СЕМЬ - СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

17.09.13 20:55 Новости
1909_semm14 сентября на стадионе «Металлург» в седьмой раз прошла комплексная спартакиада среди производственных коллективов и образовательных учреждений. В этот день были заявлены соревнования по легкой атлетике и городошному спорту. Захватив фотоаппарат, я пришел в театр спортивных действий и приготовился видеть, слышать и запоминать.
На истоптанных ногами и замусоренных подсолнечной шелухой скамейках почти никого нет. Все, кто собрался на стадионе в этот день, участвуют в спартакиаде, не считая нескольких зевак, телевизионщиков и фотографов. Группа рослых молодых людей самозабвенно бросает баскетбольный мяч в кольцо, в свое удовольствие: состязаний по стритболу или баскетболу не обещалось. Должен сказать, что по сравнению со спортивным драйвом Дня физкультурника, спартакиада смотрелась скромнее. Не было ни перетягивания канатов, ни стрельбы из пневматики, ни дартса, ни тяги автомобиля на время. А что было? Было холодно. Спортсмены, в перерывах между разминкой и соревнованиями, зябко кутались в курточки и ходили, разгоняя кровь.

No pain - no game

Соревнования проводились по возрастным группам. Первыми, в беге на 60 метров, выступали девушки 1994 года рождения и моложе. Парням отводилась дистанция в 100 метров. Долго не удавалось собрать всех на старте, регистрация немного затянулась, судья и неутомимый комментатор Владимир Гусев срывал голос, призывая участников не тянуть резину. А когда соревнования все таки начались, про то, что мероприятию не хватало зрелищности, я уже и не вспоминал. Спорт захлестывает и поглощает внимание, заставляя самому чувствовать весь накал и напряжение закипевшей борьбы. Вот у кого-то заплелись ноги, и спортсмен летит на серый холодный асфальт беговой дорожки, оставляя на своей коже ссадины и синяки, и ведь нужно подняться и бежать дальше, превозмогая боль и дискомфорт от того, что только что потерял все позиции. Вот одной из девушек на бегу становится плохо и Владимир Гусев требует, чтобы подошел медик. Это спорт. Как говорится, нет боли - нет игры.
Потом были забеги на 400 метров. Когда близился финиш, спортсмены начинали так настырно рваться вперед, что походили одновременно и на пловцов и на прыгающих в длину: те же взмахи руками, помогающие натренированному телу преодолеть сопротивление воздуха. Одновременно с забегами проходили состязания по городошному спорту. Дмитрий Шадрин, блистающий, как всегда, прекрасным настроением, ставил городки, а все зарегистрировавшиеся желающие бросали биту, намереваясь как можно эффектнее разбить «городок». Как обычно, биты зачастую летели куда угодно, только не в цель. Особенно обидно, когда брошенная палка падает в паре сантиметров перед «городком», рикошетит, и пролетает выше. Городошники проявляли недюжинное терпение: огрызаясь на едкие подтрунивания друзей, они раз за разом запускали снаряд к цели. Когда удавалось сбить «городок», раздавались аплодисменты. По сравнению с забегами на время, в этом виде спорта все проходит очень легко и «по-свойски», весело, в теплой атмосфере. Сотрудники администрации Чусового тоже с удовольствием играли. Термин «игра», мне кажется, подходит больше, чем «спорт». Даже если промахнулся, всегда можно отшутиться. Бегуны же после того, как пробежали, предпочитают молча пройтись с опущенной головой, восстанавливая дыхание.

Окунаясь в песок

Прыжки в длину тоже пользовались популярностью, хотя и не такой, как городошный спорт. Нужно разбежаться, правильно оценить расстояние и длину шагов, чтобы в последний момент оттолкнуться именно самой сильной - толчковой - ногой (та, на которую приходится основное усилие во время ходьбы; та, на которой ботинок изнашивается быстрее), прыгнуть, стараясь высвободить всю взрывную силу своего организма, и приземлиться в мягкий песок, постаравшись не упасть назад. Тут тоже не обошлось без падений. Одна из девушек упала так неловко, что буквально поцеловала песок и рассмеялась над своей неудачей, попросив «дубль два». Все прыгали в обуви, а не босиком, как на Дне физкультурника в августе - песок все-таки был уже холодным. Но падать в него приятнее, чем на асфальт с разбегу.
Мужчина в теплом спортивном костюме неуверенно смотрит на лежащий впереди песок и отходит все дальше назад, увеличивая дистанцию для разбега. Он уже на середине поля.
- Мало! Надо было бежать от тех ворот, - шутит Владимир Гусев, показывая на дальний конец футбольного поля.
- Два семьдесят девять, - говорит судья, глядя на рулетку, и его помощник граблями разравнивает песок. Готовится следующий «прыгун».
Когда все отпрыгались, отбегались и отбросались, а грамоты были подписаны, пришел черед церемонии награждения. В смешанной эстафете среди образовательных учреждений 1 место досталось индустриальному техникуму, 2 - школе №5, а 3 - гимназистам. Что до производственных коллективов, 1 место заняли ребята из МЧС, 2 - команда военизированной охраны, 3 - команда Чусовского металлургического завода.
Мне, как человеку, привыкшему тратить силы экономно, всегда казалось, что спортсмены слишком расточительно тратят свою энергию. Но на стадионе «Металлург» как никогда понимаешь, что все это делается не зря: разве это не прекрасно - на других посмотреть, себя показать, и получить за это призы?

Олег Лопахин
Фото автора

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн