ДЕТСАД № 11. БУДЕТ ТРЕТИЙ АУКЦИОН

20.08.13 22:06 Новости
2208_detsadВ понедельник 19 августа по инициативе начальника управления образования Валентины Михайловой в актовом зале школы № 5 состоялось собрание родителей детей, зачисленных в детский сад № 11.
- Картина по детскому саду стала ясной только сейчас, - сказала она. - Подрядная организация без объяснения причин отказалась от ремонта, который она выиграла по аукциону, в результате чего управление капитального строительства района будет объявлять новый аукцион. А это значит, что минимум в течение трех месяцев 11-й садик еще не будет работать. Полтора месяца займут процедуры, связанные с аукционом, и еще полтора месяца уйдет на ремонт.
Присутствовавший на собрании представитель управления капитального строительства Артем Овсянников рассказал историю затянувшегося ремонта. Зимой 2011 года был начат небольшой ремонт крыши, там, где протекало. Ремонт был проведен некачественно, в результате чего садик стало затапливать, на стенах появился грибок, и в течение года детсад не функционировал. Было принято решение уйти от плоской крыши и сделать ее двускатной. К началу мая 2013 года была подготовлена проектная документация, объявлен аукцион, но подрядчик к работам не приступил.
Причину, почему это произошло, А.Овсянников не объяснил. Однако на собрании прозвучало мнение, что причина отказа подрядчиком от работ кроется в проекте. Общая сумма работ на день аукциона была в пределах 3 млн. 800 тысяч рублей. В ходе аукциона она снизилась на 400 тысяч. Подряд выиграла пермская организация, которая, как мы полагаем, надеялась взять на субподряд местную организацию, предусмотрев для себя определенную маржу. Субподрядная организация, намеревавшаяся строить крышу, произвела собственный подсчет и пришла к выводу об убыточности работ. Стоимость только материалов составила сумму, близкую к 3 млн. 400 тысяч рублей. Тщательное изучение проекта вскрыло ряд существенных недостатков.
Так не были в нем учтены почти тысяча квадратных метров огнезащиты деревянных конструкций, кирпичи для вентканалов, материалы для прилегания и многое другое, что, в случае, если бы подрядчик приступил к работе, ему пришлось бы приобретать за собственный счет. Таким образом, причина отказа кроется, на наш взгляд, в некачественно выполненном проекте.
Сейчас объявляется третий аукцион. Исходя из опыта двух прежних, можно с уверенностью сказать следующее: если в проект не будут внесены изменения, полностью не будут учтены работы и материалы, и следующий подрядчик, выигравший аукцион, столкнется с невозможностью приступить к работам. Действовать себе в убыток не захочет никто. Все это еще раз говорит о недостаточном уровне профессионализма работников управления капитального строительства района.
К сожалению, в этой ситуации заложником оказалось управление образования, которое верило, что с осени нынешнего года детский сад № 11 начнет работать, поэтому зачислило туда детей. Многие родители пришли на собрание с ними, дети не могли усидеть на месте, шумом и беготней осложняли встречу. Однако, надо отдать должное как В.Михайловой, так и Нине Васильевне Мочаловой, отвечающей в управлении образования за это направление работы, выход они нашли. На период ремонта дети, в возрасте от 3 до 4 лет, зачисленные в 11-й садик, смогут посещать другие детские сады, расположенные в новом городе. Никто без места не останется - такой была гарантия руководителей. Единственный недостаток - может не хватить шкафчиков, но он преодолим за счет терпения и доброжелательности.
Собрание, начавшееся на напряженной ноте, закончилось в доброжелательном духе. Родители поняли, что управление образования старается решить проблему, а управление капитального строительства, будем надеяться, учтет недостатки, выявившиеся в ходе прежних аукционов, и сделает для себя выводы.

Н. Петров

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн