ЗАЛИЛИ СОСЕДЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

17.09.13 20:09 Статьи
1909_likbezЗалить квартиру соседей снизу - вещь неприятная. Часто жильцы стараются договориться полюбовно, стараются компенсировать ущерб, но это неправильно. Кто и когда виноват в потопе? Кому следует возмещать потери затопленному соседу?

Лопнул стояк

Согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме» трубы стояков, находящиеся в квартире, ответвления от них, а также первые краны на пути от стояка являются общим имуществом. Если, например, лопнул стык между стояком и трубой водопровода в вашу квартиру, или вырвало кран, то виноваты в этом коммунальщики - эксплуатирующая организация, которой житель или собственник квартиры ежемесячно платит «за содержание и ремонт» - УК. Эта же организация и должна возмещать ущерб пострадавшим снизу соседям.
Кстати, согласно «Правилам технической эксплуатации жилищного фонда», представители УК как минимум дважды в год должны проверять стояк и первый кран в каждой квартире. Они этого не делают? Их проблемы. Уйти от ответственности коммунальщики смогут, только если докажут, что жильцы намеренно отказались их пускать или же сами серьезно повредили трубу или кран.

Схалтурил слесарь

В соответствии со статьей 1095 ГК РФ, вред, причиненный вследствие конструктивных недостатков товара, подлежит возмещению изготовителем и продавцом (по выбору потерпевшего). То есть, если вам «втюхали» трубу или кран с заводским браком, и в результате затопило вас и соседей снизу, то можно совместно подать иск в суд о возмещении ущерба на продавца некачественного товара. Старайтесь приобретать подобную продукцию в магазине, а также сохраняйте упаковку и чек. Наличие заводского дефекта можно доказать с помощью заключения строительной экспертизы, потому лучше сохранить лопнувшую трубу или поврежденный кран.
Аналогичное правило действует, если вам оказали некачественную услугу, проще говоря, схалтурили. Например, вы пригласили мастера подключить стиральную машинку или заменить кран на новый, а через месяц-два квартиру снизу залило. Выяснить, была ли халтура, можно с помощью строительной экспертизы. Чтобы подстраховаться, на все подобные работы стоит заключать договор.

Гидроудар

Гидравлический удар, или гидроудар - кратковременное, но резкое и сильное повышение давления в трубопроводе при внезапном торможении потока воды. Гидроударов как таковых в системе водоснабжения дома не должно быть в принципе, не допустить их - прямая задача коммунальщиков. Если же гидроудар случился, и в результате возник ущерб - это в большинстве случаев вина управляющей организации.
Гидроудары случаются, если на ответвлении от стояка в нарушение действующих СНиПов и СП слесари устанавливают не привычный с советских времен вентиль, а шаровой кран. Чтобы гидроудара не произошло, такой кран необходимо открывать очень медленно, иначе может, например, разорваться гибкий шланг, который находится после него. Действующий СП «Внутренний водопровод и канализация зданий» однозначно указывает: конструкция крана на входе в квартиру должна «обеспечивать плавное открывание и закрывание потока воды». То есть, если на входе в квартиру стоит «неправильный» кран, то за это тоже ответственна управляющая компания. Однако и в данном случае без проведения строительной экспертизы доказать вину коммунальщиков едва ли удастся.

Михаил Найдин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн