СЫНЫ ПОЛКАНА

17.09.13 19:50 Статьи
1909_syny
Ежедневная сиеста у остановки «Юность»
Тема бездомных собак уже изжевана СМИ, как любимый ботинок какого-нибудь питбуля. К ней периодически возвращаются многие газеты и интернет-ресурсы. Собакам же все статьи о них - как мертвому припарка: размножаются и бродят по городу десятками. Забредают на остановки и жалобно поглядывают на людей, не подаст ли кто чего-нибудь вкусного. Вповалку спят возле остановки «Юность», согревая друг друга. Когда выходит солнце, беспечно играют и выкусывают блох. Ничего с ними не делается. Собака лает, а караван идет.

Как обстоят дела в Чусовом?

Правда ли, что ничего не делается? За разъяснением вопроса я обратился к Анатолию Александровичу Козлову, инспектору управления градостроительства, земельных отношений и муниципального контроля администрации городского поселения.
- Ситуация тупиковая, - прокомментировал Анатолий Александрович. - Сейчас проблема с бездомными собаками никак не решается. Законопроект, позволяющий как-то решить этот вопрос, еще только разрабатывается, а общество разделилось на два лагеря, одни яростно отстаивают права животных, а другие - права людей. Пока лишь можно сказать, что для городского бюджета отлов и содержание собак чересчур затратны. Например, некоторые люди предлагают услугу по отлову собак стоимостью 1000 рублей за одну особь. На питание одной собаки в день требуется 100 рублей. Стерилизация и усыпление тоже дорогие.
- Около трех лет назад березниковский фонд защиты животных «Друг» обязался отловить и вывезти беспризорных собак из Чусового. Администрацией города на это выделялось 100 тысяч рублей. Однако после проведенной работы численность собак только увеличилась.
- Собак они действительно ловили, было поймано двадцать две, но выпустили их сразу за городом, в лесу, и те вернулись обратно. Поэтому город не заплатил «Другу» за такую «работу» - это было бы нецелевое использование бюджетных средств. И теперь «Друг» работает только с предоплатой.
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак?
Некоторыми людьми эта поговорка берется на вооружение и становится жизненным кредо. Как правило, это фанатичные защитники прав животных, которым на права человека - тьфу и растереть. Им не важно, что свора бродячих собак не дает спокойно жить велосипедистам и автомобилистам: объекты, двигающиеся с высокой скоростью, вызывают у этих животных всплески ярости. В Перми я лично был свидетелем того, как бездомный пес, в общем-то отличавшийся спокойствием, буквально терял рассудок, видя проносящуюся мимо машину. Он кидался на них вразрез своему инстинкту самосохранения. Однажды он немного не рассчитал и автомобиль сбил его. Как тут не вспомнить неугомонных, всегда бегающих детей - за них становится страшно. Защитников собак не волнует то, что гулять на территории, облюбованной беспризорными собаками, опасно для жизни. Их волнует только то, хорошо ли живется собачкам, и соблюдаются ли их права.
Итак, пока ничего не принято на законодательном уровне, мы с вами, уважаемые читатели, можем взять судьбу в свои руки. В конце концов, лучше не ждать, пока ободранный пес при наличии всех своих прав покусает прохожего. Не хочется писать назидательно, но придется дать некоторые советы. Подкармливать собак не стоит ни в коем случае, это только усугубляет проблему: беспризорные собаки будут обитать рядом с кормовой базой. Если что-то приготовили или купили, лучше не ждите, пока испортится и ешьте. В противном случае выброшенная в мусорный бак пища привлечет не только собак, но и крыс. Конечно, было бы замечательно, если бы для пищевых отходов предусматривался специальный, плотно закрывающийся контейнер, но это пока из области фантастики. Если вы приобрели собаку, то извольте ухаживать за ней при всех ее недостатках, если они есть. Вспоминается интересный прецедент в Соединенных штатах, когда американские дети, насмотревшись мультфильмов про «101 далматинца», начали терроризировать родителей просьбами купить им такого же пятнистого симпатягу. Родители, конечно, начали покупать, и что в итоге? У далматинцев оказался настолько скверный характер, что их начали попросту выкидывать на улицу. В сезон, когда у собак бурлят гормоны, без палки и газового баллончика лучше не ходить. Если на вас набросится одна из них, остальные наверняка последуют ее примеру. Не стоит задабривать рычащего пса куском хлеба: пока вы живете под крышей, а он - нет, его отношение к вам не изменится.
По данным Всемирного общества защиты животных, из 500 миллионов собак, живущих в мире, до 75 % являются бездомными. Конечно, радикальное «всех перестрелять/переловить/поусыплять» в решении «собачьей» проблемы вызвало бы бурные споры. Во многих дворах есть свои любимцы, действительно ласковые собаки, которых любит и кормит весь дом - этакие «сыны полка» от мира животных. Таких, доверяющих людям и не кусающихся, чаще всего и ловят «дог-хантеры». Но нельзя не отметить, что ситуация с каждым годом только ухудшается и толерантное решение проблемы, по моему мнению, не кажется правильным. Когда волков становится слишком много и они начинают входить в поселения, их начинают отстреливать. Беспризорных собак же, зачастую мало чем отличающихся от своих лесных собратьев, ловят и содержат, придумываются и оспариваются законы, регулирующие отношения человека и бездомного пса, а проблема не исчезает. Не вижу логики.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн