ВОТ ТАКАЯ ЗАГОГУЛИНА

10.09.13 21:05 Статьи

1209_zagogulinaили «АБРАКАДАБРА» ИЗ БУДУЩЕГО

Бывают в жизни странные случаи. Одного человека молния била несколько раз при жизни и еще несколько раз после смерти, в могилу. Есть люди, под гипнозом утверждающие, что их похищали инопланетяне и «катали» на летающей тарелке до Луны и обратно. Есть даже человек, в кратчайшие сроки сколотивший себе состояние на фондовой бирже, на допросе - а его подозревали в махинациях - отвечавший, что прибыл из будущего и все знает. А мне вот из будущего пришло SMS.
Причем, пришло весьма странно: во-первых, вибрация на телефоне не сработала (хотя когда приходят сообщения, а телефон лежит на столе, стол ходуном ходит), а во-вторых, оно уже было распечатанным, словно кто-то до меня его уже прочел, чего быть не могло. Сообщение состояло из цепочки символов, первым из которых было подобие английской «f», далее шла фигурная скобка, а за ней - долгая череда всем известной собачки «@». Имя отправителя состояло из одной буквы «С» с какой-то закорючкой внизу. Номера, с которого пришло странное сообщение, не было. Самое странное в истории с этим сообщением - это дата его отправления: 8 января 2080 года, 00:12:55. Оператор, которому я позвонил после некоторых раздумий, сообщил, что никаких сообщений не было, и не смог дать вразумительного ответа.
Конечно, любой человек на моем месте, особенно любящий фантастику и не без воображения, поневоле бы начал строить различные версии, одна другой невероятней: какой-то шутник из будущего шлет SMS! Или это я сам себе их посылаю? Может, кто-то предупреждает меня о чем-то? Но давайте рассуждать здраво. При нынешней скорости научно-технического прогресса средства связи в будущем, скорее всего, шагнут так далеко в развитии, что в их функциях не будет поддержки SMS, и даже SKYPE будет морально устаревшим раритетом. Если все-же кто-то послал SMS с целью предупредить человека о каком-то важном событии, то «абракадабра» в сообщении делает его даже бесполезнее предсказаний Нострадамуса, которые если и расшифровываются, то уже по прошествии предсказанного события (и то крайне неоднозначно).
Вдоволь наигравшись с этим «ребусом», я решил посмотреть в интернете, нет ли еще в мире счастливчиков вроде меня. Оказалось, что есть.
В России оказалось довольно много пользователей сотовой связи, к которым приходили подобные сообщения. Разнились лишь даты и количество символов: одному «привет» пришел из 2040 года, другому - из «моего», 2080 года (тоже январь, только не восьмое число, а четвертое), третьему - вообще из 2090 года.
В социальных сетях и на сайтах разворачивались бурные дискуссии на эту тему, крупиц разума в которых было немного, пользователи в основном лишь упражнялись в остроумии. Впрочем, были и хорошие идеи. Кто-то предположил, что на телефон пришло сообщение с аппарата с другой кодировкой, и тут же провел аналогию с компьютерной программой «Блокнот»: если напечатать в нем текст и сменить кодировку - тоже «абракадабра» получится. Мозговой штурм родил и еще одну версию: программная ошибка телефона. И в самом деле, оказалось, такие сообщения приходили на телефоны «Самсунг» (мой - не исключение). И эта версия заняла бы Первое место в нашем импровизированном списке, если бы не информация об еще одном получателе, SMS которому пришло на «Сименс». Если это правда, то операторы сотовой связи и марка телефона значения не имеют.
Интересно то, что некоторые россияне, получившие подобные сообщения, быстро ударились в мистику, и начали притягивать «за уши» к этому событию все последующие происшествия своей жизни. Есть несколько конкретных случаев, когда эти загадочные SMS приходили вместе с номером, с которого были отправлены, и на попытку перезвонить в телефонной трубке звучал заботливый женский голос, сообщавший, что такого номера не существует. Одна женщина нашла в записной  книжке  номер своей старой подружки, позвонила ей и предложила встретиться, поболтать. Подруга отказала. Потом оказалось, что она уже два года, как умерла. Правда это, или очередная городская легенда, в которой вымысел очень тесно переплетается с реально произошедшим событием, не ясно - информации, полученной в интернете, не стоит полностью доверять. В нашем случае меня же настораживает тот факт, что сообщения приходят вообще без номеров, и во многом идентичные, взять хотя бы эту длинную цепочку из «@». Наверное, все-таки это какая-то программная ошибка. Мистикой тут и не пахнет.

Олег Лопахин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн