САМОЕ ГЛАВНОЕ НАШЕ ЖЕЛАНИЕ

19.08.13 15:48 Статьи

- ЧТОБЫ ВМЕСТЕ С ЗАВОДОМ РАЗВИВАЛСЯ ГОРОД1508_filipiev

На Чусовском металлургическом заводе произошли кадровые перестановки в руководстве. Сергей Филипьев и Анатолий Карпов посчитали своим долгом проинформировать всех чусовлян о принятых решениях. На пресс-конференции они рассказали о себе, о заводе, о ближайших перспективах ЧМЗ и города, ответили на вопросы журналистов.
1508_karpovАнатолий Карпов:
- С 8 августа в должность генерального директора ОАО «ЧМЗ» вступил Сергей Николаевич Филипьев. Сергей Николаевич - человек хорошо известный на ЧМЗ. Он начал свою трудовую деятельность на нашем заводе в 1995 году после окончания Уральского политехнического института. Работал в старопрокатном цехе помощником мастера, мастером, зам начальника, начальником цеха. В 2004 году возглавил дирекцию по техническому развитию Чусовского металлургического завода. В 2009 году переехал в город Выкса, где сначала в должности главного инженера ОАО «ОМК-Сталь» занимался выводом на проектную мощность литейно-прокатного комплекса, позднее - руководил пуском МКС-5000(металлургический комплекс Стан 5000). Последняя должность, которую занимал до приезда в Чусовой, - директор дивизиона труб большого диаметра. Сергей Николаевич приобрел на Выксунской площадке очень серьезный опыт ведения больших инвестиционных проектов. Учитывая, что на ЧМЗ стартовал проект строительства трубно-ста-леплавильного комплекса, этот опыт будет незаменим.
Чем будет заниматься Анатолий Александрович Карпов? Каков функционал Совета директоров?
Анатолий Карпов:
- Я никуда не ухожу с завода, с 8 августа являюсь председателем Совета директоров Чусов-ского металлургического завода. На этой должности у меня будет больше возможностей и полномочий для эффективного осуществления планов по созданию нового современного производства. С генеральным директором завода будем работать в тесной связке. Кроме традиционных функций, связанных со стратегическим развитием и эффективностью производства, Совет директоров будет выполнять функции рабочего инструмента, связанного с решением задач на Чусовской площадке. Сегодня в Чусовом работает пять компаний, которые занимаются и текущим производством, и инвестициями: ЧМЗ, «ОМК-Проект», филиал ОАО «Трубодеталь», «ОМК - ИТ», «ОМК - Аудит». Это отдельные юридические лица со своими заданиями и планами. Совет директоров будет коррелировать их планы в единое целое. У него будет широкий спектр действия. В полномочия Совета директоров будет также входить регулирование отношений с властью. Более подробно о функциях Совета директоров можно рассказать в октябре, к этому времени будет все детально проработано с акционерами.
Сергей Филипьев:
- Сейчас нельзя бездумно менять сложившуюся структуру управления. На данный момент надо четко понимать, что здесь будет в 2017 году, и, исходя из этого, принимать текущие решения. Учитывая опыт запуска МКС-5000, можно избежать некоторых ошибок. Будем продвигаться по этому пути пусть мелкими шагами, но постоянно вперед.
Анатолий Карпов:
- Мы действительно должны заглянуть за горизонт 2017 года, когда комплекс будет уже полностью работать, при этом прекрасно понимаем, что практически все те юридические лица, которые сегодня работают на Чусовской производственной площадке, практически все останутся. На ОАО «Трубодеталь» заведены госгарантии, кредиты, оно остается, ЧМЗ - как хозяин территории, естественно, останется, останутся и другие подразделения компании. При этом мы прекрасно понимаем, что управляться комплекс будет из единого центра. Поэтому мы уже сейчас этим начинаем заниматься, исходя из этой стратегии, будет формироваться и текущая деятельность по проекту.
С каким настроением вступает в должность новый генеральный директор завода? Какие первые впечатления, после нескольких лет отсутствия на заводе, в городе?
Сергей Филипьев:
- Настроение деловое, начал с бюджета, любой руководитель хотел бы, в первую очередь, увидеть финансовое положение завода. Планы на ближайшие два месяца уже сформированы. Самая главная задача - обеспечить безубыточную работу за счет собственных средств, затраты производства не должны вырасти, конъюнктура рынка очень слабая. Надо обратить внимание на безопасность труда и работу с персоналом. По сравнению с ВМЗ бросается в глаза несколько моментов: в цехах курят на рабочих местах, ношение спецодежды не вошло в моду, территория заросла. В Выксе уже начали приучать персонал к чистоте, будем и у нас наводить порядок на территории завода.
А с городом я связи никогда не терял, бывал здесь довольно часто, здесь у меня друзья, родители, старшие дети. Чусовой был и остается моей малой родиной.
Одна из самых острых проблем - вынужденная безработица . Как собираетесь решать эту проблему?
Анатолий Карпов:
- Решения, связанные с пятном застройки, приняты в мае текущего года. В связи с этим ряд мощностей выводим из эксплуатации. Доменный цех остановлен, в первом квартале следующего года будет остановлен дуплекс, в середине года - ферросплавный, а также ряд вспомогательных цехов. Общее количество высвобождаемых 1000-1100 человек. Сокращения на заводе - временные, новому предприятию потребуются квалифицированные кадры, поэтому наша задача - сохранить их в городе. Сегодня идет набор людей для будущего производства. Разработаны критерии, с каждым человеком будет проводиться беседа. Этих людей мы будем обучать с отрывом от производства на Выксунской площадке.
Будем закрывать вакансии текущего производства высвобождающимися людьми. Многим придется переучиваться.
Кроме этого, мы начали серьезную работу с местной властью, смотрим вакансии соседних городов. Гремячинский деревообрабатывающий комбинат готов предоставить транспорт для перевозки и трудоустроить 100 человек. Временно высвобождаемые кадры не должны пополнить армию безработных. Напротив, это должен быть импульс для развития других производств, малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в Чусовом около 400 вакантных мест и 200 мест по вахтовому методу. Думаю, что острых социальных моментов не должно быть, но если они и появятся, все они будут решаться в рабочем порядке. Второго Кизела мы не допустим.
Сергей Филипьев:
- Надо учесть, что говоря об увольнении, мы говорим не о людях, а о штатном расписании. На заводе сегодня 40 вакансий, 200 пенсионеров, 200 человек находится в отпуске по уходу за ребенком. Есть возможность снизить численность и дисциплинарными мерами. Только за одну неделю за появление в нетрезвом виде уволено 5 человек. Жесткая мера, но другого пути у нас нет.
Каким видится Чусовой в перспективе, как изменится жизнь в городе после 2017 года?
Анатолий Карпов:
- Город должен измениться так же, как и завод. Миф, который распространяют в городе о том, что завод умирает, теряет свою значимость, он несостоятелен. Как только мы начнем забивать первые сваи, отношение изменится. Люди увидят, что стройка началась, процесс направится в нужное русло.
Сергей Филипьев:
- В городе должны измениться дороги, должна быть современная сфера услуг. Сфера общественного питания и досуга развиты очень слабо. Этим надо заниматься уже сегодня. Завод не случайно начинает строить современную гостиницу. К нам будет приезжать много специалистов, в том числе иностранных. А они привыкли к определенному уровню комфорта.
Анатолий Карпов:
- Самое главное наше желание, чтобы вместе с заводом развивался и город. Неизбежно будет повышаться уровень жизни работников завода. Запросы людей будут увеличиваться. Чусовой станет привлекательным местом проживания, а для этого у нас есть все предпосылки, жизнь в маленьком городе имеет свои преимущества. Многим, кто приезжает из больших городов, здесь у нас нравится - все в шаговой доступности, не говоря уже о природе. Компания расширяет свое присутствие на территории Чусового, значит, увеличится налогооблагаемая база, укрепится городской бюджет.
Понимая важность связки «город-завод», ЧМЗ выставил единую команду кандидатов в депутаты в городскую Думу из 20 человек. Это новое поколение управленцев, они профессиональны, энергичны, готовы развивать город и защищать интересы всех чусовлян.
Когда начнется строительство трубно-сталеплавильного комплекса, первые сваи когда начнете забивать?
Анатолий Карпов:
- Подготовка площадки будет завершена до конца 2014 года. В сентябре следующего года получаем документацию по проекту и отправляем её на экспертизу. В первом квартале 2015 года получаем результаты экспертизы, разрешение на строительство и начинаем стройку.
Кто будет строить трубно-сталеплавильный комплекс? Не повлияет большое количество приезжих строителей на общественную безопасность в городе?
Анатолий Карпов:
- Кто бы ни был генеральным подрядчиком, он будет использовать местную строительную базу. Причина очень простая: местным не надо платить командировочные. А по тем, кто будет приезжать, мы уже ведем работу с властями на предмет того, чтобы все негативные моменты свести к минимуму.
Сергей Филипьев:
- По опыту Выксы могу сказать, что строительные городки ставят изолированно от города, и жизнь там протекает довольно организованно. Когда строили листо-про-катный комплекс и МКС-5000, городки стояли прямо за строительной площадкой. Все необходимое у них там было: столовая, спортивная площадка. В городе, практически, никакого ажиотажа не происходило.
Анатолий Александрович, Вы продолжите свою депутатскую деятельность в краевом Законодательном Собрании?
Анатолий Карпов:
- Как депутат краевого парламента, я выполню все планы и обещания, которые были даны, все остается в силе.
До сих пор ЧМЗ принимал активное участие в политической жизни города, новый генеральный директор готов продолжать эти традиции?
Сергей Филипьев:
- В политическом плане я человек нейтральный. Раз мы хотим жить на этой территории, в городской Думе должны быть заводские депутаты. Чтобы не нарушать положения закона о предвыборной агитации, скажу лишь, что завод принимал и будет принимать активное участие в политической и общественной жизни города. А избиратель сам решит, за кого отдать свой голос.

Л. Максимова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн