Не надо самодеятельности

17.09.13 21:00 Статьи
1909_nenadoВ редакцию нашей газеты поступил звонок от Татьяны Б., жительницы одного из домов на улице 50 лет ВЛКСМ. Суть проблемы, которой поделилась с нами Татьяна, в том, что показаниям ее счетчика отказываются верить, потому что он не опломбирован. За опломбировку требуют 300 рублей. Что ж, постараемся разобраться в том, законно ли это.

Сергей Николаевич Шмурин, генеральный директор ООО «ЖЭК № 1»:
- 300 рублей? Сказки. Если человек хочет установить счетчик, он должен подать заявление в ЖЭК, там ему посоветуют какой счетчик лучше выбрать: китайские, например, лучше не покупать. Счетчик ставится лишь после обследования квартиры, необходимо проверить, можно ли вообще его ставить. Самостоятельная установка грозит большими неприятностями, может «полететь» гидравлика всего дома. Один парень решил заменить батарею у себя в квартире, зимой, а давление в ней было 7 атмосфер. Сильно обварился. А если человек не установил счетчик, а только собирается, он должен написать заявление, купить счетчик (при этом ему посоветуют, как не ошибиться в выборе). Установят платно, а опломбируют бесплатно.
Сергей Николаевич также добавил, что многие жильцы подкручивают свои счетчики и когда начинается проверка, выясняется, что человек будто бы и вовсе не пользовался водой, не ходил в ванную и не пользовался туалетом. Чаще всего звучат такие оправдания, как «я был на даче» и все в таком духе.
Но что делать, если счетчик уже установлен жильцом без согласования с ЖЭК?
Елена Анатольевна Старкова, заместитель генерального директора ООО «ЖЭК №1»:
- Если счетчик установлен самостоятельно, человек, его установивший, должен написать заявление на его проверку. После этого мы идем проверять правильность установки. Верить показаниям неопломбированного счетчика, установленного самостоятельно - это все равно, что верить на слово. Необходимо убедиться, что к счетчику подключены все водоотводные предметы. Бывает, что люди «забывают» подключить унитаз, например. Требовать же деньги за опломбировку счетчика никто не имеет права. Итак, если человек сам установил счетчик, платной будет проверка, опломбировка же будет бесплатной. Кстати говоря, каждому пенсионеру, независимо от того, инвалид он или ветеран войны, скидка 10 процентов.
Что ж, следовательно, читательница неверно донесла до нас информацию. В «ЖЭК-1» на слова о «трехстах рублей за опломбировку» отреагировали, как на очевидный нонсенс. Но если эта услуга бесплатная, то за проверку на правильность установки действительно придется заплатить.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн