СКОЛЬКО СТОИТ ПЕРВОКЛАССНИК?

20.08.13 21:39 Новости
Школы к 1 сентября готовы. А готовы ли родители? Кошелек превращается в черную дыру, в которой волшебным образом пропадает вся зарплата: прошелся по магазинам канцелярских и школьных товаров, хватился, а денег в бумажнике уже нет. А если ребенок в семье не один?
Я прошел по магазинам Чусового, чтобы посмотреть, во сколько обойдутся сборы хотя бы одного ребенка. Самые дешевые и простые тетради, что я видел, безо всяких изображений на обложке, стоят недорого: 12-страничные - 1,40 рубля, 48 листов - 8,90 рублей. Бесчисленные тематические тетради по алгебре и другим наукам, тетради с яркими обложками и изображениями автомобилей и звезд футбола стоят гораздо дороже, иногда за 40 рублей. Цены на альбомы для рисования колеблются от 6 до 62 рублей. Пластилин дешевле - от 6 до 55 рублей. Упаковка цветных карандашей обойдется примерно рублей в 30 - разница в ценах на них небольшая. Школьнику без дневника никак, поэтому выкладываем еще 15 рублей, и покупаем простой, без изысков. Атлас? 27 рублей. Не забываем про обилие прикладной литературы, учебники и словари.
Ребенку нужно не только читать и писать. Акварельные краски, 12 цветов, стоят 53 рубля, дешевле я не видел. Гуашь в три раза дороже - 155 рублей. Кисточки обойдутся в 58 рублей, смываемые фломастеры - в 60 рублей, а клей в 12.
На оптовой базе брать удобнее, особенно если детей в семье много. Покупая на рынке тоже можно сэкономить, не опасаясь, что купишь кота в мешке. Как правило, все товары, насыщающие и магазины, и рынки, идут из одного источника. Пишет ли ручка, можно проверить прямо на месте, черканув по специально лежащему на прилавке листу бумаги. Проверить же пластилин отважится не каждый, можно повредить упаковку и вступить в перепалку с продавцом. Если дело происходит на рынке, под солнцем, пластилин может пристать к рукам. И, тем не менее, проверить его нужно, ведь если условия изготовления и хранения пластилина были нарушены, он будет крошиться или течь. Поэтому не стоит пренебрегать магазинами, где покупка товара подтверждается чеком, непригодный для лепки пластилин можно будет вернуть.
Теперь что касается школьных рюкзаков: ранец можно купить за 1600 рублей, дешевле я не нашел. Были варианты и за 3200 рублей. А на то, чтобы одеть ребенка ходя бы в один комплект одежды, нужно потратиться минимум тысяч на пять. Комплектов должно быть не меньше трех, согласно приказу Минобрнауки РФ «Об установлении требований к одежде обучающихся», вступающему в силу 1 сентября 2013 года. Вот выдержка из этого документа:
«Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации. Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: 1) повседневная; 2) парадная; 3) спортивная».
Значит ли это, что родителям придется покупать три комплекта одежды? Сейчас ведутся жаркие споры по поводу того, нужна ли вообще школьная форма и кажется, что компромисс найден. Но насколько близко установленные нормы будут отличаться от школьной формы? Прояснить этот вопрос я попросил заместителя начальника Управления образования Галину Романовну Обухову. Она подтвердила, что одежда будет разделяться на три типа, но добавила, что форма - не очень подходящее слово. Просто в одежде школьника будет присутствовать некий элемент, - линия или определенный цвет, - согласованный родителями, советом школы и органами местного самоуправления. Если будут возникать какие-то «острые углы», администрация готова сглаживать их.
Итак, даже если парадная одежда обернется всего лишь белой рубашкой или галстуком синего цвета, добавленными к повседневному набору, то на покупку обычной детской одежды и комплекта спортивной понадобится от шести до восьми тысяч рублей. С учетом вышеперечисленных затрат и достатка среднестатистической семьи, сумма набегает внушительная. А сколько еще предстоит? Покупка учебников, питание в столовой, платные кружки или секции, да еще и денег на ремонт могут попросить. Вспоминается прошлогодний лозунг, возмутивший огромное количество россиян: «Возьми кредит, чтобы собрать ребенка в школу!». Дорого стоит привилегия - быть образованным.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн