В ЗЕМСКОМ СОБРАНИИ СТАЛО БОЛЬШЕ СОГЛАСИЯ

24.09.13 23:03 Новости
19 сентября состоялось очередное заседание Земского Собрания, на рассмотрение которого было вынесено 13 вопросов. Первым был вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Сергея Белова в связи с избранием его главой Чусовского городского поселения.
Препятствовать намерению С.Белова перейти на другую работу, естественно, никто не стал. Депутат Алексей Кучма в шутку спросил: «А вдруг он откажется от должности главы?», на что С.Белов отрицательно покачал головой. Расставаясь с коллегами, Сергей Владимирович поблагодарил их за совместный труд:
- В Земском Собрании, по моему мнению, сложилась рабочая обстановка, которая положительно сказывается на деятельности Чусовского муниципального района. Считаю, что в дальнейшем оба представительных органа - и Земское Собрание, и Дума городского поселения - будут принимать совместные решения, направленные на благо чусовлян.
О новой, невиданной ранее атмосфере говорит то, что из 13 вопросов подавляющее большинство было рассмотрено без обсуждения. Депутатам хватило дискуссий на рабочих комиссиях. На заседание Земского Собрания они пришли уже с готовыми, согласованными решениями. Лишь один пункт вызвал длительную полемику. Но об этом позже.
При рассмотрении вопроса «О распределении регионального фонда софинансирования расходов в разрезе мероприятий (объектов) поселенческого уровня на 2013 год» депутаты приняли за основу решение согласительной комиссии, состоявшейся 19 августа, о перераспределении 5 млн. 26 тысяч 374 рублей нераспределенного остатка. За исключением 205 тысяч 221 рубля решено направить эти деньги на следующие мероприятия:
- Реализация инвестиционных проектов по строительству трех блочных котельных: на улицах Челюскинцев, Трудовая и Чернышевского (первый этап - проектирование).
Связано это с тем, что в ходе реконструкции на ОАО «ЧМЗ» паровоздуходувная станция подлежит ликвидации, что повлечет за собой отключение от тепла ряда объектов и жилых домов в старой части города. Зная об этом, Земское Собрание заранее принимает меры по строительству новых котельных.
150 тысяч рублей предусмотрено на текущий ремонт здания пожарного депо по ул. Ленина в пос. Комарихинский, и 75 тысяч рублей на капитальный ремонт здания, находящегося в муниципальной собственности в пос. Скальный, для размещения пожарной техники и пожарно-технического вооружения.
При рассмотрении вопроса «О внесении изменений в решение Земского Собрания от 31 января 2013 года «О распределении регионального фонда софинансирования расходов по объектам Чусовского муниципального района на 2013 год» депутаты решили из нераспределенного остатка в сумме 4 млн. 377 тысяч 755 рублей большую часть - 4 млн. 259 тысяч 440 рублей - направить на капитальный ремонт МБОУ «Гимназия». Пояснения давала начальник управления образования Валентина Михайлова: - По причине аварийного состояния кровли спортивного зала приостановлена его эксплуатация. Это создает дополнительные трудности при реализации образовательной программы по физической культуре. Детям приходится заниматься в зале ритмики спортивно-оздоровительного комплекса. Работы по «Гимназии» включены в проект «Новая школа», определены приоритеты в проведении работ. Это - ремонт кровли и фасада. Решено в первоочередном порядке привести в нормативное состояние помещение спортзала и его отделку.
За выделение средств на эти цели депутаты проголосовали единогласно.
Также они утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014 год, в соответствии с которым планируется приватизировать нежилое помещение площадью 38,1 кв. м на 1-м этаже дома № 14 по ул. Центральная в поселке Кутамыш. Предполагается получить за него 100 тысяч рублей.
Теперь вернемся к тому, что стало камнем преткновения и вынудило депутатов более часа провести в дискуссиях.
При рассмотрении вопроса о внесении изменений в бюджет речь зашла об увеличении заработной платы бюджетникам районного уровня на 8,7 процента с 1 июля 2013 года, что было предусмотрено еще Указом Президента РФ. Как пояснил заместитель главы района Валентин Шадрин, принять по этому поводу решение в июне не предоставлялось возможным, так как не был определен источник финансирования. Но после того, как платежи по кредиту на строительство дороги были отнесены до 2032 года, появился   финансовый   резерв, который можно направить на повышение оплаты
труда.
Это буквально взорвало депутатов Александра Гресева и Константина Порозкова. Они внесли предложение увеличить оплату труда только тем бюджетникам, чей доход не превышает 20 тысяч рублей.
- Не должно быть единого подхода, - говорил К. Порозков. - В производственной сфере никто пока зарплату не повышает. Стоит поднять ее у бюджетников, как предприниматели сразу взвинчивают цены.
У Александра Гресева не столько возмущение, сколько недоумение вызвало направление высвободившихся средств на рост оплаты труда, а не иные цели.
- Если бы не продлили до 32-го года выплату по кредиту, откуда на рост зарплаты вы взяли бы деньги? - спросил он у В.Шадрина.
- Это - реализация указа президента, - ответил заместитель главы района. - Если бы понадобилось, взяли бы даже кредит в финансовой организации.
Председатель Земского Собрания Виктор Андреев, видя, что страсти накаляются, объявил перерыв на консультации, после которых обстановка мгновенно разрядилась. За то, чтобы не повышать оплату труда шести высшим чиновникам района проголосовали только два депутата: К.Порозков и А.Оборин. А.Гресев свое предложение публично отозвал.
Это был единственный конфликт, вызвавший длительную дискуссию в ходе всего заседания Земского Собрания. Во всем остальном реально чувствовалось веяние нового времени.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн