У КРАЯ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО И ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТИЯ

24.09.13 23:12 Новости
2609_estt18 сентября депутат краевого Законодательного Собрания Анатолий Карпов принял участие в заседании комитета по государственной политике и развитию территорий. На заседании рассмотрено и рекомендовано к принятию в первом чтении несколько законопроектов, связанных с внесением изменений в ранее принятые законы.
Одним из главных в повестке стоял вопрос «О бюджете Пермского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Члены комитета внесли изменения в части уточнения показателей краевого бюджета. В представленном проекте закона доходы краевого бюджета на 2013 год предлагается уменьшить на 570,7 млн. рублей, или на 0,7%, а расходы - увеличить на 78,9 млн. рублей (на 0,1%). Изменения внесены с учетом прогноза социально-экономического развития Пермского края и фактического поступления доходов в краевой бюджет. В целом же изменения бюджетного процесса Пермского края обусловлены изменением федерального законодательства. Если раньше бюджет составлялся по статьям затрат, то сейчас будет формироваться под программы. Сначала определяются цели и задачи программы, а затем планируется конечный результат в натуральных показателях и под него выделяется финансирование. При таком подходе зона ответственности между правительством и депутатами четко разделяется: у правительства - это разработка программ, у Законодательного Собрания - оценка результата.
На следующий день Анатолий Александрович Карпов участвовал в пленарном заседании Законодательного Собрания. Депутаты заслушали отчет губернатора В.Ф. Басаргина о работе регионального правительства в 2012 году.
В докладе названы цифры, характеризующие итоги 2012 года. Статистика, приведенная в докладе, весьма показательна. По социально-экономическому положению Пермский край за год поднялся с 14 на 11 место в стране. Динамика положительная, но по реальным доходам на каждого жителя Пермский край занимает всего лишь 74 место в России. И это, отметил губернатор, повод серьезно задуматься.
Правительству удалось изменить настроение инвесторов. В регион начали поступать инвестиции извне. За 7 месяцев 2013 года - рост уже на 23 %.
Удалось завершить строительство долгостроев, которые «годами мозолили глаза как пример бесхозяйственности». В частности, запущен водовод «Пермь-Краснокамск». Впервые о нем заговорили еще в 1989 году, а уложили только сейчас, всего лишь за год. В июле открыли перинатальный центр в Кунгуре, который возводили с 2007 года. Сейчас заканчивается строительство больницы в Юрле и возведение театра в Кудымкаре. Виктор Федорович отметил, что необходимо доводить до логического завершения каждую запущенную программу, каждый начатый объект, чтобы уже вложенные силы и ресурсы работали на людей, а не висели «мертвым грузом» в отчетах. Несмотря на напряженный бюджет, все социальные обязательства выполняются.
В социальной сфере, отметил губернатор, наводится порядок. Начавшееся строительство детских садов уже к концу года обеспечит 9000 новых мест. В 2015 году каждый ребенок в возрасте от 3 до 7 лет сможет ходить в детский сад. Сданы 5 новых школ и 2 учительских дома. Начала работать программа привлечения медицинских кадров. В 2012 году в сельскую местность привлекли 167 специалистов - они получили по 1 миллиону рублей. Новые управленческие подходы - и в сфере спорта. Спорт приходит в глубинку. В самых отдаленных уголках Прикамья вводится 14 межшкольных стадионов. Отдельно губернатор остановился на строительстве новых и ремонте старых дорог, на проблемах в ЖКХ и возведении жилья.
Глава региона уверен, что необходима оптимизация расходов. Это позволит выполнять все социальные обязательства при непростой бюджетной ситуации. Исполнение Указов президента о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы и выполнение краевых проектов развития остаются в приоритетах. Город-миллионник, считает губернатор, достоин нормального аэропорта и современного вокзала. Как и весь край - достоин приличных дорог.
  • Комментирует Анатолий Карпов: - Очень содержательный доклад, конкретный, четко структурированный и доходчивый. Виктор Федорович Басаргин подробно рассказал об изменениях, которые произошли за полтора года работы. Он не стал делать акцент на успехах. Большая часть доклада содержала вопросы, связанные с текущей ситуацией и перспективами. Названы приоритеты, которые стоят сегодня перед руководством Пермского края. Это, прежде всего, стабильное развитие промышленности, привлечение инвестиций. Губернатор поручил правительству привести в Пермский край в 2014 году внешних инвесторов с проектами общей стоимостью не менее 1 миллиарда долларов. Поручение серьезное, и я бы сказал, базовое. Ведь гарантией исполнения всех социальных обязательств было и всегда остается стабильное развитие экономики. Доклад охватил все направления деятельности правительства. Это говорит о том, что и губернатор, и правительство Пермского края хорошо владеют ситуацией на местах. Изменения начались. Их темп и объем будут кардинально увеличиваться. Отчет о работе правительства Пермского края за полтора года депутаты Законодательного Собрания приняли единогласно. Остальные вопросы осеннего пленарного заседания краевые парламентарии рассмотрят 3 октября.

Л. Максимова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн