РЕФОРМИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ НЕИЗБЕЖНО

01.10.13 20:34 Новости
0310_neizbejno24 сентября в городе Губаха прошло выездное заседание комитета краевого Законодательного Собрания по государственной политике и развитию территорий.
В заседании принял участие депутат Законодательного Собрания Анатолий Карпов. В повестке дня стояла одна из актуальных тем: реформирование муниципальных образований Пермского края. Место проведения выездного заседания выбрано не случайно, в Губахе уже наработан опыт реформирования муниципальной власти. Кроме депутатов Законодательного Собрания, представителей краевого правительства и аппарата Законодательного Собрания, на заседание были приглашены руководители многих муниципальных образований. Здесь были те, кто уже, как и Губахинский городской округ, прошли процесс объединения, и те, кому это ещё только предстоит.
Участники заседания познакомились с имеющимся опытом, проанализировали результаты преобразований муниципальных образований, проследили, как отражаются данные процессы на бюджете реформированных муниципалитетов, на жизни живущих на этих территориях людей.
С основным докладом перед участниками заседания выступил министр региональной политики Пермского края Константин Валерьевич Захаров. Он назвал начавшиеся процессы слияния муниципалитетов необратимыми и перспективными.
Представители нескольких районов: Губахинского, Лысьвенского, Горнозаводского и ряда сельских поселений дополнили доклад министра, рассказали, с какими проблемами им пришлось столкнуться при объединении. Среди положительных моментов отмечено укрепление кадрового потенциала, выравнивание бюджетной обеспеченности и сокращение расходов, связанных с содержанием аппарата чиновников. Для населения стало удобнее и понятнее решать свои вопросы с одной администрацией. Среди отрицательных моментов некоторые представители сельских поселений заявляли, что есть потери в бюджете по отдельным позициям. В связи с тем, что бюджеты выросли, они не почувствовали это остро, но если бы бюджет формировался по-старому, потери были бы ощутимее. Беря во внимание данное замечание, члены комитета рекомендовали правительству при составлении бюджета учесть необходимость компенсировать те доходы, которые выпадают при объединении.
Все предложения, выработанные на заседании комитета, носят рекомендательный характер в адрес краевого министерства регионального развития. На заседании комитета был обнародован календарный план, согласно которому в ближайшие годы пойдут объединения муниципальных образований Пермского края.
Анатолий Карпов, член комитета Законодательного Собрания по государственной политике и развитию территорий Пермского края:
- На сегодняшний день в Пермском крае насчитывается более 360 муниципальных образований. Такая раздробленность затрудняет работу правительства, ни у правительства, ни у губернатора физически не хватит сил, чтобы дойти до каждого. Необходимо перейти к более управляемой структуре, считаю, что идеально иметь в крае 48 муниципальных образований. Это повысит управляемость территорий. За счёт объединения у муниципальных образований появится возможность участвовать в различных краевых и федеральных программах. Что это даёт? Это дополнительные деньги, которые можно использовать на развитие территорий. Бюджетный кодекс страны меняется, органы власти всех уровней переходят на программно-целевое бюджетное планирование. Расходы будут определяться программами, направленными на достижение заданных целей и результатов. Без объединения финансовых и организационных ресурсов участвовать в государственных программах муниципалитетам очень сложно.
Чусовской район тоже попадает в план реформирования муниципалитетов. Срок полномочий городской и районной властей в Чусовом истекает в 2016 году, сельских поселений - в 2018-ом. Думаю, что уже сейчас необходимо создать рабочую группу из числа депутатов всех уровней, проработать чёткий план действий, чтобы подготовиться к 2016 году. Что предстоит сделать? Самым серьёзным организационным вопросом будет проведение референдума с 50%-ой явкой избирателей. Если она будет ниже, референдум не состоится. Все сельские поселения должны проголосовать «за» объединение. И ещё одна непростая позиция - необходимо преодолеть сопротивление чиновников. Во время объединения некоторые из работников администраций потеряют работу, причём престижную и высокооплачиваемую. По-человечески людей понять можно, но другого пути у нас нет.

Л. Максимова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн