БОКСЕР, ГЕРКУЛЕС И НИМФА ДЖУНГЛЕЙ

10.09.13 21:10 Статьи
1209_nimfa
Нимфа джунглей
Осенью, когда по подоконнику ползает сонная муха, когда осы уже не летают, а лишь лениво перебирают лапками у себя в ульях, понимаешь, как скоротечно уральское лето. Серый утренний туман, тусклое небо с размытой линией горизонта, радуги больше нет. В этот период все в природе борется с подступающим сном. Но есть в Чусовом место, где еще можно поймать прощальный летний привет, увидеть буйство красок и пофилософствовать о природе красоты. Речь идет о выставке тропических бабочек в Краеведческом музее.
Под выставку отведены две комнаты и глаза начинают разбегаться в первой же. Стены в ней увешаны рамками с засушенными экземплярами чешуекрылых со всего света. Тут же стоят микроскопы и стульчики для детей, лежат фломастеры и листы бумаги для рисования. Дети ходят на выставку десятками. Установлен большой ЖК-монитор, на котором можно посмотреть фильм о том, как живут бабочки в естественных условиях обитания: как появляются на свет, окукливаются и развиваются дальше. Светлана, куратор выставки, включает его, и я вижу все это на экране.
- Бабочки окукливаются по-разному, кто-то при этом висит вверх головой, кто-то вниз, - комментирует Светлана. - Кстати, раньше их крылья были покрыты волосками, но в ходе эволюции волоски постепенно превратились в чешуйки. Отсюда и название - чешуекрылые.
Переходим к настенным экземплярам. Десятки и десятки рамок с бабочками и жуками, замершими во всей красе. Похоже, теперь ясно, куда ушла радуга с окончанием лета - она переливается всеми цветами на широко раскинутых бархатистых крыльях, и играет самыми нежными вариациями тонов, полутонов и оттенков. Слово «крылья» я употребил не случайно, такие гиганты не могут летать при помощи «крылышек». У Сатурнии Атлант, например, размах крыльев может достигать 33 сантиметров.
- А сколько видов представлено на выставке?
- С живыми более восьмидесяти. Те, что в рамочках, тоже когда-то были живыми, это не подделка. Вот, посмотрите, - Тайская Златка. На родине этого вида ее используют, как украшение. И чем насыщеннее окрас, тем дороже бабочка.
- В Таиланде, наверное, очень развит бизнес по их отлову?
- Разумеется. Вот, например, Улисс. Насыщенные бирюзовые оттенки окраса делают ее ценным экземпляром. Часто бабочки своим ярким окрасом предупреждают о том, что их лучше не трогать - будет плохо. Чтобы выжить, они выбирают для спаривания самого ядовитого самца. Гусеницы (это личинки бабочки) тоже специально накапливают яд. Если хищник попробует ядовитую или несъедобную бабочку, он будет избегать этого вида в дальнейшем.
Светлана знает о бабочках все, и рассказывает очень увлекательно. Так я узнал, что у каждого вида свой метод выживания и борьбы с врагами. Один искажает ультразвук, испускаемый летучей мышью, заставляя крылатого недруга лететь в другую сторону; у другого крылья в сложенном состоянии похожи на змеиную голову, причем узор показывает и «глаза»; третий достиг такого мастерства в маскировке, что его не увидеть на дереве; неядовитые и безобидные виды мимикрируют под более опасных собратьев. Так и живут.
Вообще, экземпляры выставки интересны даже своими названиями. Такое впечатление, что все ученые-энтомологи поголовно поэты, творческая жилка в которых позволяет давать насекомым такие красивые имена, как, например, Нимфа джунглей. Самец и самка этого вида палочников настолько отличаются друг от друга, что их немудрено отнести к разным видам. Самка напоминает помесь гигантского кузнечика с богомолом, имеет длинные шипастые лапки - брать голыми руками не рекомендуется, - а в целях отпугивания хищников умеет шипеть подкрылками, как змея. Так что бабочки - это еще не самые удивительные создания. Светлана показала мне и жуков со скорпионами и пауков. Жук Геркулес не зря носит такое громкое имя: он не только внушительно выглядит, но и способен поднимать вес, превышающий его собственный в 850 раз. Жук Боксер тоже имеет говорящее имя: на первый взгляд кажется, что это у него усы такие длинные, а на самом деле это передние лапки. По соседству расположились пауки, самым грозным из которых кажется Птицеед. Несмотря на свое название, питается он не птицами, а насекомыми и более мелкими пауками. В домашних условиях почти всеяден, его можно кормить мелкими грызунами, рыбками и так далее. Ядовит. Вплетает свои ядовитые волоски в паутину.
- Пойдемте, посмотрим на живых бабочек, - приглашает Светлана, и мы входим во вторую комнату.
Сразу за дверью начинается слой марли, в самом помещении тепло и влажно, воздух насыщен паром. Объектив фотоаппарата мгновенно запотевает. Все виды из представленных здесь бабочек родом из тропических или близким к ним стран, и потому такие условия для них - жизненно необходимая норма.
- Нужно поддерживать постоянную температуру и влажность, для этого мы включаем паровики, - Светлана показывает на устройства, напоминающие электрические чайники. - А здесь у нас инсектарий.
В углу стоит сооружение из обтянутых нитками брусочков-жердочек, к которым крепятся куколки. Из некоторых уже вылезают будущие бабочки.
- Некоторые из них очень слабы, но помогать им нельзя, это противоречит естественному отбору, - рассказывает Светлана. - Да и наблюдения показывают, что те, кому была оказана помощь, все равно не выживают.
Те бабочки, которым посчастливилось выжить, беспечно летали, усаживаясь на марлю или цепляясь лапками за натянутую под потолком сеть, наподобие рыболовной. Я обратил внимание на блюдца, стоящие рядом с паровиками. На них тонкими ломтиками были нарезаны апельсины. В природе бабочки питаются пыльцой и нектаром, и сладкие апельсины для них как манна небесная. Пища богов. Пожалуй, не зря древние приравнивали бабочек к небожителям.
Поблагодарив Светлану за увлекательную экскурсию, я убрал фотоаппарат и блокнот. Как раз начали подтягиваться посетители, родители с детьми, чтобы увидеть все это великолепие вживую. Оно того стоит.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн