МАЛ ТОРЖОК, ДА НЕ ПУСТ ГОРШОК

17.09.13 20:43 Новости
1909_torjokТо, что в городе Чусовом вот уже четвертый сентябрь проводится районный фестиваль народного творчества и ремесел «Семеновский Торжок», я раньше не знала. Поэтому разобраться, что же это такое, решила заранее, не дожидаясь субботнего утра.
Конечно, о том, что в назначенном месте в назначенный час соберутся умельцы и садоводы со всего Пермского края я догадалась сразу. Все-таки название у ярмарки говорящее, и даже тем, кто ни разу не слышал про торговый город Торжок на северо-западе Твери, несложно догадаться о специфике праздника. Но вот почему Торжок Семеновский, уверена, знают немногие. А мне стало интересно кто же он такой, Семен, в честь которого был назван праздник и я, воспользовавшись просторами Интернета, узнала много нового. Оказывается, был такой святой Симеон, который по библейской легенде 47 лет простоял на столпе, предаваясь молитвам и посту. И вот в честь него 14 сентября, а по старому календарю 1 сентября, стали называть днем памяти Семиона-Летопроводца. На Руси этот день считался началом нового года и бабьего лета.
Торговые ряды «Семеновского Торжка» тянулись вдоль дома №6 по улице Коммунистической на площадь перед Центром народной культуры, где уже с самого утра собравшихся развлекали песнями и танцами.
Благодаря моей прошлой работе, поездить по различным ярмаркам мне довелось немало. Были мы и в Соликамске, и в Чайковском, и в Кунгуре, и во многих других городах Пермского края на различных фестивалях. Наверное, поэтому наш Торжок меня не удивил. Разноцветные бусы, поделки из бересты, бисера, искусно вырезанные из дерева таблички для дачи и бани, именные ложки, тряпичные куклы, баночки с соленьями, мед, яблоки, целая машина картошки и саженцы всевозможных кустов и деревьев - товары для ярмарки привычные, но в наш городок мастера из других городов приезжают не часто, да и наши умельцы своими талантами хвастаться не любят, поэтому горожан собралось много.
Мероприятиями подобного рода не избалованные, чусовляне обходили ряды с удовольствием, по несколько раз, внимательно выбирая, что же такого прикупить в дом из предложенного разнообразия. Хоть и не много было лотков, но выбрать можно было и себе и детям, и на себя надеть, и семью накормить. Немудрено, сразу и не решишь, что тебе больше хочется - поделку из бересты, хрустящей капустки, речной пейзаж в раме, осенних ягод или куклу-колокольчик, которая приносит в дом счастье.
- Эта кукла действительно наделена волшебными свойствами. Те, кто у нас ее покупал, рассказывали, что с появлением в доме это оберега их жизнь кардинально менялась в лучшую сторону, - рассказывает женщина в нарядном сарафане.
Купить хоть что-нибудь хочется неимоверно, притом что-нибудь этакое. Вот и я не удержалась и по какой-то неведомой женской беспечности купила... тыкву размером с яблоко. Ну что ж, купила и купила, все в доме пригодится, вот наступит «заморский» Хэллоуин и я из этой тыквы сделаю необычный подсвечник.
Народ толпился и у разноцветных игрушек из дерева, и у горшков с хризантемами и, как ни странно, у лоточка на котором были в хаотичном порядке разбросаны сумки непонятного производства. К этому прилавку женщины выстроились в очередь, подбирая под свой наряд подходящий «ридикюль», а мастерские скучали без любопытных. И я решила научиться чему-нибудь новенькому. Так в копилке моих знаний, благодаря отзывчивости местных «купцов», появилось представление о том, как делают лилии из ленты и как плетут украшения техникой «зубатка».
- Знаете, самое трудное - это сделать две парные вещи, например сережки, работа кропотливая и требует много внимания, - рассказывает одна из мастериц берестяного искусства.
Янтарные бусы вторят осенней листве, а спелые яблоки и рыжие тыквы создают настроение радостное и одновременно умиротворенное. Вот и подходит год к концу, вот и закончилось жаркое лето, теперь впереди яркая и светлая осень, походы за грибами и созерцание красоты уральской природы. Те, кто все лето заботился об огороде, меня хорошо поймут. В это время уже собран основной урожай, осталась на грядках только капуста до первых морозов, да косматая морковка. И каждый садовод с радостью смотрит на богатый урожай на прилавках и, вспоминая свои погреба, радостно улыбнется осеннему солнышку бабьего лета, ощутив ту невероятную легкость, которая приходит в конце большой, нелегкой работы.

Евгения Владимирская
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн