УТВЕРЖДЕН

01.10.13 19:56 Новости

Отчет главы Чусовского муниципального района

На минувшей неделе, 26 сентября, состоялся долгожданный отчет администрации Чусовского муниципального района за 2012 год. Как известно, первоначально депутаты Земского Собрания запланировали его на начало апреля, но по причине болезни Николая Симакова и неготовности самой администрации к отчету, о чем сообщил тогда собравшимся в КДЦ заместитель главы района Валентин Шадрин, мероприятие сорвалось и было перенесено аж на сентябрь. С позиций сегодняшнего дня сравнивая два собрания, апрельское и сентябрьское, видишь, насколько они диаметрально противоположны. В апреле была гнетущая, крайне напряженная обстановка, витавшая в самой атмосфере Культурно-делового центра. Депутаты Земского Собрания, избранные при поддержке завода, были настроены резко отрицательно, и, насколько нам известно, если бы отчет реально состоялся, второй «неуд» был бы обеспечен.
И вот - сентябрьское заседание Земского Собрания с участием полного зала приглашенных и тех, кто пожелал лично выслушать главу администрации района. Атмосфера совершенно другая, доброжелательная.
В чем причина? Цифры 2012 года неизменны, что для апреля, что для сентября. Глава района тот же, депутаты те же. Вот только оценка стала другой. Когда председатель Земского Собрания Виктор Андреев огласил результаты тайного голосования, а произошло это после отчета Н.Симакова, его ответов на вопросы и заседания земцев, один, проголосовавший «против», и один испортивший бюллетень, выглядели «белыми», точнее «черными» воронами среди 17-ти проголосовавших «за» удовлетворительную оценку работы Н.Симакова и администрации в 2012 году. На мой взгляд, на смену настроения депутатов повлияли результаты выборов главы города и депутатов Думы городского поселения, куда прошли 14 представителей ОАО «ЧМЗ» и ОАО «Трубодеталь» в Чусовом».
Как показывает отчет, Чусовскому муниципальному району по нескольким направлениям деятельности есть чем гордиться. Мы на хорошем счету среди других территорий края. У нас большие перемены в социальной сфере: ремонтируются школы, клубы и детские сады, приобретается и устанавливается новое медицинское оборудование, растет заработная плата, не снижается доходная часть бюджета. Не будучи в целом сельскохозяйственным районом, мы и в этой сфере ни от кого не отстаем, наоборот, ООО «Ключи», руководит которым Виталий Бобриков, считается одним из лучших в Пермском крае.
Но есть в районе и очень больные темы, которые требуют много больших усилий. Будет правильнее, если мы более подробно остановимся на проблемах, прозвучавших в ходе ответов Н.Симакова на вопросы депутатов.

ДЕПУТАТЫ ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ

Наталью Журавлеву беспокоит положение с местами в детских садах. Когда эта проблема будет окончательно решена? - спросила она.
- Еще в 2007 году мы разработали эту программу, - сказал Н. Симаков, отвечая на ее вопрос. - С тех пор на 1056 детей увеличено количество мест. Полностью ликвидирована очередность в Лямино и Калино, нет и не было ее раньше в Верхнем Калино. Лишь в Чусовом - самый больной вопрос. Ведется реконструкция здания по Лысьвенской, 79 - там будет специализированный детский сад. Еще на один сад на 260 мест заказали проект. Когда построим это сад, очередь исчезнет.
Главу Чусового Сергея Белова интересовало, будет ли районная власть помогать в зимний период при обслуживании самого аварийного участка в городе - улицы Ударника. На что Н. Симаков ответил: «Помогали и будем помогать!». Затрагивая вопрос строительства объездной дороги, глава района проинформировал, что из бюджета края на корректировку проекта, разработанного еще в 2006-м году, выделено 40 миллионов рублей.
Больную тему затронул депутат Александр Гресев:
- В докладе вы ни слова не сказали о Ляминской промышленной площадке. На заводе предстоят сокращения, а новых рабочих мест нет. Что думаете по этому поводу?
- 22 августа у нас возобновила работу комиссия по устойчивому экономическому положению района. Прошли два совещания, в результате которых родилось обращение к губернатору края и председателю Законодательного Собрания о том, чтобы улучшить положение среднего и малого бизнеса за счет предоставления ресурсов: лесных и нерудных материалов.
Виталий Бобриков поблагодарил за хороший отчет и попросил не останавливаться на достигнутом - дороге Лямино-Калино, а сделать все зависящее от районной власти для продолжения капитального ремонта в сторону Верхнечусовских городков. «Мы готовы сами участвовать в софинансировании, - сказал он, - вложить собственные средства, если район войдет в программу 5 на 95.

ФЕДЕРАЦИЯ БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ

Всегда критично настроенный Валерий Балховских на этот раз был миролюбив, но принципиален, как обычно:
- Николай Иванович, в программе модернизации моногорода предусмотрено развитие Ляминской промплощадки. Там должны были появиться два предприятия. Их нет. На площадке пусто. Что скажете по этому поводу? Остановлена газификация Верхнечусовских городков. Почему? Что делается по поддержке МУП «Рассохи»?
- Начну с ответа по Ляминской площадке. Трудно кого-то привлекать и о чем-то говорить, когда у тебя нет никакого ресурса. Когда начинаешь разговор с потенциальным инвестором, он в первую очередь спрашивает, какими векселями владеешь? Но когда весь ресурс находится в министерстве природы или в министерстве сельского хозяйства края, ты ничего не можешь пообещать. Поэтому и разговор бывает лишь односторонним. О «Газкоме» (его Домостроительный комбинат называли «якорным» проектом - прим. автора). Это предприятие объявило себя инвестором. На самом деле было коммерческой организацией, получило лесной фонд, стало лес вырубать, вырезать и продавать. Ни о каком домостроительном комбинате, ни о высоких технологиях, как выясняется сейчас, его представители не мечтали сразу. Это был полнейший обман. Думаю, правительству края надо дать этому оценку. По кирпичному заводу. Здесь ситуация другая. Собственник вложил в строительство 200 миллионов рублей. Чтобы поставить оборудование и начать работу, пошел по банкам просить кредиты. Обошел 41 банк. Никто в кредитах не отказывал, но давали их под гарантии правительства Пермского края. Краевое правительство их не поддержало.
На сегодня владелец мечется: то ли продать объект, то ли найти кого-то, чтобы совместно решать вопрос. Мы везде заявляем о Ляминской площадке. Мы построили дорогу, отремонтировали мост, ведется реконструкция очистных сооружений - сделано много. Но самое худшее может быть впереди. Федерация скоро будет проверять: открыты рабочие места на этой площадке или нет. Подобное произошло в городе Ясном Оренбургской области. Этот город, как и наш, вошел в программу развития моногородов. Ему были выделены деньги. Там тоже все построили, но рабочие места не открыли. И федерация сказала: вернуть все федеральные деньги. Как бы то же самое не случилось с нами.
По газификации Верхнечусовских городков. Завершая строительство детского сада, столкнулись с проблемой нехватки газа. В поселке надо менять трубы на больший диаметр. Все пересмотреть, вновь провести проектирование и увеличивать мощности. МУП «Рассохи» пожелало стать акционерным. Руководитель этого предприятия считает, что, сменив форму собственности, сможет получать больше поддержки от государства, нежели от муниципального района. Работа по подготовке документов началась.
Депутаты Константин Порозков и Олег Асманкин внесли свои предложения. К.Порозков обратил внимание на проблему утилизации твердых бытовых отходов, О.Асманкин напомнил об «узком» месте города - одном мосте, который в чрезвычайной ситуации может парализовать всю городскую жизнь. «У нас красивая река, - сказал он, - но нет набережной, на которой люди могли бы отдыхать. Нет хорошей пляжной зоны. Конечно, это вопросы компетенции города, но мы могли бы решать их вместе».

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн