УДАРИЛИ РУБЛЕМ. АККУРАТНО, НО СИЛЬНО!

24.09.13 22:55 Новости
2609_udariliС 1 сентября 2013 года штрафы за нарушение правил дорожного движения стали заметно суровее. А на трассах Пермского края были замечены участки с нарисованным на асфальте белым прямоугольником, со значком фотоаппарата внутри - «белый квадрат Малевича», как окрестили его острые на язык автомобилисты. Насколько же сильно изменились правила дорожного движения?
За разъяснением этого вопроса я обратился в отдел ГИБДД Чусового, а конкретно - к Алексею Мечеславовичу Авсюку, начальнику ГИБДД ОВД по Чусовскому муниципальному району.
- Новых правил нет, - сказал Алексей Мечеславович. - Есть ужесточение старых. Раньше минимальный штраф составлял 100 рублей, теперь он вырос до 500. За непристегнутый ремень безопасности оштрафуют на 1000 рублей, если нет детского кресла - 3000 рублей. Деньги существенные - теперь водителям стало ясно, что лучше купить детское кресло за 1500 - 2000 рублей, чем платить за него штраф в три тысячи.
- А сколько сейчас составляет штраф за вождение машины в нетрезвом виде?
- 30 тысяч рублей. И уже есть прецеденты, дела рассматриваются в суде.
Забегая вперед, скажу, что ознакомился потом с таблицей штрафов ГИБДД и обнаружил, что кроме штрафа в 30 тысяч, нетрезвого водителя могут лишить прав на вождение автомобиля сроком от 18 до 24 месяцев. Если после ДТП или остановки сотрудником полиции водитель продолжает употреблять алкоголь или наркотические вещества («от глупой дерзости своей», как говаривал капитан Глеб Жеглов) - за это последует аналогичная санкция: 30000 рублей штрафа и лишение прав на срок от 18 до 24 месяцев. Настало время жестких мер.
- За разговор по телефону, - продолжает Алексей Мечеславович, - тоже оштрафуют чувствительно, поэтому сейчас очень сильно возрос спрос на так называемые hands-free - устройства, позволяющие говорить по телефону без помощи рук. Их очень быстро раскупают.
- Можно ли говорить о том, что уже сейчас есть результат, и дисциплина среди водителей растет?
- Безусловно. Времени прошло совсем немного, но результаты уже есть. Штрафы ведь совсем не маленькие. И даже административный арест теперь от десяти суток.
Не мог не спросить я и о «белом квадрате». Одних табличек, предупреждающих о видеонаблюдении, мало - водители часто не замечают их, и потому появились эти самые «квадраты». Если уж табличку не увидел, то этот знак не может остаться незамеченным, и это должно побудить водителя сбросить скорость.
- Есть информация о том, что на дорогах Пермского края появилась разметка в виде белых прямоугольников, сигнализирующая о том, что на этом месте может вестись видеонаблюдение. Есть ли что-то подобное в Чусовом?
- Нет, в нашем городе пока что нет ни табличек, ни такой разметки.
Следует отметить, что с повышением штрафов выросла и максимальная разрешенная скорость, теперь она составляет 130 км/час. Автомобилистов, особенно владельцев иномарок, это не может не радовать. Радуются, впрочем, с опаской - рублем по нарушителям ударили сильно.

Олег Лопахин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн