СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЗАВОДА ПОЛУЧАЕТ УСКОРЕНИЕ

10.09.13 21:29 Новости
1209_stroitelstvo1
Слева направо: Владимир Маркин, президент ЗАО «ОМК», Анатолий Седых, председатель правления ЗАО "ОМК", Дмитрий Марков, директор филиала ОАО "Трубодеталь" в Чусовом, Дмитрий Чернышев, вице-президент, руководитель департамента по исследованию и стратегии ЗАО "ОМК" (май 2013)
Принято решение максимально сократить подготовку и как можно раньше начать строительство трубопрокатного цеха в Чусовом.
Вице-президент ЗАО «ОМК», руководитель департамента по исследованиям и стратегии Дмитрий Чернышев побывал в Чусовом. Его визит связан с реализацией в городе крупнейшего в России инвестиционного проекта - строительство трубно-сталеплавильного комплекса, общий объем инвестиций в проект - 50 млрд рублей. Дмитрий Васильевич провел ряд рабочих совещаний с руководителями ОАО «ЧМЗ» и филиала ОАО «Трубодеталь» в Чусовом. О решениях, которые были приняты, рассказали генеральный директор ЧМЗ Сергей ФИЛИПЬЕВ и директор филиала ОАО «Трубодеталь» в Чусовом Дмитрий МАРКОВ.
Сергей Филипьев:
- Проведен ряд совещаний, на которых рассмотрен план реализации проекта по состоянию на сегодняшний день. Подробно проанализирована ситуация: что удалось, что не удалось выполнить. Поставлена задача максимально сократить сроки выполнения проектных работ и максимально приблизить начало строительства трубопрокатного цеха (ТПЦ). Проект «ТПЦ» - это один из четырех проектов, входящих в объединенный проект «Трубно-сталеплавильный комплекс».
Данная задача поставлена как перед ЧМЗ, так и филиалом ОАО «Трубодеталь».  Принят ряд важных решений, связанных с кадровым укреплением филиала ООО «ОМК - Проект» на Чусовской производственной площадке. Именно данное подразделение будет заниматься проектированием, организацией строительства и вводом в эксплуатацию новых цехов. От них сегодня зависят сроки начала работы с подрядными организациями. Тендеры по выбору подрядной организации, которая будет проводить демонтаж оборудования на строительной площадке, необходимо провести в сентябре.
Отныне вся наша работа на Чусовской производственной площадке будет подчинена сокращению сроков начала реализации проекта по строительству трубопрокатного цеха.
Дмитрий Марков:
- Генеральным проектировщиком выбран Магнитогорский гипромез. Институт работает по сбору исходных данных, изучению площадки. Заводчане уже обратили внимание, что на заводе работают две буровые установки, бурятся скважины, изучается геология, выполняется топография. На территории ЧМЗ появились реперные точки с номерами - это основа будущего проектирования площадки.
В сентябре с Магнитогорским гипромезом будет подписан договор на основное проектирование. Институт разрабатывает генплан, модернизирует его в постоянном режиме, так как решения обновляются и оптимизируются. Например,  принято решение о строительстве газовой котельной, которая придет на смену паровоздуходувной станции. Сейчас данный проект надо привязать к общему плану, «посадить» на место.
Всех заводчан и чусовлян волнует вопрос, когда начнутся строительные работы? Сейчас реализуются подготовительные этапы, предшествующие строительству.
В сентябре мы должны выбрать подрядчика на демонтажные работы на площадке, отведенной под трубопрокатный цех. В октябре подрядчик должен приступить к работе. Это накладывает на нас большую ответственность. К началу демонтажных работ мы должны четко понимать график демонтажа, порядок действий. В противном случае будет отставание от намеченных сроков реализации проекта.
До конца текущего года мы также должны выбрать поставщиков основного оборудования на электросталеплавильный и трубопрокатный цеха. Это непростая работа, оборудования очень много. Идут долгие и упорные переговоры с рядом компаний в постоянном непрерывном режиме.
Это важный этап, от которого начнется отсчет времени. Образно говоря, включатся часы. Это старт, за которым последует разработка проектной документации, подготовка к экспертизе, разработка и выдача рабочей документации. После чего мы получим возможность строить.
Процедура выбора подрядных организаций на строительство уже начата. Она должна закончиться к весне 2014 года.
Летом 2014 года мы начнем основные строительные работы.
Критическим пунктом в графике является строительство трубопрокатного цеха. Цех очень большой, он занимает площадь почти 17 гектаров, смонтировать его за один сезон очень сложно. Перед нами задача найти оптимальный график строительства.
Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ, вице-президент ЗАО «ОМК», руководитель департамента по исследованиям и стратегии, так определил значение для металлургической отрасли реализацию проекта строительства трубно-сталеплавильного комплекса на Чусовской производственной площадке: - Проект строительства комплекса по производству стали и бесшовных труб в Чусовом в рамках филиала ОАО «Трубодеталь» - один из крупных проектов в ближайшую пятилетку, - говорит он в одном из интервью, опубликованном на портале ОМК. - Это очень непростой и серьезный шаг для компании. Это выход в новую технологию производства, этот проект крупнее и сложнее чем и литейно-прокатный комплекс и металлургический комплекс «Стан-5000» (г. Выкса). Проект будет реализовываться на площадке, где в последние годы не было значимых инвестиций, а соответственно, управленческая инфраструктура и люди также потребуют подготовки. Реализация проекта приведет к закрытию части устаревших и убыточных производств на ЧМЗ. В рамках проекта, помимо непосредственно производства бесшовных труб, необходимо также решить вопрос замещения мартеновской стали для производства колес и для производства рессор. И все это сделать разумно, технологично, инновационно и экономно.

Надежда ГОРШЕНИНА

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн