«ЧЕРНЫЙ» МЕСЯЦ

19.08.13 15:31 Статьи

1508_chernyiили СЛЕДИ ЗА СОБОЙ, БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

Август в истории России считается «черным» месяцем. Астрологи пытаются воздерживать людей от путешествий, перелетов и принятия важных решений. Иной бизнесмен запланирует отдых в какой-нибудь Анталье именно на этот месяц, хотя вроде и прагматик. Спросишь его прямо - засмеется, а может и повертит пальцем у виска: какие неудачи? Это всего лишь тридцать дней в календаре. И, тем не менее, август в общественном сознании россиян превратился в месяц, когда произойти может все, что угодно.
Стоит лишь вспомнить путч 1991 года и обилие катастроф, произошедших в последние десятилетия. Загибаем пальцы: вооруженный конфликт с Грузией, кризис 2008 года, авария на подводной лодке «Курск», катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар на Останкинской башне, теракт на Пушкинской площади и другие, бесконечные падения самолетов по всему миру, кошмарный ливневый циклон в Новороссийске, обвал рубля в 1998 году. Так и пальцев не хватит!
В августе, как я убедился на личном опыте, чаще, чем когда либо, отказывает техника и сдают нервы. Мистики и конспирологи пытаются найти ответ, почему же на этот месяц выпадает столько несчастий, и не находят его, разводят руками. Робко кивают на август 1991 года, мол, с него пошли все несчастья, но тут же вспоминают, что и в древней истории - Египта, Месопотамии, Персии -  жизнь в этом месяце была горькой: палящее солнце сочеталось с пересыхающими каналами и подкрадывающимся голодом. Другие исследователи считают, что август не играет никакой роли в техногенных катастрофах, ведь Россия до сих пор живет на советском наследии, авиа - и автопарк давно устарели, и как не ремонтируй технику, она уже изношена. Но почему изношенная техника чаще всего выходит из строя именно в августе? Ответа нет. За рубежом, между тем, используют свои собственные самолеты, относительно новые, но и те падают, загораются, взрываются.
Виктор Цой в одной из своих песен размышлял о том, что опасность может таиться где угодно. Погиб он ровно 13 лет назад, 15 августа, в автомобильной аварии. Известнейшие советские актеры Андрей Миронов и Анатолий Папанов не только снимались в фильмах вместе, но и дружили. Умерли в августе 1987 года, с разрывом в девять дней. Был у меня когда-то напарник по прошлой работе, так он разбился в автомобиле в ночь на первое августа.
И все-таки, несмотря на все эти мрачные факты, я не питаю неприязни к этому месяцу. Жизнь идет своим чередом, трагедии всегда были и будут. Август есть, за что благодарить. Дни становятся яснее и прохладнее, солнце уже не такое жестокое, как в июле. Ходить в лес за грибами становится интересно - подосиновики и подберезовики меняют цвет шляпки так, что в начинающей опадать листве их уже не найдешь так просто - маскируются. А на самолетах я не летаю.
Так что, уважаемый читатель, наслаждайся жизнью, лето подходит к концу! Но держи ухо востро, следи за собой и... будь осторожен.

Олег Лопахин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн