ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ К ЗИМЕ ГОТОВЫ

19.08.13 15:26 Новости
Главного инженера МУП «Гортеплоэнерго» Геннадия Ивановича Бурматова обычно сложно застать в кабинете. Лето - горячая пора: ремонты, подготовка котельных и сетей к зимнему сезону. Объектов много, а главный инженер один. Но нам повезло, Г. Бурматова удалось застать на рабочем месте, в связи с чем именно ему и пришлось отвечать на наши вопросы.
А суть проста. Зимой, телевидение в первую очередь, а вслед за ним и газеты нередко сообщают о проблемах с отоплением, которые возникают в ряде российских городов. Останавливаются котельные, промерзают трубы, потом к делу подключается МЧС, и летят самолеты с отопительными батареями в сибирские глубинки или в иные места. В Чусовом таких проблем никогда не было.
- Могут ли они возникнуть нынче? - спросили мы у Геннадия Ивановича.
- Думаю, что нет, - уверенно ответил он. - Все идет по плану, идет неплохо. На следующей неделе все котельные будут подготовлены к работе в зимних условиях. Но есть проблема, решить которую мы не в состоянии: большие долги населения. Они приблизились к 77 миллионам рублей. Отсюда и наши долги перед поставщиками газа, они составляют чуть более 11 миллионов рублей. Обычно, к 15 сентября, началу отопительного сезона, остроту этой проблемы мы как-то решаем, но нынче... Я приведу лишь один пример. За прошлую неделю на счет «Гортеплоэнерго» поступило всего 525 тысяч рублей. 400 тысяч мы сразу перечислили за газ, нам осталось 125 тысяч. Что на них можно купить? Ничего!
- Неужели все лето ждали деньги и ничего не делали?
- Конечно, делали. Заменили полтора километра теплотрассы. При годовом плане 1700 метров. Подавляющее большинство работ выполнено за счет внутренних резервов, которые с каждым годом истощаются. Раньше у нас работало более 340 человек. На сегодня - 238. Основная доля сокращений пришлась на персонал, обслуживавший центральные теплопункты. Теперь они переведены на автоматику, которая работает от компьютера. Хуже не стало. Наоборот, качество услуг улучшилось.
- Кроме низкой платежеспособности населения, какую проблему Вы также считаете важной?
- Уровень зарплаты, который оставляет желать лучшего. Это - во-первых. Во-вторых, дефицит слесарей по обслуживанию и ремонту контрольно-измерительных приборов. Это такая профессия, в которой, если человек хочет работать, у него все получится, если нет, даже при наличии специального образования работа будет валиться из рук, а мы - испытывать проблемы. Был у нас киповец, не имел специального образования но работу знал и прекрасно с ней справлялся. К сожалению, он ушел на пенсию. На днях я подписал заявления двум бывшим работникам завода, там ведь, знаете, идут сокращения, буду надеяться, что им у нас понравится.
- Геннадий Иванович, что по тарифам ? Не будут они «душить» население?
- Тарифы опубликованы. Как сказал президент, они не могут вырасти более чем на 6 процентов. За полгода они поднялись на 10,5 процента, но к концу года снизятся до требуемого уровня. Хотя на газ и электроэнергию они поднялись на 15 процентов. Но нас ограничили шестью. При наличии высокой задолженности населения и ограничении в тарифе это скажется на одном: количестве ремонтов. Они явно сократятся. Но это наши внутренние проблемы, будем искать способы их решения. А люди должны быть спокойны: «Теплоэнерго» сделает все, чтобы город нормально вошел в зиму и прожил ее без чрезвычайных происшествий.

А.Миролюбов

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн