ВТОРОЙ ХЛЕБ ОТ ПЕТРА ПЕРВОГО

27.08.13 20:04 Статьи
2908_vtoroyКартофель стал неотъемлемой частью жизни в нашей стране несколько веков назад, постепенно вытеснив репу. Так с накрытых скатертью столов исчезли многие исконно русские блюда, а «пареная репа» осталась жить лишь в поговорке. В селе и в городе правит бал картошка - теперь уже один из важнейших продуктов питания не только в России, но и во всем мире. Относительная неприхотливость и огромное количество сортов (50 тысяч) позволяют выращивать картофель чуть ли не где угодно.
Петр Первый прислал всего мешок, но это был поистине царский подарок, учитывая огромную роль, которую сыграл картофель в будущем. Он даже вдохновлял великих художников на написание картин. А поначалу им травились, принимая те самые зеленые «помидорки» на кустах за истинные плоды. В наше время начинающаяся осень   прочно ассоциируется не только с началом занятий в школах, листопадом и затяжными дождями, но и с уборкой картошки. Студенты торопятся уехать в другой город на учебу, чтобы не копать ее дома, и все равно попадают в сети коварного корнеплода: во многих образовательных учреждениях очень даже практикуется уборка картофеля студентами. И выходит бедный студент на поле, тянущееся широкими полосами до самого горизонта, где вдали синеет лес и тарахтит трактор, орудующий картофелекопалкой. В сапогах и запачканной одежде, с тоской смотрит он в небо, надеясь, что пойдет сильный дождь, и можно будет передохнуть у костра. Дождя, как правило не бывает, и все мольбы остаются неуслышанными. «Бога нет», - думает студент, мрачно глядя на желтеющие во вскопанной земле клубни. И начинает зарывать их обратно в землю, поглядывая, не идет ли бригадир. Зарыл, взял мешок и ведро, и двинулся дальше. Нет в жизни более противоречивых чувств, чем чувства студента к картофелю. Это помесь бешеной ненависти и бескрайнего обожания. Ползая на коленях под накрапывающим дождем, не настолько сильным, чтобы были прекращены уборочные работы, студент ненавидит картошку всеми фибрами своей души. А вечером, когда хочется есть, а денег нет, сильнее голода только любовь к картошке. Настолько сильная, что трясутся руки, старающиеся чистить ее потоньше.
В деревнях и поселках к картошке ненависти нет. Она кормит весь год, и ради нее жители готовы часами напролет стоять, согнув спины, окучивая подрастающие кусты, избавляя их от сорняков. До боли в пояснице будут собирать колорадского жука, заброшенного на наши земли, по слухам, в годы холодной войны американцами. Орудуют тяпками и лопатами осторожно, ведь стоит только повредить клубень, он может стать добычей одного из двух десятков вирусов. На селе ради хорошего урожая вытерпят все, «картофельные бунты» остались в прошлом.
В энциклопедиях можно найти множество интересных фактов об этом корнеплоде, а казалось бы, знаем о картофеле все. К примеру, самым ценным сортом его считается «La Bonnotte», который можно приобрести за «символическую сумму» - около 500 евро за килограмм. Все потому, что выращивается он в единственном месте на нашей планете, на острове Нуармутье, и считается самым нежным из всех видов картофеля. Поэтому его убирают только вручную, а годовой урожай составляет 100 тонн. Картофель - первый овощ, выращенный в космосе. У инков единицей времени считался период варки картошки в воде до готовности. Всем известный сорт «синеглазка» по-научному называется «Ганнибал» в честь дедушки Александра Сергеевича Пушкина, который первым начал селекционировать картофель. Один из рецептов блинов подразумевает использование картофельной муки, есть рецепты изготовления картофельного хлеба. Распространение картофеля в Европе почти полностью искоренило в ней цингу, а моряки наконец-то начали доплывать до пунктов назначения с зубами во рту. В картофеле много калия (полезен для сердца) и витамина С.
Цените картофель, уважаемые читатели. За ним, как уверены аналитики, будущее всего мира.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн