ОКНО ВО ВЕСЬ МИР

01.10.13 20:14 Новости
30 сентября отмечен в календаре, как День интернета в России. Как все-таки быстро идет время. Одиннадцать лет назад, еще будучи студентом, я ехал в автобусе домой и очень удивился, услышав незамысловатую мелодию из кармана одного из пассажиров. А когда он вынул черный, «кирпичный» по теперешним меркам, сотовый телефон, на него уже смотрели все остальные пассажиры. Наверное, в голове каждого билась одна мысль на всех: «Вот оно. Будущее пришло».

Поступь командора

Теперь мобильники есть даже у первоклассников, и чуть ли не в каждом есть функция выхода в интернет. Учителям приходится туго - ученики теперь не пишут шпаргалок, а просто фотографируют на встроенную в телефон камеру нужный текст, или просто пользуются интернетом, хоть и тайком. О том, что у каждого в доме есть компьютер, ноутбук или планшет с выходом в сеть, можно и не говорить. Молодежь, сознание которой более гибкое, чем у старшего поколения, быстро садится на информационную   иглу   и начинает выстраивать свою жизнь вокруг интернета, сделав его центром своего мироздания. Нужно познакомиться с девушкой, - пожалуйста, к твоим услугам любая социальная сеть. Какое кино посмотреть вечерком, какую музыку послушать, тоже подскажет интернет. Тысячи людей обмениваются информацией, ведут блоги, ищут и находят работу именно в интернете. При должном усердии можно заработать на жизнь, работая копирайтером или рерайтером, даже не выходя из дома. Можно не покупать газет и не включать телевизор, не ходить в магазин за одеждой и приглянувшимся новомодным мобильником, достаточно войти в сеть, пройтись по сайтам, зайти в онлайн-магазин и сделать заказ. А женщины в «Почте России» сидят весь день в тишине, листают журналы и пьют чай.
Когда отключают электричество или по какой-нибудь причине интернет перестает работать, сетевой наркоман начинает испытывать чудовищную ломку. Он становится несдержанным в обращении с близкими, начинает агрессивно реагировать на раздражители и долго не может уснуть. В общении возникают и другие проблемы: как сказать стоящему перед тобой человеку, что он тебе не нравится? Ведь он тебя видит. Не дай Бог еще ударит. И как ставить «смайлики»? Пальцем в воздухе рисовать? Вот так ощущает себя сетевой наркоман, когда центр его Вселенной исчезает. Сотни «друзей» из социальной сети пропали пропадом, и темный экран не приложит прохладную руку к горячему лбу.

Воруют!

А еще на просторах всемирной сети ежесекундно нарушаются чьи-то права, в том числе на интеллектуальную и другие виды собственности. Воруют, проще говоря. Когда не хочется выкладывать деньги за то, что можно скачать бесплатно, современный флибустьер обращается к бесчисленным файлообменникам и берет все, что его душеньке угодно. А артист, кинокомпания или автор несут прямые убытки. В последнее время с пиратством начали бороться, но борьба эта выглядит пока просто смешно. Из десятка пиратских сайтов, открывающихся на первой странице после ввода запроса «скачать бесплатно» закрыты буквально единицы. При всем размахе незаконного использования контента чего, простите, еще можно ожидать, когда в магазинах попросту нет лицензионных дисков? Я был в одном городке нашего большого края, где диски с фильмами или музыкой можно было купить только в одном киоске. О каком-нибудь выборе и лицензии там не было и до сих пор нет речи. А человеку постоянно нужно видеть, читать и слушать что-то новое.
Для одних интернет - окно шириной во весь мир. Эти люди сидят за компьютером до последнего, буквально сутками, до полного истощения. Женятся на персонажах компьютерных игр и умирают за рабочим столом. Для других же это гибкий и очень удобный инструмент, часто незаменимый в быту, на работе или на досуге. Если не злоупотреблять им, а пользоваться, например, чтобы узнать новый рецепт яблочного пирога или схему постройки бани - тут интернет будет вам верным другом. Ведь только доза определяет, что перед вами - лекарство или яд.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн