СОКРОВИЩА НАЦИИ

24.09.13 22:51 Новости
2609_naciyaВ воскресенье в нашем городе, а так же в остальных городах нашей страны, прошел Кросс Нации - мероприятие, ежегодно собирающее вместе тысячи и тысячи людей по всей России. Кросс призван пропагандировать здоровый образ жизни и вечные ценности, вроде «в здоровом теле - здоровый дух», но чусовлянам, известным всему миру своими спортивными достижениями, пропаганда не так уж нужна. Они спорт и так любят.
Было так. Шелестели листья, солнце иногда выглядывало из облаков. Надувная арка цветов российского триколора приглашала на старт разминающихся участников. Те робко стояли поближе к улице Отдыха, явно никуда не торопясь. Виктор Гусев, один из судей и бессменный   комментатор   соревнования, как обычно, шутил в микрофон и вальяжно прогуливался среди зрителей и болельщиков.
Наконец был объявлен парад. Участники широкой колонной прошли до арки, остановились, и по команде развернулись вправо. Здесь были и совсем юные участники, и уже заслуженные спортсмены. Дмитрий Шадрин четко отрапортовал о готовности к кроссу, после чего с приветственным словом к собравшимся обратились ведущие и новоизбранный мэр города Сергей Белов. Торжественно был поднят флаг России.
Первыми на дистанцию в 650 метров пригласили юных легкоатлетов 2004 года рождения и младше. Ребятня рвалась в бой, с шумом теснясь под аркой. Самому младшему участнику было четыре года. Болельщики и родители старались подойти поближе, чтобы поправить своим чадам воротник «олимпийки» и дать ценный совет, и Виктору Гусеву приходилось постоянно возвращать их на обочину дороги своими замечаниями. Неподалеку дежурили кареты скорой помощи и полицейские. И вот ребята побежали, а из динамиков громко попросили зрителей освободить трассу.
Когда под рокот толпы маленькие спортсмены достигали финиша, видно было, сколько сил они потратили на этот забег. Одна девочка, например, чуть не заплакала от усталости. Шумно дыша, они исчезали среди своих родителей, и кивали в ответ на их поздравления и слова поддержки, восстанавливая дыхание. Не менее интересным был так называемый VIP - забег, среди участников которого были Дмитрий Шадрин, судья по санному спорту на предстоящих Олимпийских играх в Сочи, Евгений Гончар, судья мирового класса и герой прошлого выпуска нашей газеты, Михаил Анисимов, ветеран и активный городской деятель, недавно открывший Музей воинской славы воинов-интернационалистов в Чусовом. Конечно, корифеи чусовского спорта соревновались совсем по-товарищески, шутейно. Молодые, из уважения к своим пожилым коллегам и друзьям, не обгоняли их, а бежали наравне, заодно давая урок вежливости подрастающему поколению.
Дальнейшее соревнование вновь проходило по возрастным категориям. Дистанция была увеличена в два-три раза, но судя по здоровому энтузиазму спортсменов, им этого было мало. Нужно отметить, что девчонок было меньше, чем парней.
Когда Кросс был окончен, и судьи удалились в палатки для подведения итогов и подписывания грамот, я поднялся по ступеням, увитым разноцветными лентами, вьющимися на ветру - по этим ступеням пройдут победители на церемонию награждения. На пьедестале, заняв первое, второе и третье места, сидели ребята младшего школьного возраста, выступившие на Кроссе первыми. Они что-то горячо обсуждали. Я подошел к главе городского поселения Сергею Белову, для которого это был первый выход в свет после избрания на должность.
- Сергей Владимирович, что вы можете сказать по поводу сегодняшнего Кросса?
- Очень яркое соревнование, прошло прекрасно. Очень понравилось, такие мероприятия и объединяют народ. В следующем году обязательно и сам приму участие.
Тем временем была объявлена церемония награждения. Столик, густо уставленный маленькими и большими кубками, начал пустеть. Призеры, как им и следует, победоносно улыбались, поднимая блистающие на редком солнце награды. Им пожимали руки и судьи, и мэр города, а фотографы делали классические фото на память. У американцев, судя по фильму, название которого вынесено в заголовок этого материала, сокровища нации - это золото и немного книг. В Чусовом же на пьедестале стояли сокровища нашей нации - люди, своими достижениями заставляющие уважать их.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн