ВЕК БУМАГИ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ

04.09.13 09:33 Новости
0509_vek
Андрей Лымарев показывает преимущества электронной карты
29 августа в администрации города состоялась презентация электронной карты Чусового. Актовый зал был закрыт по техническим причинам, поэтому презентация прошла в кабинете №42, в тесноте, да не в обиде. Окруженный представителями городских служб (здесь были пожарные, МЧС, Горводоканал, газовики) и сотрудниками администрации Чусового, инженер центра геоинформационных систем Андрей Лымарев демонстрировал карту, в деталях показывая, на что она способна.
Электронная версия Чусового - это обработанный снимок из космоса, черно-белый, с разрешением 0.7 метра. Иными словами, изображение можно увеличить так, что виден каждый метр города. Это не значит, что можно разглядеть случайного прохожего или автомобиль, карта хоть и очень информативная, но город на ней изображен схематически. Кроме того, она многослойная.
- Чем хороша карта, так это тем, что слои можно включать и выключать произвольно, в любом порядке, - комментирует Андрей.
И показывает наглядно, включив слой земельных участков Чусового, затем слой уличной сети (карта разбилась сначала на участки, потом ее перерезали вены и артерии дорог, главных и второстепенных), слой микрорайонов (29 штук).
В поисковую строку можно ввести адрес конкретного дома, и карта покажет, сколько в нем этажей, тип здания (школа, больница и так далее) , каменное оно, или сделано из другого материала, жилое или нежилое (буквы СТР означают, что здание строится), в каком районе оно находится, с какой стороны лучше подъехать, его индекс, а увеличение позволяет увидеть, где находятся лестницы и пожарные выходы. То же самое с улицами и дорогами, все очень информативно. Карта поддается редактированию, можно вносить какую угодно информацию, вплоть до количества жителей конкретного дома. Дополнить можно, например, протяженность железной дороги и ее грузоподъемность. Здесь нужно оговориться. Карта доступна к просмотру и использованию только в локальной сети администрации Чусового, а редактирование доступно только очень узкому кругу лиц. Иными словами, просмотр и уж тем более редактирование карты рядовым чусовлянином, сидящим дома за компьютером, невозможно.
Городское поселение на карте разбито на сектора, площадь каждого из которых подсчитана. Здания и сооружения различаются по цветам. Андрей подробно объяснил, чем отличается одно от другого, после чего продемонстрировал очень полезный инструмент, называемый очень просто - «линейка». С помощью него можно измерить расстояние между любыми объектами на карте. Тут же посыпались предложения, кто-то даже попросил измерить ширину реки в районе вантового моста. Вообще говоря, карта очень удобна для планировки территории.
Но были и недочеты. Чунжино не нашло отражения на карте, поселок Металлургов и коллективные сады тоже. Оказалось, что для оцифровки этих мест не хватило информации.
- Лучше иметь меньшую карту, но точную, - сказал Андрей Лымарев.
Возникло стихийное обсуждение проблемы, по результатам которого стало ясно, что карта нуждается в доработке, ее нужно дооцифровать, и в ближайшее время будет сделано все возможное, чтобы устранить недочеты. Лада Викторовна Полубоярская, начальник управления по градостроительству, земельным отношениям и муниципальному контролю, так прокомментировала необходимость цифровой карты Чусового:
- Карта нужна для наиболее эффективной организации работы администрации. Тенденция времени такова, что все службы сейчас переходят на электронные карты, все делается и сдается в цифровом виде, с бумагой уже никто не работает.

Олег Лопахин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн