ФАЛЬШИВЫЙ ЗАЯЦ ИЛИ НАСТОЯЩАЯ ЛАПША

17.09.13 20:14 Новости
1909_lapshaМинул Серебряный век с его поэтами-дебоширами, горланящими свои вирши за липкими кабацкими столами. Растворился в пелене времени запах папирос «Блюминг», которые курил «мой друг Иван Лапшин». Мир погружается в пучину кризисов всех мастей, и в первую очередь - в кризис полной безыдейности. Романтика открытий и первых шагов в неведомое осталась в прошлом.

Нет того энтузиазма!

Целью написания этого материала было не стариковское «оханье» над реалиями современной жизни, а взгляд заинтересованного наблюдателя с пристрастием. Вспомним 12 апреля 1961 года. Юрий Гагарин стал знаменитым на весь мир, сделав виток вокруг Земли на корабле «Восток». Полвека прошло с тех пор, и кому теперь интересно, какая подряд команда космонавтов летает на околоземной орбите? Программы по изучению Луны свернуты. Разводим космический мусор и растим картофель в невесомости. Будни, серые будни.
Искусство переживает не лучшие времена. Сегодня каждый пишет стихи, рассказы и повести, романы - все вдруг стали писателями, только вот мало кому есть, что сказать. Это особенно хорошо видно по тому, с какой любовью рок-музыканты относятся к наследию тех же поэтов Серебряного века. Излюбленными считаются Маяковский и Есенин. Я более чем уверен, что это тоска по чему-то настоящему и искреннему. В конце концов, в последние десятилетия нас окружает сплошная одноразовая пластмасса, так что тяга к настоящему, определенному, логична и понятна. А раньше и автомобили были из металла, кожи и стекла, они не мялись при малейшем ударе, как пивная банка. Фундаментальные понятия добра и зла, любви и дружбы размываются, становятся гибкими и чересчур эфемерными. В Европе бунтуют не желающие работать, живущие на пособия иммигранты. Они недовольны тем, что страна, в которую они приехали, начинает каким-то образом ущемлять их права. Выходят на улицы, бьют стекла, переворачивают и поджигают автомобили. Гомосексуалисты настолько обнаглели, что парадов им уже мало. Они желают усыновлять детей и спокойно жениться в церквях. И теперь в европейских школах неполиткорректно говорить «мама» или «папа» - это может обидеть человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Правильно говорить - «родитель».

Одноразовые люди

Включаешь телевизор - с федеральных каналов сыплется брань. Свобода слова в действии. Хороших фильмов, по сравнению с посредственными и просто плохими, во все времена было мало, но такой катастрофы, как сейчас, не было, кажется, никогда. Ремейки, сиквелы, приквелы, - и все одноразовые. Редко возникает желание пересмотреть что-нибудь еще разок. Везде наблюдается застой. Сколько на телеканалах игр и викторин наподобие «Кто хочет стать миллионером»? Множество. И везде одни и те же лица. Там, где разыгрываются крупные суммы, до нескольких миллионов рублей, играют люди, и без того не бедные. Есть информация, что их выигрыш уходит в какой-нибудь Фонд защиты детей, но это еще бабушка надвое сказала. Трудно уйти от разочарования при мысли, что все, куда ни глянь, фальшивое. Фальшивые звезды с фальшивыми улыбками, про существование которых забудут через несколько лет. Фальшивые истины в фальшивой литературе. Так называемые песни о так называемой любви. Эталон советского актера в Голливуде - Михаил Кононов - умер в нищете, продав всю собственность, чтобы выручить денег на свое лечение. У него была давняя задумка опубликовать свои мемуары о себе и других актерах, о своей жизни. Этому человеку было что рассказать. Но издательства требовали больших денег на издание книги, и потому ничего не получилось. И теперь нет интереснейшей книги. А есть «Мои любимые блондинки» Андрея Малахова.
И такая подмена буквально во всем! Если раньше был Золотой век, то теперь он позолоченный. Чуть-чуть потрешь ногтем, и увидишь, что под тонким блистающим слоем ничего нет, кроме пластмассы. Еда из каких-то пищевых заменителей, одежда из синтетики, лицо из-под ножа пластического хирурга, мысли из интернета. В мире не происходит ничего нового. Все уже когда-то было, все пережевано не раз. Ждем падения очередного метеорита.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн