ЧМЗ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА. ОПРОС

04.09.13 09:49 Новости

0509_chmz

В Чусовом развитие завода всегда придавало импульс развитию города. Так было все 134 года. Новостройки в Чусовом - жилые дома, детские сады, больницы, дороги, инженерные сооружения - появлялись в городе вслед за тем, как на заводе возникало новое производство.

 

Так было и в далеком 1889 году, когда вместе с первым техническим переоснащением железоделательного завода началась застройка Больничной горы, и после строительства ферросплавного и авторессорного цехов, когда появился Новый город.
Скептиков, которые не верили, что в Чусовой придет что-то новое, хватало во все времена. Но завод и город не слушали их - а просто строились и развивались. Так будет и на этот раз.
Через считанные годы на заводе будет новое суперсовременное производство - трубно-сталеплавильный комплекс. Строительство комплекса будет вестись по четырем связанным проектам: проект «ЭСПЦ» (строительство электросталеплавильного цеха), проект «ТПЦ» (строительство трубопрокатного цеха), проект «Сорт» (реконструкция стана «370»), проект «Инфраструктура»(строительство объектов, которые находятся за рамками основных цехов). Процесс очень непростой, масштабный, амбициозный. Обычно от проекта до получения первой продукции проходят многие годы. Например, от начала проектирования авторессорного цеха в 1966 г. до массового производства авторессоры в советское время минуло 8 лет. Сейчас не один, а сразу несколько крупных цехов будут построены быстрее.
Под строительство трубно-сталеплавильного комплекса на заводе в настоящее время идет подготовка площадки, она будет завершена в следующем году. После прохождения госэкспертизы на проектную документацию и получения разрешения на строительство начнется стройка - в том же 2014 году. Пуск всех объектов намечен на 2017 год.
На строительство комплекса под государственные гарантии предоставлен кредит Сбербанка РФ в размере 33,8 млрд рублей сроком на 12 лет. Решение утверждено премьер-министром Дмитрием Медведевым. Строительство комплекса находится на постоянном контроле у президента РФ Владимира Путина.
В ходе недавнего визита в Чусовой вице-президента ОМК Дмитрия Чернышева принято решение максимально, но без потери качества сократить сроки проектирования и приблизить начало строительства трубопрокатного цеха. Уже сейчас на будущей строительной площадке начаты первые геодезические работы.
Как новый комплекс изменит жизнь города уже через 4 года - понять нетрудно. Это, во-первых, создание новых рабочих мест. Сегодня на заводе работает 4900 человек, а когда комплекс начнет работать в полную силу, понадобится уже 5500. Во-вторых, новое производство значительно снизит вредные выбросы, экология в Чусовом заметно улучшится. И, наконец, самое главное - увеличатся налоговые поступления в городской бюджет. Сегодня доходная часть бюджета Чусового составляет около 130 млн рублей в год, 40 % этих денег - заводские. Запуск комплекса позволит существенно увеличить отчисления в городскую казну. Кроме того, вместе со строительством нового производства завод выполнит несколько значимых проектов и по развитию городской инфраструктуры. Новый завод действительно сделает Чусовой богаче, жизнь чусовлян станет комфортнее.
Специалисты считают Чусовской трубно-сталеплавильный комплекс одним из самых крупных проектов в российской черной металлургии последних лет, а его влияние на будущее развитие города - даже больше, чем у ВМЗ в Выксе Нижегородской области. Комплекс строит Объединенная металлургическая компания. Это единственная российская компания в металлургии, которая в наше непростое время строит новые заводы. Чусовому просто повезло!


И. Петров

 

«Я ЗНАЮ - ГОРОД БУДЕТ...»

(60 чел. проголосовало)

16.7%
83.3%

 

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн