«КРАСИВЫЙ» ОБЫЧАЙ

04.09.13 09:17 Статьи
0509_krasivyiЕсть люди, которые не выносят вида красивой, целостной вещи. Им сразу же хочется сломать ее, разрушить или сжечь. Если они будут вынуждены топить печь, то в первую очередь сожгут книги. Если увидят уличный телефон, то непременно оторвут трубку, а то и сам аппарат вырвут «с мясом». Переломают штакетник в заборе, проломят скамейку, опрокинут урну с мусором. Такие ребята есть в любом городе, и Чусовой - не исключение.
Памятник Ермаку окружен красивыми фонарями и удобными скамейками для отдыхающих горожан. Появилась традиция тереть носок сапога Ермака, чтобы сбылось заветное желание. Гайдаевский Шурик обязательно бы чертыхнулся, сказав: «Красивый обычай!» Видно, что сюда любят приходить молодожены, из урн торчат бутылки из-под шампанского и пустые конфетные коробки. Но не все гладко, не все хорошо. Мы живем в удивительной стране, положение дел в которой не меняется веками. Помните емкий ответ нашего соотечественника Николая Карамзина на вопрос, как идут дела в России?
- Воруют, - ответил Николай Михайлович.
Совсем немного времени прошло с момента открытия памятника, и вот уже первые плоды: в одной из скамеек проломлено сиденье. А в одну из августовских ночей появились некие темные личности, и вместо того, чтобы потереть сапог атамана, потрогали один из фонарных столбов, оценивая металл, из которого он был сделан. Порядок их дальнейших действий мне не известен, зато известен результат - два спиленных столба. Наверное, действовали «болгаркой», или просто открутили. А из плитки, которой выложена площадь перед памятником, остались торчать два металлических пенька. Теперь суровое бородатое лицо атамана омрачено неровным освещением. Люди, ворующие металл, цветной или черный, с различных промзон, фабрик и заводов, очень азартны. Этих воров можно поймать за руку раз, два, сдать в отдел полиции, но их, как правило, не останавливают никакие санкции. Легкая нажива в виде моторов, редукторов, тугих мотков медной проволоки и тех же фонарных столбов, перевешивает все риски и становится целью всей невзрачной жизни. Дело усугубляется тем, что вор может быть наркоманом. В этом случае его ничто не остановит, кроме зарешетченного окна, да и то лишь на время. Мне известен случай, когда воры сняли все провода, тянущиеся к небольшому поселку. С тех пор он обесточен, а из всех его жителей остались лишь несколько стариков, остальные разъехались кто куда.
Город подарил своим жителям еще одну достопримечательность, прекрасное место для отдыха, куда можно прийти с детьми и сделать хорошее фото на память. И что он получил взамен? Благодарность? Безусловно. Только у каждого она своя. Кто-то благодарен этому месту за то, что сюда можно прийти в важный день своей жизни, а кто-то за металл и сиюминутную выгоду от его продажи. Как можно бороться с таким безобразием? Хоть круглосуточный полицейский пост выставляй.
От всей редакции нашей газеты выражаю глубочайшее презрение к охотникам за цветным металлом, и всем, кто уродует облик города.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн