ФИЗКУЛЬТ - ПРИВЕТ!

19.08.13 15:37 Новости
1508_privetДень физкультурника в Чусовом традиционно отмечается во вторую субботу августа. Суббота, десятое, не стала исключением, и стадион «Металлург» принял множество гостей, большинство из которых были облачены в спортивные костюмы. Праздник спорта был организован администрациями Чусовского района и города Чусового, при поддержке ОАО «ЧМЗ», проведен Домом спорта «Металлург». У всех присутствующих на стадионе в этот день прекрасное настроение: что может быть лучше соревновательного духа, ощущения себя здоровым и полным жизни, твердого плеча товарища по команде? Да и с погодой повезло - нескольких пасмурных холодных дней остались позади, и наконец-то припекало настоящее летнее солнце.
Начало спортивному празднику положило выступление танцевального проекта VIP, после чего началось награждение победителей 5-й Спартакиады спортивных федераций, проходившей в этот же день с утра до 13.00. Победители бодро взбегали на сцену, получали призы, медали, грамоты и премии, после чего замирали на секунду для общего фото на память и тут же на их место спешили другие счастливцы. А лучшие «прыгуны», игнорируя лестницу, просто-напросто запрыгивали на сцену. В общекомандном зачете победила федерация горнолыжного спорта, федерация лыжных гонок «Металлург» заняла второе место, команда «Ермак» - третье. Среди образовательных учреждений отличились школа старшеклассников, индустриальный техникум и гимназия №6, получившие первое, второе и третье места соответственно.
Вслед за этим объявили начало главных соревнований этого спортивного праздника и попросили всех желающих принять в них участие, предварительно зарегистрировавшись. Были заявлены такие виды спорта, как челночный бег, жим штанги лежа, шахматы, дартс, стрельба из спортивного пистолета, прыжки в длину с разбега, городошный спорт и перетягивание каната. На десерт оставили силовой экстрим - тягу автомобиля «Шевроле» весом свыше полутора тонн. Порадовало то, что на стадионе было много ребят до 14 лет, им было на кого здесь равняться в плане обретения настоящей физической формы - куда ни посмотришь, везде бугрящиеся мышцами торсы, огромные бицепсы, ладони, которым по силам согнуть подкову.
Желающих посоревноваться было множество. Особенный ажиотаж вызвали дартс и спортивная стрельба, очередь к ним не иссякала. Видимо, потому, что метание дротиков и прицеливание из пневматического пистолета не требует каких-то особенных физических усилий, как в смешанной эстафете, например. Там-то нужно и пробежать, стараясь не сбиться со своей дорожки, и товарища на спине понести, и на самокате проехать. И все в адреналиновой гонке со временем.
Городошный спорт был не только зрелищным, но и опасным для зрителей - бита иногда летела и в их сторону. Впрочем, обошлось без травм. Соревновались как и совсем юные спортсмены, так и взрослые, обоих полов. Биту бросали с разных дистанций. Кому-то удавалось выбить все городошные фигуры до единой даже с первого броска, а кто-то так ни разу и не попал. Неподалеку, в другой секции стадиона, спортсмены прыгали в длину, взбивая мягкий песок босыми ногами. Многое происходило одновременно - игру в стритбол и минифутбол, как и шахматы, я не успел увидеть. Судьи нервничали, то и дело теряли друг друга из вида. Главный судья соревнований Дмитрий Александрович Шадрин умудрялся быть в нескольких секторах одновременно, патронируя состязания городошников, появляясь под судейским тентом на старте эстафеты, и снова убегая. Кстати, как недавно стало известно, Дмитрий Александрович назначен судьей санного спорта на Зимних Олимпийских играх в Сочи. От всей редакции нашей газеты поздравляем его с этим назначением.
Когда суматоха несколько улеглась, и регистрация прошла, началась комбинированная эстафета. В ней приняли участие три команды - «ЧМЗ», «Бонус» и «Металлург». В спорте свои драмы, и тут без них не обошлось: на втором этапе эстафеты, когда нужно было стартовать с товарищем на спине, спортсмен из «Бонуса» совершил ошибку, побежав не по своей дорожке. До этого момента его команда выигрывала, но ошибка стала роковой. В итоге, первое место заняла команда «Металлург». «Бонус», соответственно, стал вторым, а «ЧМЗ» - третьим.
Праздник затянулся более чем на час, сказалось обилие участников, и потому к тяге автомобиля приступили сразу после эстафеты, не мешкая. Белый «Шевроле» уже стоял у разметки с прицепленным к нему канатом. Вот тут регистрация участников много времени не заняла - настоящих силачей оказалось не так много. Тянули машину пятясь назад, и с забросом каната на плечо, кто-то обвязывался им, как ремнем - у каждого силача была своя стратегия. И снова спортивная драма - один из участников оступился. И хотя он быстро встал на ноги и дотянул авто до финиша, первое место было упущено.
Иван Мухачев, герой одного из материалов прошлого выпуска нашей газеты, дотянул машину за 12.96 секунд.
- Пока второй результат! - сказал ему судья.
- Так я же лыжник, - пошутил Иван.
Быстрее всех справился с машиной Олег Кажин, на это у него ушло 11.81 секунд. Олег после этого куда-то запропастился. Тут же родилась, и была озвучена через микрофон, версия, что он пошел ставить «Шевроле» в свой гараж.
Финишировал День физкультурника феерическим перетягиванием каната. Такого накала страстей не наблюдалось в течение всего дня. Боролись команды «Уралец», военизированной
охраны и 27 ГПЧ (МЧС).
В упорнейшей борьбе, под оглушительные крики болельщиков, пожарные победили сперва «уральцев», а затем и охранников. Канат едва не лопался! Парням из команды «Уралец» можно посочувствовать - проиграв пожарным, они почти без передышки вынуждены были вступить в спортивную схватку с охранниками. Охранники вырвали у них победу, но проиграли хорошо отдохнувшим парням из пожарной части. Помнится, эти ребята в синих футболках и берцах победили и в прошлый раз, на соревнованиях в Парке культуры и отдыха.
Свет солнца уже начал краснеть, когда пришло время награждения. Зарядившись спортивным задором, держа в охапке призы и грамоты, все потянулись домой, смотреть чемпионат по легкой атлетике. По моему личному ощущению, в этот день спорт завладел всем миром.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн