Валентина Михайловна, давно ли вы живете в Чусовом?
- Я родилась в 1953 году в Пензенской области, селе Мичкасс, а в Чусовой переехала сразу после окончания Пензенского педагогического института, в 1974 году.
- Наверное, вы родом из педагогической династии?
- Нет, но учителем мечтала быть с детства.
Ученики отзываются о Валентине Михайловне, как о добром, сердечном человеке и преподавателе, способном зажечь интерес к физике даже у закоренелого гуманитария. Она всегда выглядит опрятно и ухоженно, а говорит, не повышая голоса. Как говорят в учительской среде, крик - признак бессилия.
Валентина Михайловна - четырежды лаурет Соросовской премии. Эту премию учредил американский капиталист Джордж Сорос в 1994 году, решив поддержать образование в России. Примечательно то, что лауреатов выбирают студенты, именно они выдвигают на премию лучшего, по их мнению, педагога. Премия составляла 1000 долларов США. Когда же выбирается Лучший учитель России, педагоги сами пишут про себя.
- А как вы относитесь к ЕГЭ? Эту систему сдачи экзаменов очень критикуют.
- В целом, положительно, - спокойно ответила Валентина Михайловна, - но в этом году вышло какое-то безобразие. Все варианты были выложены в сеть за два дня до экзамена.
У Валентины Михайловны есть сын, но он не пошел вслед за матерью в педагогическую профессию, а поступил в политехнический институт в другом городе. И когда я завел старую песню о том, что молодежь покидает город, Валентина Михайловна кивнула головой так, словно это в порядке вещей.
- У нас в городе нет хорошей перспективы для молодежи. Вот студент закончил ВУЗ, а работать негде. Кроме этого, здесь банально некуда сходить. В Чусовом ведь даже нет хорошего, уютного кафе, где можно поговорить за чашкой кофе. Откроется какое-нибудь, вроде приличное, но спустя немного времени оно неумолимо превращается в кабак. Поэтому люди иногда даже в Лысьву едут, чтобы уже там куда-нибудь сходить. Помню, собрались мы с классом на природу, но пошел дождь. Пришлось все отменить. Ребята чуть не в слезы: «Опять дома сидеть!»
- Кстати, а что вы думаете о современной молодежи?
- Ее принято ругать, конечно, но так ли она плоха? Современные ребята меньше закомплексованы, они свободнее. Правда, такта им не хватает, их отношение к старшему поколению хромает. А еще не хватает общей, объединяющей всех идеи, как это было при жизни в советском обществе.
На вопрос о том, тяжелее ли стало следить за тем, чтобы ученики не списывали - учитывая тот факт, что у всех мобильные телефоны с выходом в интернет, - Валентина Михайловна засмеялась, и сказала, что разрешает пользоваться на уроках только калькулятором, да и то не встроенным в мобильник.
- Можно ли считать школу №7 современной?
- Думаю, да, она идет в ногу со временем. Прогресс заставляет нас, учителей, проявлять гибкость, постоянно привыкать, перестраиваться. Например, теперь нам каждый день приходится заполнять электронный дневник, а при аттестации портфолио сдаем тоже в электронном виде.
- Каким вам видится современный Чусовой?
- Знаете, одно время город был аккуратным, чистым, ходили рабочие в жилетах, убирали мусор. Цветники были рассажены. Мы даже специально в Пермь выезжали, и всегда Чусовой выглядел лучше, чище. Теперь всего этого не хватает. Идешь к бассейну - цветов хочется, чтобы трава была подстрижена. Но в то же время Чусовой чуть ли не впереди планеты всей по уровню образования. Где еще можно найти Школу старшеклассников? Хочется, чтобы администрация города обращала должное внимание на жизнь и проблемы учителей.

Александр Бабин


Педагоги училищ и техникумов Пермского края получат ноутбуки
Краевое министерство образования продолжает поддержку молодых специалистов, пришедших на работу в школы Пермского края. В этом году в рамках акции «Ноутбук - молодому специалисту» поддержку получат преподаватели и мастера производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Прикамья, пришедшим на работу в 2013 г.
Торжественное мероприятие, на котором состоится вручение ноутбуков молодым преподавателям, состоится 7 октября 2013 г. в 14.00 (малый зал заседаний Правительства Пермского края).
Напомним, в 2012 году ноутбуки получили молодые учителя естественнонаучных дисциплин, в 2011 году - более 100 молодых учителей, окончивших вуз в 2010 г. и решивших работать в школе.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн