СТЕКЛЯННЫЙ ЛЕС

04.09.13 09:44 Новости
0509_les31 августа, в субботу, прошел «Всероссийский экологический субботник — Зеленая Россия». Акцию поддержала администрация Чусового. В 10.00 часов служащие администрации города, сотрудники муниципальных унитарных и бюджетных предприятий вышли из домов несмотря на пасмурную погоду и принялись за уборку территорий возле своих предприятий, на площадях и скверах города.
Я решил сходить в лесополосу рядом с «Сатурном», чтобы посмотреть, как там дела с экологией и много ли человек вышло на уборку. Сказать, что с экологией беда - не сказать ничего. Земли под ногами буквально не видно, идешь не по ковру из опавшей хвои, а по стеклу и пластику. Такое впечатление, что на деревьях растут не листья с иголками, а пустые бутылки, которые, «опадая», разбиваются вдребезги. Мне сразу вспомнился Рыжий лес в Чернобыльской зоне отчуждения, покрасневший от немыслимого скачка радиации. Следуя аналогии, лес возле «Сатурна» можно назвать Стеклянным.
Впрочем, сотрудники администрации, к чести которой нужно отметить, что она пришла в полном составе, не унывали. Ворчали, конечно, на нерадивых горожан, но все-таки пребывали в хорошем настроении и даже шутили.
- Вот поработаем, и ученикам в 5-ю школу идти по чистой дорожке, - сказал Дмитрий Львович Акинфиев, начальник отдела по социальным вопросам.
Большие черные мешки наполняются десятками, их несут к мусорным бакам. Не остались в стороне и педагоги с детьми. Наталья Юрьевна Терехова, педагог дополнительного образования станции Юных натуралистов, и Наталья Александровна Троегубова, сотрудница ГКУ Чусовское лесничество, каждый год вместе с воспитанниками чистят тропу в коллективный сад «Рябинка». Они образовали школьное лесничество «Елочки», которое борется за чистоту города.
- Стыдно! - говорит Наталья Юрьевна. - Взрослые отдыхают, а дети после них убирают!
Ребята в «Елочке» всех возрастов, с детского сада по 11 класс. В эту субботу их набралось 15 человек, и им не терпится приняться за работу.
- Я знаю, где есть кучи мусора, - говорит мальчуган в болоневой курточке. Пока отряд ждет опаздывающих, Наталья Юрьевна делится планами:
- Мы собираемся растянуть между деревьями транспарант с призывом не мусорить. На нем изображена русская девушка в традиционном сарафане и такие слова: «Если любишь Россию - не бросай мусор. Лес - наше богатство!». Пойдут дачники картошку копать, увидят и призадумаются.
Вскоре пришли остальные члены отряда, и он выдвинулся к «Рябинке». Акция набирала силу: неравнодушные жители Чусового, вооруженные мешками и граблями, стягивались парами и группами побольше. Было в этом нечто военно-торжественное, словно на помощь городу пришла целая армия. И это совсем неудивительно, учитывая масштаб загрязнения города.

Олег Лопахин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн