ВСЕГДА В ТОНУСЕ

10.09.13 21:39 Статьи
1209_gonchar30 августа 2013 года отметил свой юбилей почетный ветеран Чусового Евгений Иванович Гончар, много лет возглавлявший спорткомитет города. Этот человек - активный популяризатор санного и других видов спорта, в 1975 году он организовал легкоатлетический пробег в честь Дня победы, пользующийся популярностью и по сей день.
Убранство квартиры Евгения Ивановича буквально кричит о том, что в ней живет человек, всю жизнь посвятивший спорту. Вымпелов, грамот и почетных знаков столько, что под ними не видать обоев. Гончар не просто возглавлял комитет все эти годы, он еще и Заслуженный работник физической культуры России, и судья международной категории по санному спорту. С ним очень приятно разговаривать. В спортивном костюме, легкий, подтянутый, увлекающийся человек. Раньше он очень много читал, а теперь ни на книги, ни на телевизор нет времени. По окончанию службы в армии Евгений Иванович вернулся в Чусовой и пошел работать на металлургический завод. Проработав два года, ушел на стадион «Металлург» инструктором, а еще через два года был избран председателем городского совета «Труд». Затем его назначили председателем чусовского спорткомитета.
- Евгений Иванович, долго ли Вы были председателем спорткомитета?
- Тридцать два года без двух месяцев. А спортом я увлекся в армии, любил легкую атлетику. На спартакиаде дивизии занял второе место. С тех пор спорт не забываю, хотя перепробовал много других работ.
Мы разговаривали обо всем понемножку, но каждый раз возвращались к главной теме - к спорту, и жизни вокруг него. Когда было окончено строительство санной трассы, Евгений Иванович начал проводить соревнования в качестве судьи по санному спорту. Трудно перечесть все соревнования, которые он провел в, отметим лишь наиболее запоминающиеся: это Первые сельские зимние спортивные игры, студенческие игры, Восьмая и Девятая зимние спартакиады народов России, Первый кубок по бобслею в Чусовом, Чемпионаты Советского союза и многие другие. Евгений Иванович охотно делился накопленными воспоминаниями, опытом и наблюдениями, порой показывая различные грамоты и почетные знаки, лучше слов иллюстрирующие его жизненный путь. Кстати, есть у него любопытная фотография, где он докладывает маршалу Советского Союза В.И. Чуйкову о готовности к проведению Первых Всесоюзных зимних спортивных игр. Маршал был главным судьей всей Спартакиады.
- Каким спорт был вчера, и каким он стал сегодня в нашем городе?
- Популярность спорта падает, все меньше молодежи тянется к нему. Если раньше на эстафету, например, выдвигались сто команд, то сейчас - 60. В советские времена в каждом дворе была хоккейная площадка, сейчас - нет. Сказалось то, что поменялся уклад жизни. Перестройка была, следом - бедность, крупные соревнования прекратились. Наркомания процветает. Тут неподалеку турник есть хороший, в лесу, так под ним четыре шприца нашел. Пошел к другом турнику - шприцы и там лежат. Спортсмены перестали выезжать в другие города, потому что дорого, и это сказывается на подготовке. В лыжном спорте сдаем позиции, призовых мест стали получать ощутимо меньше. Детской спортивной школы нет, как таковой. Да и молодежь сейчас прикована к компьютерам, им не до спорта. Что будет через десять лет, непонятно. А я помню времена, когда бешеной популярностью пользовались соревнования по лыжным гонкам на приз олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова: в Чусовой отовсюду приезжало по четыреста человек, мест в гостинице и общежитиях не хватало.
- Неужели все так плохо?
- Несмотря на все проблемы, с финансированием в том числе, стараемся сохранять лучшие спортивные традиции. У нас в городе очень хороший тренерский состав, в том же «Огоньке», например. Правда, зарплаты сейчас такие, что работать можно только из любви к спорту. Если бы на первом месте были деньги, никого бы уже не осталось.
При том, что популярность спорта падает, Евгений Иванович отметил, что все больше людей, в особенности пенсионеров, начинают кататься на лыжах для удовольствия.
- Шел я как-то мимо «Сатурна» к церкви, в сторону речки, - вспоминает Евгений Иванович. - За два часа прогулки насчитал сотню лыжников! Я и в 10 часов утра шел - все равно уже идут навстречу. С фонариками, что ли, люди катаются? Зимой-то темно по утрам. Вот так, целыми семьями, с маленькими детьми, и катаются. И в 5 часов вечера можно встретить. Лыжи, конечно, очень хороши. Они отлично тренируют весь организм, прекрасно держат в тонусе.
Евгений Иванович вообще жизнерадостный и очень активный человек, «пороха» в котором хватит на десятерых. Даже отдых у него не сидячий. Судите сами: в его саду растет все, чем богат Урал - а работа с землей и культурами требует уйму времени, терпения и сил. Кроме того, Евгений Иванович заядлый грибник, благо лес находится в двух шагах от дома: летом можно спокойно ходить за грибами, а зимой устраивать лыжные прогулки. Все в жизни складывается - есть успех и признание, уважение и бесспорный авторитет среди коллег, есть сын, внуки, - самое время «почивать на лаврах». Но нет - в 2011 году он подтвердил международную категорию по санному спорту. Был на первенстве Европы, на Кубке Мира в Сочи два раза. Наград и почетных знаков у Евгения Ивановича не счесть.
- Чем вы планируете заниматься в дальнейшем?
- Думаю вести группу здоровья у пенсионеров. За молодежью на восьмом десятке уже не угнаться! В ноябре стартует международная тренировочная неделя, и для ознакомления с трассой в Сочи приедут все будущие участники Олимпийских игр по санному спорту. Я тоже поеду. Трассу, кстати говоря, я уже видел, и вот что скажу: такой великолепной трассы - в горах, на красивейшей природе! - нигде еще не было, и нет. Кроме того, меня официально пригласили в состав факелоносцев Олимпийских игр в Сочи.
- Скажите, ну хоть что-нибудь меняется в лучшую сторону в отношении «Чусового спортивного»?
- Большой теннис развивается, а тем, кто хочет научиться плавать, СОК дает хороший толчок. Все зависит от тренера, от его знаний, мастерства и любви к делу. Ребята чувствуют это и тянутся к таким тренерам, есть отдача. Очень хорошо было бы, если бы построили давно уже обещанную санную трассу. Уже и проект есть, дело только в финансировании. Если с ней все получится, у «спортивного Чусового» будет счастливая судьба.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн